
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Рим., 89 зач., V, 10-16.

Комментирует священник Антоний Борисов.
При разговоре о земном служении Иисуса Христа часто используется слово «искупление». Данное понятие имеет, на самом деле, многогранное содержание. Но чаще всего на передний план выступает такая смысловая связь — искупление как выкуп. Христос через Свою смерть на Голгофе предоставляет выкуп за погибающее человечество и тем самым спасает его. Логичным является вопрос — кому предоставляется выкуп? И точно ли именно в нём (выкупе) состоит Христов подвиг? Ответ мы сможем найти в чтении из пятой главы послания апостола Павла к римлянам. Оно читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем этот текст.
Глава 5.
10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.
11 И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение.
12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.
13 Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.
14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.
15 Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.
16 И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление — к осуждению; а дар благодати — к оправданию от многих преступлений.
Апостол Павел, говоря в самом начале прозвучавшего чтения об искупительной смерти Спасителя на Голгофе, использует слово «примирение». Данное словоупотребление позволяет протянуть смысловую нить между казнью Сына Божьего и жертвоприношениями Ветхого Завета. В течение всей своей истории до Рождества Христова еврейский народ приносил Богу в жертву животных, хлебы, растительное масло и некоторые другие вещи. Такой обряд необходим был не Господу, а людям. Бог завещал евреям через пророков совершать жертвоприношения, чтобы они научились благодарить Творца за Его дары.
Но не только к педагогике сводился смысл жертв. Они имели также пророческий характер. А именно — готовили избранный народ к жертвенному служению Мессии-Спасителя. Сын Божий пришёл в наш мир не для того, чтобы царствовать, но чтобы послужить людям. Христос действительно приносит Своей смертью на Голгофе выкуп, через который достигается окончательное примирение Бога с человечеством.
Но кому приносится данный выкуп? Чтобы понять это, нужно отказаться от юридической логики. Потому что в её рамках каждый ответ будет казаться абсурдом. Сын Божий не платит выкуп за людей ни Небесному Отцу, ни тем более дьяволу. С одной стороны, жестокая смерть в Иерусалиме является свободным выбором Христа, отказавшегося проявить Божественную мощь. С другой стороны, Сын Божий смиряется перед участью умереть, чтобы затем воскреснуть и освободить всех нас от вечной смерти.
Выкуп, приносимый Христом, это дар любви Бога людям. Спаситель, обладая двумя природами (Божественной и человеческой), умирает как человек и, преодолевая смерть, воскресает в теле — освящённом, освобождённом от страданий, совершенном. Благодаря Христу меняются объективные параметры окружающей нас реальности. Как о том пишет апостол Павел — благодаря Адаму грех вошёл в мир и смерть царствовала над людьми.
Спаситель же упраздняет власть греха и смерти. Миру через Сына Божьего подаётся благодать — исцеляющая, освящающая сила Господня. Но это дарование не уничтожает свободную волю человека. В результате мы имеем следующее положение дел. Жертва Христа выкупила (то есть освободила, избавила) нас от власти греха. Мы получили реальную возможность сказать «нет» силам зла, сказать «да» Богу и стать частью Царства Небесного. Но для того, чтобы всё это произошло, нужно согласовать волю с заповедями Божиими, подчинить себя закону Господню. К сожалению, далеко не всегда мы так поступаем, считая, что грех может принести радость. Плоды искупительной жертвы существуют и имеют силу вне зависимости от нашего желания или нежелания их признать. Давайте же не будем отказываться от дара Христа. В особенности те из нас, кто в таинстве крещения уже дал обещание Богу жить по Его заветам.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки