Город Карея — столица монашеского государства на Афоне. Там находится главный храм Святой горы, посвящённый Успению Божией Матери. В алтаре этого собора хранится чудотворная икона Богородицы «Милующая», написанная в десятом веке. Царица Небесная изображена на ней со Своим Божественным сыном. Младенец Христос предстаёт играющим. Его левая рука спрятана под накидкой Божией Матери, а правой Он дотрагивается до свитка в Её руках. На свитке можно прочитать слова из библейской книги пророка Исайи о Мессии, спасающем мир от греха: «Дух Господа Бога на мне».
У иконы «Милующая» есть ещё одно название — «Достойно есть». Оно связано с историей происхождения одноимённого песнопения. В 980 году в Карее случилось чудесное событие. Один из иноков молился в келье и услышал стук в дверь. На пороге стоял монах, которого хозяин прежде никогда не встречал. Гость предложил помолиться вместе перед иконой «Милующая», что и было сделано.
Незнакомец исполнил новое песнопение, посвящённое Богородице. Оно звучало так: «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего». Хозяин кельи попросил записать слова молитвы, но под рукой не оказалось пергамента. И тогда пришелец запечатлел текст на камне. Гранит под его рукой плавился как воск. Изумлённый инок воскликнул: «Кто ты?». «Архангел Гавриил», — ответил гость и исчез.
Табличку с письменами, начертанными небесным гостем, отправили в Константинополь, чтобы показать императору и Патриарху. К сожалению, реликвия была утрачена в годы турецкой интервенции. А вот келья, где впервые прозвучал гимн Пресвятой Богородице, сохранилась на Афоне и стала местом паломничества. Икону, перед которой молился архангел Гавриил, перенесли в Успенский собор города Кареи. Афониты верят, что сама Божия Матерь пребывает в столице монашеской республики и остаётся Защитницей и Хранительницей Святой горы.
Все выпуски программы Небесная Заступница
«Храмы и музеи». Дмитрий Остроумов, Дионисий Денисов
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и заведующий сектором научно-методической работы музея имени Андрея Рублева, искусствовед Дионисий Денисов.
Разговор шел о сохранении памятников церковного искусства и о том, как могут взаимодействовать храмы и музеи.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди







