Я хочу рассказать вам о своих близких людях: о самой удивительной супружеской паре на свете.
Жили были два совсем неотмирных человека, Светлана и Карл, Светлана — детский писатель и Карл — редактор детского издательства. Жили в маленьком скворечничке, двухэтажном кусочке дома в поселке Томилино. Светлана звала мужа Карлуша, Карлуша звал жену Лукашка. Оттого, говорил, что у нее лукавый разрез глаз.
Глаза у Светланочки-Лукашки были необыкновенные: синие, сияющие, помещающие в себе весь мир. Карлуша целый день работал на втором этаже, Светланочка на первом. У Лукашки был свисток, и когда она соскучивалась по мужу — тихонько свистела в него. Карлуша стремглав бежал вниз по крутой неудобной лестнице — чтобы обняться. Они обнимались, замирали, как говорила Светлана: «наполнялись счастьем» — и снова шли работать.
Еще они принимали гостей, пели под гитару, посвящали друг другу стихи, раздавали все что могли раздать нуждающимся и благодарили Бога за каждый день. Вернее благодарила Бога Светланочка, а Карлуша крестился незадолго до смерти — у него диагностировали рак.
Мы с батюшкой пришли к ним домой. «Ань, когда я ходил вокруг тазика со святой водой, мне стало так хорошо!» — так просто рассказал Карлуша о совершении таинства. «Значит ты Божий, приняли тебя!» — улыбался батюшка. В крещении он стал Павлом.
Вот какую смешную историю рассказала мне родственница Карлуши и Светланочки. Буду говорить от первого лица — от ее, так смешнее.
«Начались девяностые, со всеми их радостями и ужасами. Иду в один прекрасный голодный день по Москве — а по улицам мечутся люди, бегают по магазинам, стараются как можно больше денег потратить: деньги стремительно превращаются в фантики... Захожу и я. Выхожу с великой добычей: девять пакетов творога и два пакета пельменей!
Везу все это своим голодным и беспечным родственникам — Светлане и Карлу. Стучу в двери их дома, они открывают: Карлуша в костюме, и Светлана в длинном платье. „Что вы тут делаете?“ — говорю. Они отвечают: „А мы танго танцуем!“... Они очень любили вместе танцевать. Я говорю: „С ума вы посходили? Вы посмотрите, что творится! Вот вам творога девять пачек и две — пельменей! Все что добыла!“...
„Зачем нам девять пачек, Леночка? — спрашивает Светлана. — Оставь нам одну, остальные бери себе. А пельмени Карлуша не ест“... Она серьезно думала, что Карлуша питается книгами и горсткой гречневой каши, как она! Карлуша виновато оглядываясь на Лукашку, попросил: „Ты оставь все же пельмени, мало ли, на всякий случай!“...»
Так мне запал в душу этот рассказ — про танго и пельмени.
Господи, как не хватает вас, мои самые дорогие люди! Не хватает этой детской простоты и беспечности — в смысле быта, еды, накоплений. Мы бегали в этот дом, чтобы немножко тоже — помните у Булата Окуджавы: «Давай, брат, отрешимся, давай, брат, воспарим!». И каждого из нас Светлана и Карлуша принимали как великого гостя.
«Ну садись! — говорила Светлана. — Карлуша нужен, или он может пойти поработать? Рассказывай!»
И вылетали мы обратно в жизнь — но уже не ощипанными гусенками, а белыми лебедями, сияющими райскими птицами, понимая, как мало значат эти бури и бурьки вокруг. От наших неотмирных Лукашки и Карлуши. Прикоснувшись к тайне самых высоких, самых чистых, самых простых в мире отношений.
Сейчас мы завидуем сами себе, что это было с нами. Вот сижу на втором этаже, пишу этот рассказ, и думаю: может купить свисток, вызывать мужа с первого этажа — и «наполняться счастьем»? Ведь это так просто...
Все выпуски программы Частное мнение
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема