В 19 веке для многих состоятельных людей благотворительность была образом жизни. Купцы и промышленники спешили делать добро и не ждали за это благодарностей. Они просто радовались, видя, что их помощь облегчает людям жизнь.
У казанского купца Павла Щетинкина было доброе сердце и тяжёлая юность. Отец Павла торговал тканями. Сын помогал ему с детства. Но в 14 лет мальчик остался сиротой. В 15 он уже продолжил бизнес отца.
Но энергичному Павлу захотелось попробовать себя в новом качестве, и он занялся пушниной. Фабрика Щетинкина выпускала изделия, сшитые по заграничным образцам. За шубами Щетинкина в Казань приезжали жители Уфы, Перми, Симбирска. И Павел открыл в этих городах свои магазины.
Вершиной коммерческой деятельности Щетинкина стала его гостиница «Казанское подворье». В ней останавливались все знаменитости, приезжавшие в город: Собинов, Вертинский, Маяковский, Есенин, Толстой.
Павел Васильевич строил храмы и учебные заведения по всей Казанской губернии. Ещё в молодости он учредил Братство святителя Гурия, задачей которого было христианское просвещение нерусских народов Поволжья. 50 лет Щетинкин активно работал в этой организации. И 50 лет он опекал Центральную крещёно-татарскую школу. Жертвовал на её содержание крупные суммы, построил при ней домОвую церковь.
Много делал Щетинкин и для Казанской учительской семинарии: например, одевал и обувал её выпускников перед тем, как они отправлялись учительствовать в глубинку. Павел Васильевич был попечителем Казанской духовной академии и духовного училища. В последнем он провёл полную реконструкцию здания и построил домОвую церковь святителя Павла Исповедника, названную так в честь святого, имя которого носил Щетинкин.
Павел Васильевич был из породы прирождённых благотворителей и просветителей. Он открыл в казанской губернии множество школ, гимназий и училищ. Покупал для них мебель и книги. Зная о трудностях, которые испытывали учителя в провинции, специально для них выстроил семь жилых домов. В Симбирске, где у Павла Васильевича были магазины, он возвёл церковь при учительской школе. А в Казани вместе с другими купцами вложился в строительство церкви во имя святителя Николая Чудотворца.
Щетинкин трудился, наживал и отдавал не ради наград. Но его неустанная благотворительная деятельность не могла остаться незамеченной. Павел Васильевич стал потомственным Почётным гражданином Казани, получил личное дворянство. Он был удостоен нескольких медалей и орденов.
В годы Первой Мировой войны Щетинкин открыл в своём доме госпиталь. Пожертвовал деньги на строительство санатория для раненых и помогал Союзу увечных воинов.
Незадолго до октябрьской революции в Казани открыли церковь в честь преподобного Серафима Саровского. Это был последний дар Павла Щетинкина родному городу. Через год 72-летнего благотворителя убили большевики.
Времена лихолетья миновали. Сегодня храмы, построенные Павлом Щетинкиным, отреставрированы, а имя благотворителя вошло в историю города Казани.
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема