Кажется, само имя сегодняшнего поэта уже сообщает нам многое о жизненном пути, происхождении и особенностях звучания его лиры: Спиридон Дрожжин. Какое хлебное имя, правда ведь?
Этот поэт-самоучка, вышедший из крепостной крестьянской семьи, родился в первой половине 19-го века, прожил восемь десятков лет, и отошел к Господу в страшном 1930-м году, перед началом массового голода и накала коллективизации.
А в начале своего скитальческого пути, он мальчиком был отправлен родителями в столицу на заработки и, добравшись до Петербурга, стал половым в трактире, где приохотился к чтению газет и журналов (многие тогдашние закусочные их, представьте, выписывали).
В двадцатипятилетнем возрасте Спиридон Дрожжин напечатал свою первую вещь – «Песню про горе добра-молодца». И к роковому для русской цивилизации 1917-му году, сей деревенский поэт публиковался уже более чем в шестидесяти изданиях. Его заветная книга «Песни крестьянина» и желание навсегда остаться жить в деревне вызвали неподдельный интерес у Льва Толстого, который не раз встречался с даровитым самоучкой.
Мне интересно было узнать, что некоторые сочинения самого известного в те годы русского крестьянского стихослагателя на немецкий язык переводил классик европейского поэтического модернизма – Рейнер Мария Рильке, – который даже и посещал Спиридона Дмитриевича в его родовой тверской деревеньке Низовка.
А ещё на его стихи пел Федор Иванович Шаляпин.
Чудны дела Твои, Господи.
…В обширном поэтическом наследии Спиридона Дрожжина мне особенно дороги его маленькие стихотворные молитвы, три из которых я вам сейчас и прочитаю:
К Тебе с горячею мольбою
Я прибегаю. Боже мой:
Не дай в борьбе с житейской тьмою
Блеснуть падучею звездой!
Рассей тяжелые сомненья
И дух надеждой оживи.
Прости душевные томленья
И песни грустные мои!
Прости меня, что часто горя
Не в силах я перенести,
И сердце, бурное, как море,
С его страстями укроти!
Давайте – еще одно:
Утомленный долгой битвою
И охвачен в мире тьмой,
Боже, с теплою молитвою
Я стою перед Тобой.
Дух любви и всепрощения
Ты мне в душу возврати
И для вечного спасения
Укажи свои пути!
Ввергни демона-мучителя
В преисподнюю земли
И на помощь мне хранителя
С неба ангела пошли.
Эти стихи-молитвы Спиридона Дрожжина вошли в его книгу, просто названную «Стихотворения 1866-1888», и выпущенную в Москве в 1901 году. Через два года поэт выпустил сборник «Новые стихотворения», где таилось ещё одно чудесное и смиренное обращение к Небесному Отцу.
Послушайте, как называет свою молитву:
Спаситель, к Тебе я с молитвою грешной
Опять обращаюсь: прости.
Что, злом окружённый,
как тьмою кромешной,
Сбиваюсь с прямого пути;
Что гнойныя язвы людского порока
Зияют на ранах моих;
Что я погружаюсь в него так глубоко,
И мысль о Тебе то блуждает далеко,
То вся изливается в стих.
Спиридон Дрожжин, «Молитва», начало 20-го века.
По воспоминаниям современников, Спиридон Дмитриевич был правдолюбивым и добрым человеком.
В «Автобио графии» он заметил, что – цитирую – «если имел какой-нибудь данный Господом талант, то не зарыл его, как ленивый раб, в землю».
Не зарыл.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки