
«Мимино», студии Мосфильм и Грузия-фильм, режиссёр Георгий Данелия
— Гиви! Дай мне характеристику.
— Какую характеристику?
— Я хочу вернуться в большую авиацию.
— А не поздно тебе в большую авиацию? Подумай.
— Я подумал. Прости меня, Иваныч.
— Сколько лет, как у нас работаешь?
— Восемь...
Лётчик Валико Мизандари живёт в маленькой грузинской деревушке высоко в горах. Его вертолёт «Ми-2» — единственный транспорт, с помощью которого могут здесь перемещаться жители. И не только они — Валико приходится перевозить и баранов, и кур, а однажды ему даже довелось взять на борт вертолёта... корову. Каждый день Валико летает по отдалённым посёлкам. Но мечтает он совсем о другой жизни. Он хочет сидеть за штурвалом большого белоснежного воздушного лайнера. Носить красивую форму. Повидать мир. Его авиационный позывной — Мимино. В переводе с грузинского — Сокол. Только какой же он сокол, если летает на «бабочке» — так Валико Мизандари в сердцах называет свой вертолёт. Однажды он решает, что пришла пора коренным образом изменить свою жизнь. Берёт у начальника характеристику и отправляется в Москву — чтобы стать пилотом международных авиалиний.
Картину «Мимино», фрагмент из которой сейчас прозвучал, снял в 1977 году режиссёр Георгий Данелия. Только в отечественных кинотеатрах фильм посмотрели 25 миллионов человек. А был ещё зарубежный прокат. И международные кинофестивали. На одном из них — в итальянском городе Авеллино — лента «Мимино» получила главный приз. Кинокартина трогала сердца зрителей во всём мире. Потому что говорила о вещах, которые близки и понятные каждому. О дружбе и доброте. О том, что самые прекрасные дальние страны не способны заменить тепла родного дома. Хорошие слова сказал о картине Вахтанг Кикабидзе, который исполнил в ней главную роль: «Получился фильм, в основе которого — атмосфера бескорыстного человеческого братства». Ну, а сам режиссёр Георгий Данелия говорил, что его лента «Мимино» согрета теплом земли, сердечностью и духовным богатством людей.
Вообще-то Данелия планировал снять простую и незатейливую комедию. А получилась настоящая философская притча. Хотя без юмористических моментов, конечно же, не обошлось. Фильм буквально разобрали на цитаты. Например, очень популярными стали слова персонажа, которого блестяще сыграл актёр Фрунзик Мкртчан — армянского шофёра Рубика Хачикяна. Мимино познакомился с ним в Москве при весьма забавных обстоятельствах. Чего только они не пережили вместе за несколько дней в столице! А вот адресами обменяться не успели. И когда в одном из рейсов шофёр Рубик оказался в родных местах Мимино, он решил разузнать, где живёт его друг. Рубик знал, что Валико работал лётчиком. И, конечно же, решил отправиться в аэропорт. Вот только его напарник отклонение от маршрута не одобрил. Но Рубик очень доходчиво всё ему объяснил.
— Рубен Вартаныч, а зачем нам аэропорт? Нам прямо ехать надо.
— Адрес хочу. Он раньше здесь работал.
— Кто?
— Один грузин, мой знакомый друг. Я ему напишу: здравствуй, Валик-джан! А он скажет: вах! Как меня нашёл, откуда? Ему будет приятно. Когда ему будет приятно, я буду чувствовать, что мне тоже приятно. А ты говоришь — прямо!
— Меня в Орджоникидзе ждут.
— Знаешь, что? Я тебе умный вещь скажу, но только ты не обижайся. Когда мне будет приятно, я так довезу, что тебе тоже будет приятно.
В сущности, в этих простых словах заключается один из главных смыслов фильма Георгия Данелии «Мимино». Добро, которое ты делаешь людям, приносит радость. И эта радость побуждает к новым добрым делам. В картине, вообще, очень много добрых людей. Это и сам Мимино, и Рубик. И молоденькая девушка-адвокат, приложившая все усилия, чтобы вытащить Валико из очень сложного положения. Ветеран войны Во́лохов, который принимает Мимино за сына своего однополчанина. И помогает в трудную минуту, даже когда случайно выясняется, что он попросту обознался. Эту яркую эпизодическую роль замечательно сыграл Евгений Леонов.
Георгий Данелия в своих мемуарах философски размышлял над фильмом «Мимино»: «О чем он? Может быть, о человеке, который сумел вернуться к самому себе? Может быть, о Родине, как о конкретном осязаемом уголке родной земли?» — писал режиссёр. Мне кажется, что картина — и о том, и о другом. И ещё о многом — очень важном и правильном.
Все выпуски программы Домашний кинотеатр
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Эти слова, сказанные Спасителем, связаны с пребыванием апостолов в лодке во время шторма. В нашей жизни случаются разные ненастья, действительно похожие на шторм. Одно время наша жизнь уподобляется тихому озеру, тихой воде, когда никаких угроз не предвидится. В другое же время наша жизнь наводняется ненастьями и исключительными обстоятельствами.
В эти секунды Господь явным образом зачастую себя проявляет в нашей жизни. И этот евангельский эпизод говорит нам о том, что каждому человеку, когда он видит Спасителя, нужно отбросить собственные страхи, суеверия и недоумения, потому что, как мыс вами знаем, евангелисты-синоптики, описываясобытия, говорят, что апостолы испугались самого Спасителя, приняв Его за призрака.
Но это был сам Господь, Который усмирил бурю, Который перед этим накормил множество людей. Что сделал Господь в этом евангельском событии? Онне оставил своих учеников во время шторма. Также и в нашей жизни, людей, которые живут в XXI веке,Господь не оставляет ни на секунду, ни на мгновение в периоды разных испытаний.
Господь каждому из нас идёт навстречу подобно тому, как шёл навстречу своим ученикам, находящимся во время шторма.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Апостол Павел ставит под сомнение плодотворность своей проповеди среди галатов из-за того, что они продолжают увлекаться теми расчетами и исполнительностью, которые были присущи ветхозаветным порядкам благочестивой жизни. Наблюдение новомесячий, определённых дней, неделание, годов, которые также чередовались, и на седьмой год не должно было делать то, что делалось предыдущие шесть, — всё это оставляло Его учеников, учеников Христовых, в неисправимости.
Поскольку теперь следование этим формальным установлениям оказывалось практически язычеством и идолопоклонством, поскольку за исполнением этих формальных требований и наблюдений не стоял ни дух, ни вера во Христа, ни сила Божья. Это было желание формально отделаться от божественного призвания, от предоставления Господу не своего, но самих себя.
Потому для новопризванных христиан эти ветхозаветные атавизмы, эта инерция ветхозаветных установлений отражала холодность души ко Христу, отсутствие любви к Нему, жизни по Христу, а следовательно, и верности Духу Святому.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Колоссы, или Хоны, когда-то были большим городом. К общине христиан этого города даже обратил одно из своих посланий святой апостол Павел. Но в 64 году от Рождества Христова сильное землетрясение разрушило город, и он больше никогда не восстановился в прежнем величии.
Храм архистратига Божия Михаила и источник при нём существовали в храме с древних времен. О его появлении пророчествовали жителям этого и соседнего города Иераполя святые апостолы Иоанн Богослов и Филипп. Пророчество исполнилось, и от источника люди обильно получали исцеление по своей вере.
Предание сохранило историю исцеления в водах источника немой дочери грека, который в благодарность воздвиг архистратигу Михаилу прекрасный храм. Известно и житие блаженного Архиппа, который поселился при храме через 90 лет после его возведения и всю жизнь подвизался, служа Богу.
Чудо явления архистратига Михаила связано с попыткой язычников уничтожить святой источник и погубить блаженного Архиппа. Много дней трудились нечестивцы, сооружая запруду выше храма и наполняя её водой. Все эти дни блаженный молился о заступничестве небесному покровителю храма. И архангел Божий явился блаженному Архиппу, рассёк скалу и отвёл воды рек от святого места.
Небесные покровители наших храмов и есть их настоящие хозяева и заступники. Они оберегают места молитвы и поклонения Богу, освящённые в их честь и память. И из своей практики могу подтвердить, что не раз именно заступничество небесной покровительницы нашего храма, святой равноапостольной Ольги, помогало общине в сложных ситуациях.
Господь, Божия Матерь, ангелы и святые заботятся о храмах, которые мы им посвящаем. Будем же всегда помнить об их незримом, но реальном присутствии, когда приходим помолиться.
Все выпуски программы Актуальная тема