Деян., 40 зач. (от полу́), XVII, 19-28.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Иногда, когда слышишь чей-то разговор о религии и духовной жизни, понимаешь, лучше бы человек молчал. Настолько его слова безыскусны, настолько они ранят слушателя своей резкостью и грубой прямотой, что напрочь дискредитируют те высокие идеи, которые человек пытается при их помощи донести до своих слушателей. В связи с этим тот отрывок из 17 главы книги Деяний, который звучит сегодня в православных храмах, обращает наше внимание на один важный момент. Давайте послушаем.
Глава 17.
19 И, взяв его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою?
20 Ибо что-то странное ты влагаешь в уши наши. Посему хотим знать, что это такое?
21 Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое.
22 И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
24 Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.
26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род».
Ареопаг был политическим центром Афин. Здесь проходили все самые значимые административные совещания, здесь выступали ораторы, принимались важные решения. Публичная речь в греко-римском мире являлась искусством, умение говорить ценилось особо. Те, кто им владел, формировали общественное сознание. А состязания и выступления ораторов были одним из наиболее любимых видов проведения досуга жителей Афин. Поэтому, когда апостол Павел пришёл в их город и предложил рассказать о новом учении, они с радостью согласились его послушать. Важно отметить, что афиняне были язычниками. А потому в городе было огромное количество статуй-идолов, а также капищ, где совершались обряды в честь местных божков. Очевидно, что апостол, видя всё это, не получает удовольствия. Писание даже специально отмечает, что он возмутился духом от этого зрелища. Однако посмотрите, как он начинает свою речь! Он хвалит афинян. Он отмечает их особую набожность. И только потом без всякого упрёка начинает им говорить о Боге, существование Которого они признают, но имени Которого не знают.
Необходимо отметить, что апостол Павел достиг в ораторском мастерстве больших успехов. А потому в своих проповедях он полагался не только на Божественную благодать, но и на тот риторический арсенал, который был в его распоряжении благодаря прекрасному классическому образованию. Тот приём, который он использует, называется в риторической науке выступлением с ораторской предосторожностью. Смысл его заключается в том, что нельзя начинать говорить на важную тему в режиме «с места в карьер». Не следует вываливать на собеседника новую информацию, предварительно не подготовив его к этому. Для начала необходимо сформировать дружелюбную среду. А как это сделать? Сделать акцент на тех ценностях, которые для вас являются общими. Поговорить о том, что нас объединяет в рамках обсуждаемой темы, а не разъединяет. Так мы располагаем слушателя к себе. Мы демонстрируем ему свою заинтересованность в нём как в человеке. Свидетельствуем о том, что его опыт важен для нас. Мы внимательны к нему. Мы готовы к диалогу, в котором собеседники с уважением относятся друг ко другу. Если начать с критики, обвинений, упрёков, обесценивания, нас просто не будут слушать. «Жили как-то до тебя, проживём ещё столько же и без тебя и твоих нравоучений». Вот, что мы услышим скорее всего. А возможны и более агрессивные сценарии.
Поэтому апостол всегда старался для начала создать пространство для общения и лишь потом говорить людям о чём-то новом. О себе он так и говорил: «для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев... для чуждых закона — как чуждый закона... чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых».
К слову, это не просто хитроумная риторическая стратегия. В этом проявлялся Дух Христов, который жил в сердце Павла. Ведь именно так к нам относится Господь. Он ищет не то, за что бы нас осудить, но то, за что бы нас оправдать. Этой стратегии в общении с людьми можем следовать и мы, особенно когда вступаем в разговоры о Боге. Перед тем как доказывать истину своей веры, да и вообще что-то объяснять, постараемся разглядеть положительные стороны в позиции собеседника. Особенно важно потрудиться разглядеть хорошее там, где его, возможно, другие уже не видят. В, конце концов, людей привлекают ко Христу, не хитроумные аргументы, а те милость, снисхождение и любовь, которыми исполнены слова проповедника.
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла
2 Кор., 178 зач., V, 1-10.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что является главной целью жизни христианина? На чём крещёный человек должен сосредоточить своё внимание в первую очередь? Движению к чему должен посвятить все свои силы? Ответ на этот вопрос находим в том отрывке из 5-й главы 2-го послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня в православных храмах за богослужением. Давайте послушаем.
Глава 5.
1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
2 Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
3 только бы нам и одетым не оказаться нагими.
4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа,
7 ибо мы ходим верою, а не видением,
8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
9 И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;
10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел, рассуждая о конечной участи человека, довольно чётко указывает, к чему стремится каждый ученик Христов. Сейчас мы живём в смертных телах. Но желаем, по словам апостола Павла, облечься, то есть одеться, в небесное жилище, то есть в небесное, бессмертное, тело. Сейчас в нашей человеческой природе царствует закон смерти. Мы болеем, получаем раны, страдаем и, наконец, умираем. Поэтому мы хотим, чтобы смертное было поглощено жизнью. Именно на это направлены все наши усилия. Итак, в глобальном смысле цель жизни христианина — это преодоление смерти. Для этого, по словам апостола, необходимо приблизиться к источнику жизни, к Богу.
Что для этого надо сделать? Павел предлагает во всех своих делах полагаться на веру. Поэтому он и говорит: «мы ходим верою, а не ви́дением». И здесь вполне уместно задать апостолу вопрос: легко идти к цели, когда видишь её. Когда её можно осязать хотя бы одним из органов чувств. Но как можно двигаться к цели, когда её не видишь? И когда она недоступна нашему телесному восприятию? Ведь сам же апостол говорит в другом своём послании, что вера эта — «уверенность в невидимом». Но подобное утверждение противоречит здравому смыслу. Это всё равно, что пытаться идти по воздуху, как по асфальту. Попробовать можно, но толку-то?
Предчувствуя такие недоумения, апостол делает очень важное пояснение. Господь, по словам Павла, дал нам «залог Духа». Что это такое? Говоря простым языком — это духовная интуиция. Врождённая чувствительность к духовной реальности, которая есть у каждого человека в силу того, что каждый из нас — образ Божий. В каждого из нас Господь вдохнул дыхание жизни. Как инстинкты помогают животным выжить в мире дикой природы, так и духовная интуиция подсказывает нам, как необходимо действовать, чтобы не потерять связь с Творцом. Она позволяет нам ощущать и осознавать Его присутствие. Она делает нас чуткими и проницательным в тех вопросах, которые связаны с духовным миром.
Так в чём же тогда проблема? Проблема в том, что мы не пользуемся этим чувством. Оно у нас атрофировано. В этом мы чем-то похожи на животных, у которых отбит нюх. Зубы есть, когти есть, сила и ловкость есть, но без нюха животное обречено. А потому наша задача распознать эту важную часть своего существа, а потом всячески её разрабатывать. Именно для этого Христос дал нам Церковь с её таинствами, именно для этого Он дал нам Евангелие с его заповедями. Тот, кто понуждает себя организовать свою повседневную жизнь так, чтобы самоотверженно служить ближним и во всём искать волю Бога, создаёт в своей душе пространство, которое Господь через церковные таинства наполняет Своей благодатью. Присутствие Бога в жизни становится для такого человека ощутимой и осознаваемой реальностью. Духовное измерение получает плотность. А это и означает, что наше смертное тело уже здесь на земле превращается в небесное жилище и наполняется вечной жизнью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помогать Благотворительной клинике и бездомным людям
Григорий из Санкт-Петербурга в прошлом бизнесмен. Восемь лет назад под Новый год его жизнь круто изменилась. Мужчина потерял работу, деньги, дом и оказался на улице.
«Моя история про то, как резко всё может поменяться, — рассказывает Григорий. — Однажды летом я выходил из ресторана и, проходя мимо бездомного человека, пнул его ногой. И ещё добавил: „Что тут расселся? Иди работай!“. И когда спустя пару лет я замерзал у метро и просил у прохожих деньги на проезд, а все шли мимо, я очень отчетливо вспомнил эту историю».
В один из дней, между поисками жилья и заработка, Григорий набрёл на маленький храм под Петербургом. Там он встретил женщину, которая рекомендовала ему поехать в посёлок Вырица, в Ленинградской области. Так мужчина оказался в Серафимо-Вырицком монастыре, где обрёл кров и поддержку. То, что с ним произошло, полностью изменило его взгляды на жизнь. Теперь дни Григория наполнены смыслом, верой и помощью ближним.
Сегодня он трудится в монастыре, выполняя разные послушания, работает в строительной сфере и помогает Благотворительной больнице. Это место, где бесплатно принимают пациентов, у которых нет дома, денег или документов. Им перевязывают раны, проводят обследования, выдают лекарства и в целом помогают выбраться из трудной ситуации.
Григорий всегда готов здесь что-то починить или решить другие важные задачи. Кроме этого, он не оставляет без внимания и людей, оказавшихся на улице — при случае накормит и направит за поддержкой в Благотворительную больницу.
Если вы тоже, как и Григорий, хотите помогать проекту и людям, попавшим в беду, переходите на сайт Благотворительной больницы — заполните анкету волонтёра или сделайте любой денежный перевод: https://charityhospital.ru/donate/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Послания апостола Павла к Ефесянам и Колоссянам». Прот. Андрей Рахновский
У нас в студии был настоятель храма Ризоположения в Леонове протоиерей Андрей Рахновский.
Разговор шел о посланиях апостола Павла к Ефесянам и Колоссянам: как они были написаны и как в них формулируется учение о Христе и Церкви.
Все выпуски программы Светлый вечер