Сегодня мы с радостью представляем нового автора рубрики "Частное мнение", священника Сергия Круглова - поэта, эссеиста, автора восьми книг стихов, двух книг православной публицистики и лауреата литературной премии Андрея Белого.
Одиночество… Размышляя о нем, раскрыл книгу стихов Рильке:
О святое мое одиночество – ты!
И дни просторны, светлы и чисты,
как проснувшийся утренний сад.
Одиночество! Зовам далеким не верь
и крепко держи золотую дверь,
там, за нею, желаний ад.
Тяга к одиночеству так понятна, особенно в молодости! Одиночество – вещь очень романтичная. Путешествовать автостопом, видеть новые места, ощущать себя одиноким странником, имея над головой лишь синее или звездное небо и вольный ветер. Писать стихи, закрывшись от всего мира в мансарде на даче, когда дождь шумит по крыше и в ветвях старого сада. Избегать моды, массовых поветрий и предрассудков, чувствовать себя хранителем внутренней чистоты и правды перед лицом обезличенной толпы… Чувствовать независимость - и свободу. Вот оно, ключевое слово – свобода. Странник, поэт, отшельник-монах – именно желание свободы толкает их уходить в одиночество. А свобода – очень важная вещь, без нее человек не может быть человеком.
Но наступает момент, когда одиночество может обернуться и своей страшной стороной. В той же книге стихов Рильке, только на другой странице, есть и другое стихотворение об одиночестве:
Одиночество как дождь.
Оно идет от моря вечерами,
оно до черных тянется подошв
и медленно всплывает над горами
до неба, им чреватого всегда,
и с неба падает на города.
Оно приходит затемно, когда
навстречу свету переулки льются,
когда друг другу чуждые тела
устало друг от друга отвернутся
и замолчат – одна постель свела…
и водостоки темные проснутся.
Служа священником, я встречаю множество мужчин и женщин всех возрастов, которые приходят в церковь, гонимые своим одиночеством, они мучаются от него, не могут более быть одни. Казалось бы, все они вполне свободны и самодостаточны, они долго строили свое независимое одиночество, старательно не пускали посторонних в свою жизнь, в свой тщательно отлаженный мирок – чего же им теперь не хватает? А оказалось, что остро не хватает другой очень важной вещи, без которой нельзя быть человеком – любви. В наши дни недостаток любви между людьми, в семьях и сообществах, проявляется особенно явно, он похож на страшную эпидемию, этакую духовную «лихорадку Эбола» …
Я понимаю мучения этих людей: и без любви они более не могут, но и любить – бывает очень тяжело. Любить - это риск. А ну-ка, открой дверь своего одиночества, впусти в свою жизнь, в свою прибранную одинокую комнату, кого-то еще – а вдруг он все там нарушит, натопчет, не дай Бог переставит вещи или что-то сломает… Но без этого риска не удастся осуществить любовь, без любви наше одиночество задушит нас.
«А как же примеры странника, поэта, монаха, как же их свобода?!» - воскликнешь ты. В том-то и дело, что и свобода без любви невозможна, свобода ведет к любви, как дорога ведет к цели. Странник не просто странствует – он ищет потерянный рай, поэт – создает прекрасные стихи и дарит их людям, это его способ служить ближнему, а монах в своем уединении ищет общения с Богом. А ты – чего ищешь ты в своем одиночестве? Попробуй хотя бы задать себе самому этот вопрос – я верю, ответ непременно придет.
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема