
Анна Тумаркина
Что такое «детская вера?» Кто-то думает, что это о детской Библии с картинками, но это мне видится иначе. Вот вам моя история. Не совсем детская.
Я поссорилась с подругой. Поссорилась и помирилась, все бывает, однако надо же поворчать и посетовать на жизнь, мы ведь всегда правы, не то, что некоторые. Так вышло, что наши сыновья дружат, и в один прекрасный день моему сокровищу ну просто очень захотелось пообщаться с подружкиным ребенком. Боже, как же мне этого не хотелось, как я старалась избегать встреч с ничего не подозревающей подругой, и меня прорвало:
— Да не хочу я ее вообще видеть! Не-хо-чу!
Реакция сына была на удивление взрослой:
— Мама, а ты просто верь, что она хорошая, она и будет хорошей.
Вот это да, подумать только, у меня дома растет...маленький мудрец? И ведь верит, верит в то, что говорит, по глазам видно.
Я согласилась дать детям поиграть вместе, и ради этого встретиться с виновницей моих душевных терзаний. Пришли на детскую площадку. Я позвонила. Очень надеялась, что она не возьмет трубку, но в голове пронеслось: «А воспринимай догадку сына как некий вызов для себя самой. Вдруг сработает? Ты же веришь в чудеса! Думай так: она хорошая, да, именно она! Хорошая!»
Трубку подруга взяла, и как-то на автомате я пригласила ее погулять. Согласилась. Жду. Вызов — есть вызов.
Вдали показалась знакомая фигура. Как хорошо, что я не имею привычки думать вслух, потому, что...
— Привет, дорогая — улыбнулась при встрече подруга. Это твоему сынуле, смотри, классная футболка, сами рисунок придумали, кажется, ему подойдет.
У меня ступор. Нет, у меня камень с плеч. Три тонны, не меньше. Мне легко и даже весело.
— Спасибо, солнышко. Спасибо.
И я действительно не ожидала такого сама от себя. Все то время, пока мы с сыном ждали ее на площадке, я живо представляла, как меня разнесет от гнева, а внезапно оказалось, что от моей обиды не осталось и следа. Я просто увидела ее, ту самую бяку, действительно хорошей, доброй и родной. Ничего ей говорить не стала, зачем посвящать человека в свои никому теперь уже не нужные переживания.
Хорошо помню, что никакого повода для подарка тогда не было. Подруга просто всегда была хорошей, просто раньше я не догадалась в это поверить. А дети... дети бывают наилучшими учителями веры для своих родителей.
Теперь я учусь вере у сына. «Будьте как дети!» — сказал Спаситель. Та ситуация дала мне возможность прожить эти слова.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема