Бизнесмен и коллекционер — Михаил Юрьевич Абрамов — обладатель частного собрания икон, благодаря которому оно стало общедоступным в открывшемся 25 января 2011 года Музее русской иконы. Вход, экскурсии и все мероприятия в музее были и по сей день остаются бесплатными для посетителей.
Михаил Юрьевич начал собирать свою коллекцию, посетив как-то раз в 90-е годы Измайловский блошиный рынок. Выкупая впоследствии у коллекционеров на аукционах жемчужины иконописи, Михаил Абрамов также помогал возвращать реликвии отечественным музеям и храмам. Погиб меценат в августе 2019-го, везя с собой еще одну уникальную икону для музея. Икона была найдена среди обломков вертолета, в котором находился Михаил Юрьевич, и позднее заняла свое место в музее.
Что Михаил Юрьевич говорил про свое отношение к христианскому наследию?

25 января 2011 года на Гончарной улице в Москве, прямо напротив подворья Афонского Пантелеимонова монастыря торжественно открылся Музей русской иконы. В просторных залах расположились пять тысяч уникальных экспонатов — редчайшие древнерусские иконы московского, новгородского, ростовского, тверского, ярославского письма. Не меньше, чем замечательная экспозиция, поражало посетителей и то, что Музей русской иконы — это частное собрание. Личная коллекция, которую её обладатель решил сделать общедоступной, открытой для всех. Звали этого человека Михаил Юрьевич Абрамов.
«Удивительная коллекция и новое пространство культуры возникло как некое чудо, буквально у нас на глазах», — так отозвался о музее академик Российской академии художеств Алексей Лидов. И он, и другие современные искусствоведы поставили Абрамова в один ряд с такими знаменитыми меценатами и благотворителями прошлого, как Третьяков, Щукин, Мамонтов. Успешный предприниматель, владелец крупного бизнеса, Михаил Юрьевич в какой-то момент вдруг ясно осознал, что постоянное накопление богатства не имеет смысла. А заработанные деньги приносят радость, только если тратить их на что-то по-настоящему важное. «Музей — вечная основа, то, чему не страшны никакие кризисы, никакая инфляция, что было, есть и будет всегда», — говорил Абрамов. Музей Русской иконы — весьма дорогостоящий проект — стал благотворительностью в чистом виде. Вход, экскурсии и все мероприятия были, и по сей день остаются бесплатными для посетителей. Меценат не получал от музея никаких доходов. И чувствовал себя счастливым.
А началось всё ещё в 90-е. Михаил Юрьевич тогда крестился, и кто-то из друзей посоветовал ему приобрести образ его святого покровителя — Архистратига Михаила. И подсказал, что старинные иконы можно найти на Измайловском блошином рынке. Туда и отправился Абрамов. Планировал найти, купить, и уйти. Но вместо этого провёл на рынке целый день. А домой вернулся, не с одной, а с пятью иконами архангела Михаила. Так Михаил Юрьевич начал собирать свою коллекцию.
В поисках икон Абрамов объездил всю Россию. Выкупал у коллекционеров и на аукционах настоящие жемчужины иконописи. Параллельно изучал историю русской иконы. Зная, что многие работы древнерусских мастеров после Революции и во время Великой Отечественной войны были вывезены за рубеж, ездил в Европу, разыскивал их в частных собраниях. Так, например, в Германии была обнаружена «Троица Ветхозаветная» кисти знаменитого иконописца 17 века Кирилла Уланова. Михаил Юрьевич пополнял не только собственную коллекцию. Он помогал возвращать реликвии многим отечественным музеям и храмам. В Ростовский кремль с его помощью вернулся резной деревянный крест 16 века. Возвратились на своё законное место и десять образов из иконостаса великоустюжского храма Димитрия Солунского.
Абрамов не раз признавался, что не считает себя хозяином икон. «Мы — лишь хранители этого христианского наследия, которое принадлежит народу», — говорил он. Открывая Музей русской иконы, он хотел дать возможность сохранить, изучить и показать современным людям духовное наследие предков.
В августе 2019-го Михаил Юрьевич Абрамов трагически погиб в авиакатастрофе в небе над Эгейским морем. Меценат вёз с собой ещё одну уникальную икону для музея. Позже она была найдена среди обломков вертолёта — редкий греческий образ святых равноапостольных Константина и Елены 12 века. Икона заняла своё место в галерее, которую подарил людям Михаил Абрамов. Двери музея и сегодня открыты для всех.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
5 мая. Об отношении к чудесам

В 4-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес».
Об отношении к чудесам — протоиерей Максим Горожанкин.
Нам важно понять, каких знамений и чудес мы ждём, когда молимся, когда просим Бога о чём-то. Мы можем попросить и о том, чтобы замечать самые простые чудеса, которые с нами случаются ежедневно и которые Господь подаёт нам. Как говорил умудрённый опытом митрополит Антоний Храповицкий на склоне лет: «Я прожил долгую жизнь, и в моей жизни было много совпадений, но все они прекращались, когда я переставал молиться». Вот дай Господь, чтобы таких совпадений в нашей жизни было побольше! Это и есть самые обыкновенные чудеса, когда ты утром просыпаешься, живёшь свой день, и всё в этом процессе складно, всё получается, всё ладится. И за это стоит тоже поблагодарить Господа. Вот эти знамения, они могут быть тихими, могут быть незаметными и неприметными, но от этого они не перестают быть значимыми. Господь заботится о нас порой самым неприметным образом. И за это мы должны быть благодарными.
5 мая. Об акушерках в Святом Писании

Сегодня 5 мая. Международный день акушерки.
Об акушерках в Святом Писании — протоиерей Михаил Самохин.
Пожалуй, первое в Священном Писании упоминание о тех, кого мы сегодня называем акушерами и кого сегодня чествуем, мы находим в истории с пророком и Боговидцем Моисеем в самом его раннем детстве. Именно им, которых тогда называли повивальными бабками, Аарон повелел убивать всех младенцев в еврейских семьях мужского пола, чтобы искоренить таким образом возможность восстания еврейского народа. И мы знаем, что повивальные бабки не пошли на исполнение преступного приказа и тайком старались сохранить жизни младенцев. Это упоминание сегодня кажется особенно важным, потому что в ряде стран сейчас практикуют самые разные, я бы сказал, бесчеловечные эксперименты над детством и над возможностью дать ребенку родиться, увидеть свет Божий. И в этих условиях именно твердое желание, как это заповедано нам Священным Писанием акушера, помочь ребенку родиться, помочь новому человеку увидеть свет Божий, является важным, самым главным и основным. Именно об этом нам рассказывает Священное Писание впервые упоминая об этой замечательной профессии. Слава Богу, большинство акушеров и в нашей стране сейчас руководствуется теми же самыми гуманными соображениями. Если Господь дал человеку ребенка, если этот ребенок здоров, и здоровью матери ничего не угрожает, и есть возможность увидеть белый свет Божий, этому замечательному новому человечку, конечно же, нужно сделать все возможное, чтобы дать ему родиться. Каждый из нас может от чистого сердца сказать доброе слово благодарности акушеру, который когда-то присутствовал при рождении. Даже если мы не знаем об этом, быть может, он оказал неоценимую помощь нашей маме в том, чтобы и мы имели возможность прославить Господа и Спасителя Христа.
5 мая. О внимании и милосердии к людям с ограниченными возможностями

Сегодня 5 мая. Международный день борьбы за права людей с ограниченными возможностями.
О внимании и милосердии к ним — священник Николай Конюхов.
Сегодня день милосердия ко всем людям с ограниченными возможностями. Я, когда обычно рассказываю детям о евангельских эпизодах со слепорожденным или с человеком с сухой рукой, или еще кто-то, который имел вот какой-то такой дефект, какую-то болезнь, которая не позволяла ему полноценно жить, всегда говорю, что, знаете, сейчас есть социальные программы, доступная среда, какие-то инклюзивные вещи. В древности такого не было, и человек во многом был обречен на такое нищенское существование и рассчитывал только на милосердие окружающих людей. Почему с такой надеждой они обращаются к Господу и просят Его о помощи? Потому что просто человек выпадал из общественной жизни. И хочется надеяться, что в христианскую эпоху, в которую мы сейчас живем, для нас абсолютно в порядке вещей проявлять к таким людям и внимание, и не оставлять их наедине с их проблемами. И особенно для нас, христиан, мы должны быть в фарватере этого делания. У нас в Церкви существует социальный отдел, который реализует множество таких проектов. Некоторые люди думают: ну у меня вот совсем нету свободного времени, работа. Я не могу поехать сейчас куда-то в центр помощи людям с ограниченными возможностями. Как я могу оторвать себя от этих дел, и как я могу к ним проявить любовь? И благодаря тому, что сейчас есть множество таких вот социальных центров, в том числе, организуемых Русской Православной Церковью, человек может перевести какое-то пожертвование, где-то поучаствовать в какой-то программе, и все равно помочь этим людям. Плюс Господь нам всегда говорит, чтобы мы замечали людей вокруг себя.