Когда в шестнадцатом веке казачий атаман Ермак Тимофеевич отправился покорять Сибирь, от успеха его похода зависело многое, и не в последнюю очередь – зарождающий ся тогда в России новый, прибыльный бизнес: добыча соли и торговля ею. Этот исторически и экономически важный для Российского Государства поход был полностью осуществлён на деньги семьи Строгановых – известных поморских купцов, как раз и занимавшихся соляным делом.
Строгановы-солепромышленники положили начало знаменитой династии государственных деятелей, аристократов и известных благотворителей. И если финансирование похода Ермака в Сибирь затрагивало, помимо прочего, их личные интересы, то вся остальная благотворительная деятельность нескольких поколений этой семьи была в высшей степени бескорыстной.
С начала шестнадцатого века известны крупные пожертвования Строгановых государственной казне. Во время правления первого царя из династии Романовых, Михаила Фёдоровича, от имени Строгановых в казну поступило около восьмисот пятидесяти тысяч рублей – сумма по тем временам просто фантастическая!
После того, как один из Строгановых – Александр Григорьевич – сопровождал императора Петра Первого в Персидском походе, и был удостоен звания барона, в династии образовалась новая ветвь - титулованной придворной аристократии.
Строгановы-аристократы активно покровительствовали искусствам. Они поддерживали наиболее талантливых иконописцев, приобретая их работы для своей личной коллекции. Впоследствии выделилась целая «строгановская» школа иконописи, подразумевающая определённую стилистику и характер письма. Появился «строгановский» стиль и в архитектуре. Начало ему положил нижегородский храм Рождества Пресвятой Богородицы, выстроенный на средства Григория Дмитриевича Строганова.
Строительством храмов Строгановы занимались далеко не только из эстетических соображений. Это была искренняя благодарность и дань Господу глубоко верующих людей, считавших своим долгом отдать часть доходов на поддержку Церкви. Немало храмов, к примеру, было построено на пожертвования Григория Александровича Строганова. В общей сложности на строительство, ремонт и убранство храмов в Пермском крае, где Григорий Александрович проживал, только за один год им было потрачено пятнадцать тысяч рублей серебром.
Известным меценатом в династии был Александр Сергеевич Строганов. Он первый в роду получил уже не баронский, а графский титул, и покровительствовал литераторам и художникам. В частности, большую поддержку он оказывал поэту Гавриилу Романовичу Державину и баснописцу Ивану Андреевичу Крылову, чьи таланты высоко ценил. При финансовом участии графа в Петербурге была учреждена Публичная библиотека. Александр Сергеевич Строганов долгое время был её директором.
Другой граф из рода Строгановых, Сергей Григорьевич, стал главным попечителем Московского Университета. Этот период в его истории впоследствии так и называли - «строгановским». Сергей Григорьевич ввёл систему поощрения наиболее талантливых преподавателей. При его поддержке в университете образовалась целая плеяда выдающихся профессоров, таких, как Грановский, Соловьёв, Буслаев и БодЯнский. Большинство научных изданий университета печаталось на личные средства Сергея Григорьевича. Именно благодаря ему фамилия Строгановых остается у всех на устах и сегодня. В тысяча восемьсот двадцать пятом году Сергей Григорьевич учредил первую в России рисовальную школу – легендарную «Строгановку», из стен которой вышло немало истинных талантов, и которая по сей день остается эталоном высококлассного художественного образования.
Стремление к благотворительности в семье Строгановых словно бы передавалось по наследству. Об одной из представительниц женской ветви этой династии, Наталье Павловне Строгановой, современники писали: «Она отличалась состраданием к ближнему; вся её жизнь вращалась в кругу своей семьи и деяний добра». То же самое можно было бы сказать о большинстве представителей удивительной семьи Строгановых.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема