Евр., 330 зач., XI, 33 — XII, 2.
Комментирует священник Антоний Борисов.
«И жили они долго и счастливо». Так звучит проверенная временем концовка для любой счастливой истории. Впрочем, в рамки хрестоматийных «долго» и «счастливо» рассказчик часто умышленно не помещает дополнительные детали. Например, что наряду с радостью семейная жизнь неминуемо встречает на пути и трудности. Конечно, искренне любящие друг друга люди способны преодолеть все беды, сохраняя чувство счастья от имеющегося единства. Но в любом случае, речь идёт о трудной радости. Трудной бывает радость не только семейная, но и духовная. О ней рассуждает в послании к евреям апостол Павел. Отрывок из 11-й и 12-й глав послания читается сегодня утром во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 11.
33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
Глава 12.
1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
Прозвучавшие строки у знакомого с библейским повествованием человека вызывают множество воспоминаний о событиях из священной истории Ветхого Завета. Кто-то, услышав слова апостола Павла о праведнике, заградившем уста львов, тут же вспомнит пророка Даниила, которого бросили в яму с голодными львами. Животные не тронули святого, поскольку видели в Данииле не просто человека, а избранника Божия. Кто-то, услышав слова о ветхозаветном подвижнике, подвергшемся казни через перепиливание, вспомнит о другом пророке — Исайе. Тот пострадал не от язычников, а от единоплеменников и единоверцев, не желавших слышать из уст святого слов обличения и наставлений. Продолжать перечислять праведников древнего Израиля, которых имеет в виду апостол Павел, повествуя о радостных и печальных примерах ветхозаветной святости, можно и дальше. Но в том нет особой нужды.
Ведь главное, что хотел донести и до первоначальных читателей послания, и до нас с вами апостол, касается веры. Веры, которая не сводится к убеждённости в том, что Бог существует, но включает в себя также надежду на Господа и любовь к Нему. На самом деле, слова Павла для его современников из еврейской среды выглядели чрезвычайно странно. Ведь основным принципом традиционной для времени земной жизни Христа иудейской религиозности была не вера, а праведность. Праведность в понимании фарисеев и прочих законников являлась следствием исполнения многочисленных обрядов и традиций. Такая праведность давала якобы возможность считать что человек имеет гарантированное право не просто надеяться, но требовать духовного и материального вознаграждения за свою нравственную жизнь. Апостол Павел, говоря о ветхозаветных святых, которых постигали самые разные скорби, рушит данное представление. Апостол, конечно же, не отрицает, что Бог есть любящий Отец и Он заботится о Своих детях. Но нельзя, по мысли Павла, превращать духовную жизнь в какую-то торговую игру. Человек, безусловно, призван верить не только на словах, но его поступки не могут быть средством вымогательства у Господа каких-либо благ.
Что же должна тогда представлять собой духовная жизнь христианина? Об этом апостол Павел говорит в завершение прозвучавшего чтения, призывая читателей, во-первых, отвергнуть дела греха, а во-вторых, с терпением и верой исполнять заповеди Божии. Как поступал во время земной жизни Господь Иисус — по слову апостола, начинатель и совершитель веры. Христос при исполнении возложенной на Него миссии руководствовался любовью с Отцу Небесному, благодаря Его за благодеяния и терпеливо перенося испытания. Вглядываясь в события земного служения Спасителя, мы видим трудную радость — Господь Иисус, несмотря на сопротивление книжников и фарисеев, непонимание учеников, совершает искупительное служение, чувствуя радость соработничества с Отцом Небесным. Станем и мы поступать так же. Избегая любых форм меркантильности и руководствуясь искренней верой, как завещал нам апостол Павел, будем жить по заповедям Христовым, со смирением перенося трудности, радуясь сопричастности делу Божию и терпеливо продвигаясь с помощью Господней к Царству Небесному.
«Журнал от 22.11.2024». Алексей Соколов, Роман Торгашин
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Кира Лаврентьева и Константин Мацан, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и Директор Радио ВЕРА Роман Торгашин вынесли на обсуждение темы:
— Феномен группы «Битлз» и творчество Джона Леннона;
— Важность передачи традиционных и христианских ценностей молодым поколениям в России;
— Святыни Великого Новгорода;
— Рекомендации Синодальной комиссии по биоэтике по вопросам, связанным с причащением Св. Таин лицами, страдающими целиакией, псевдоцелиакией и глютеновой аллергией на пшеницу.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Журнал
Почему мы друг друга не понимаем
Побуду капитаном Очевидность и скажу, что несмотря на такой мощный инструмент общения, как язык, люди не всегда понимают друг друга. Более того — зачастую мы толкуем слова собеседника по-своему, бывает, что и в противоположную сторону. Так проявляется один из инструментов понимания — интерпретация.
С одной стороны, она может мешать общению, поскольку наше восприятие речи другого человека субъективно и зависит не только от интеллекта, но и от фантазии, эмпатии, настроения и так далее.
С другой стороны, этот навык часто помогает увидеть смыслы, которые не высказываются собеседником напрямую. Чтобы научиться правильно интерпретировать, а значит, лучше понимать друг друга, предлагаю освободиться от клише. Мы привыкли типизировать внешние проявления чувств и мыслей: нежность выглядит так, а задумчивость этак. На самом деле, это всего лишь наша так называемая таблица эмоций. Человек может просто волноваться, а внешне мы считываем раздражение. Собеседник задумался и молчит, а нам кажется, он скучает. Лучше не разгадывать, что подразумевал собеседник, а узнать это у него самого. Вам поможет простой вопрос: «Поясни, пожалуйста, я не совсем понял смысл».
Особенно важно правильно толковать слова собеседника в письменном общении. Зачастую мы готовы принять просьбу или предложение за приказ, легкую иронию — за обидный сарказм. Даже молчание собеседника в переписке можем принять за высокомерие. Именно поэтому в онлайн общении огромную роль играют смайлики — они помогают визуализировать послание, уточнить его смысл.
Так, например, фраза: «Ты опять проспал?» может выглядеть как претензия, а если поставить смайлик с улыбкой — это будет невинным вопросом.
Напоследок хочу привести слова одного священника: «Если не знаете точно, как интерпретировать — всегда додумывайте в лучшую сторону».
Я пробовала — это прекрасно способствует взаимопонимание.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
- Почему мы друг друга не понимаем
- «Намедни, зело и оный». Почему мы сегодня употребляем устаревшие слова
- Авторские неологизмы и как они влияют на язык
Все выпуски программы: Сила слова
«Намедни, зело и оный». Почему мы сегодня употребляем устаревшие слова
Мы привыкли, что использование устаревшей лексики — историзмов и архаизмов — удел писателей и этнографов. Однако это не так.
Я знаю нескольких людей, которые любят использовать устаревшие слова: «Проходите в горницу», «Попробуй квас — Зело вкусен!» Делается это, конечно, в шутку. Употребление такой лексики придает особую выразительность разговору, некую шутливость — и в то же время сохраняет преемственность поколений. Приятно прикоснуться к истории своего народа и языка.
Но возвращение устаревших слов, или деархаизация, происходит и в общественном поле. Вспомним, как в 90-е годы XX века вернулись такие слова, как Дума, Лицей, Губернатор, Кадет. В речевой обиход снова попали слова Господин, Сударыня.
Иногда современные поэты используют устаревшие слова, чтобы придать речи высокий стиль: «Сколь достойны хвалы и любви, март, простые деянья твои. Но мертвы моих слов соловьи, и теперь их сады — словари. — О, воспой, — умоляют уста снегопада, обрыва, куста...» — это строки поэтессы Беллы Ахмадулиной.
И конечно, важно сказать о лексике Библейских и богослужебных текстов. Даже в некоторых современных переводах на русский язык сохраняются архаизмы, например, «вечеря», «грядущий», «отче». Эти слова несут дополнительные смыслы, которые необходимы современному человеку. Они придают особую торжественность возвышенному общению с Богом.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова