Я помню, что погода в тот день была исключительно мрачной. Я ехала с одного конца подмосковья в другой, настроение было ужасным. Дело было не только в погоде: в жизни снова образовались дырки. Я попала в, как говорят, тесные обстоятельства, из которых не знала, как вырулить.
В таких ситуациях главное, что лично мне мешает жить — это страхи. Страхи за себя, за детей, за то, что не справимся, что утонем. Страхи вообще блокируют ум и душу, убивают вдохновение, сковывают жизнь.
Я ехала, мало думая о предстоящих съемках, скорее погруженная в свои мрачные попытки найти выход. Поселок, где жила семья, тоже показался мне мрачным. С таким настроем я вошла в дом. И удивилась. Дом был настолько светлым во всех смыслах этого слова! По нему ходили мои коллеги по телевидению, кошки, красивые старшие детки. И буквально порхала как бабочки стайка солнечных девочек, которых в честь съемок нарядили в яркие одежки и балетные пачки.
Они радостно встречали взрослых, даже незнакомых, обнимали, показывали свои рисунки и игрушки. Мама и отец семейства оказались удивительно теплыми, как я про себя отметила — очень большими людьми. Большие люди в моем определении — это те, от которых идет сила и покой. Такие люди нужны во все времена. Особенно — в темные. Они щедро одаривают своей любовью, радостью, заботой окружающих. Рядом с ними чувствуешь себя сразу лучше.
То есть, вот просто садишься рядом, и тебе сразу становится лучше. Именно такие люди могли взять из детдома детей, от которых отказались родители. И подарить им свое счастье, свою семью.
Съемки, как всегда продолжались часов пять, и я как всегда очень устала. Но жадно слушала то, о чем рассказывали наши герои. Речь зашла в частности о страхах. Ведь когда рождается особенный, НЕ ТАКОЙ, как считается нормой, ребенок — или появляются анализы, согласно которым малыш с большой вероятностью родится особенным, у родителей очень много страхов.
Женщины боятся: что муж уйдет, боятся потерять работу, быть прикованными к больному ребенку, потерять круг общения — в общем быть выброшенными из общей счастливой жизни. Наши герои отвечали нам на каждый из этих страхов.
Потерять мужа. Но разве достоин тебя человек, готовый бросить тебя и твоего ребенка?
Потерять работу. Но на свете так много работ, которые можно выполнять в разных обстоятельствах!
Быть прикованными к ребенку, потерять друзей. Но наши герои обрели огромный круг настоящего, очень обогащающего общения. Ведь сообщества родителей с особыми детьми необыкновенно сплоченные и поддерживающие друг друга.
Так, на моих изумленных глазах, эти мама и папа, как зайцев из мешка, доставали одного за другим эти страхи, и отпускали их на свободу. Бегите, зайцы, бегите! Я начала понимать, что страхи сами очень боятся, когда их называют. И когда развенчивают мифы об их всесилии.
Веселые младшие «особики», смешно шушукавшиеся за дверью съемочной комнаты, окончательно ставили точку в этой беседе бесстрашных родителей.
«Убояшася страха иже не бе страх», повторяла я про себя слова молитвы перед тем, как покинуть этот удивительный дом, перед тем, как выйти вовне, в темноту. Потому что вдруг страхи — вернутся?
Дождик окончательно сгустил мрак, я поспешно нырнула в машину. За мной в салон вошло тепло семьи, которое мне подарили — просто за то, что я пять часов была гостем.
Вскоре после этого со мной случилось чудо, и главные проблемы разрешились. Обязательно расскажу о нем вскоре! А пока давайте воспользуемся этим уроком. Называйте свои страхи. Не бойтесь их. Темнота не переносит присутствия света!
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема