Представим себе такую ситуацию. Воскресное утро. Мы приходим в храм на Литургию. Какие действия мы совершаем? Правильно. Покупаем свечи, а еще подаем поминальные записки о здравии и упокоении. В них мы указываем имена наших родственников, знакомых – всех тех, за кого мы хотели бы особенным образом помолиться.
Традиция поминальных записок живет в нашей Церкви веками. Периодически археологи обнаруживают поминальные церковные записи, которые относятся еще к домонгольскому периоду, то есть к 12 веку.
Смысл поминальных записок заключается в следующем. Мы пишем имена тех людей, о которых хотим, чтобы Церковь вознесла молитвы Богу. Эти записки относятся в алтарь. Там священник их прочитывает, параллельно вынимая частицы, то есть маленькие кусочки, из особого церковного хлеба - просфоры.
Эти частицы в конце службы погружаются в потир - особую чашу для Литургии. Священник произносит при этом молитву: “отмый, Господи, грехи, проминавшихся зде...” Мы верим, что поминовение во время Литургии дорогих нам людей, живых или уже умерших, приносит их душам помощь от Бога, радость и свет.
Традиция подавать поминальные записки имеется во всех Православных Церквах. В Церквах славянской традиции этот обычай ничем не отличается от нашей практики. В Церквах греческих все обстоит несколько иначе.
Во-первых, отличается сам внешний вид записок. Греки обычно не пишут вверху поминального листка фразу о здравии или о упокоении. У них принято делать так. На записке о упокоении сверху рисуется крест. На заздравной вовсе нет никаких специальных обозначений.
Однако и заздравные поминовения имеют в Греции свою особенность, смысловую. В Греческой Церкви обычно приходы очень маленькие. Все друг друга там знают. И священник знает всех своих прихожан, потому поминает их часто без каких-либо записок.
Если же записка о здравии все же подана, то рядом с именем обычно указывается причина для такого сугубого поминовения - болен ли человек, имеет какие-либо другие проблемы. В Греции принято также вместе с запиской подавать в алтарь просфору - уже упомянутый особый церковный хлеб. Просфоры можно купить или в церковной лавке, или даже в обычной булочной. После службы просфору можно забрать. На ней вы увидите след от вынутой частицы. Это значит, что ваша просьба о молитве была исполнена и священник попросил у Бога помощи для дорогих вам людей.
Традиция поминальных записок, существующая в Церкви, - еще и яркое свидетельство того, что в Православии до сих пор исполняется завет Христа: “Любите друг друга”. Ведь любовь – это когда желаешь человеку только хорошего и, помимо прочего, молишься о нем Богу.
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о традиции существования поминальных записок в России и других Поместных Церквах.
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема