«Без Бога дорога шире!» «Гагарин в космос летал — Бога не видал!» Вот они лозунги, будем надеяться, безвозвратно ушедшей эпохи. Представить сложно, но еще несколько десятилетий назад наша страна жила в условиях официального атеизма, а любые достижения в науке и технике служили доказательствами теории — Бога нет!
Достижения космонавтики, передовой научной отрасли, в советские годы тоже активно использовались для атеистической пропаганды. Советским людям вбивали в голову мысль — никакого духовного Неба нет, есть только темное безвоздушное пространство — космос.
Удивительно, но сами космонавты, даже того раннего периода исследования космоса, думали совершенно иначе. Вот, например, случай, произошедший с Юрием Гагариным.
Как-то в Кремле по приказу Хрущева был организован очередной прием, посвященный полету Гагарина. На нем в кулуарах Никита Сергеевич спросил первого космонавта, не видел ли он в космосе Бога. Тот, заметив, что Хрущев спрашивает шутя, взял и ответил: «Видел». Хрущев тут же посерьезнел и сказал: «Никому об этом не говори».
В конце советского периода у космонавтов появилась традиция брать с собой в космос или нательный крестик, или небольшую икону. Конечно же, все это делалось так, чтобы не привлекать внимания. Но начальство тогда смотрело на такое нарушение регламента сквозь пальцы.
Сегодня наличием иконы на космическом корабле мало кого удивишь. Но помню, как в 1992 году появление иконы на борту ракеты произвело настоящий ажиотаж в прессе. Настолько это было непривычно для людей.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй благословил поместить Владимирскую икону Богоматери внутрь космического корабля в рамках благотворительного проекта «Европа-Америка 500». С тех пор появление икон в космосе стало радостной традицией.
Можно, конечно, задать вопрос — а зачем отправлять икону за пределы Земли. Понятно, когда космонавты делают это для себя, для личной молитвы. Но как быть в случае со специальными проектами по размещению православных святынь на борту космического корабля?
Ответить на этот вопрос нам поможет другая церковная традиция. В Православии принято с древних веков в случае бедствий или распространения какой-либо болезни обходить города или поселения, в которых беда приключилась, крестным ходом. История свидетельствует, что таким способом неоднократно удавалось победить эпидемии, остановить пожар, отогнать врагов.
Помещая икону на борт космического корабля, который раз за разом облетает вокруг Земли, мы тем самым просим Бога освятить нашу планету, свести на нет многие бедствия, которые на ней постоянно происходят.
Кто знает, каких катаклизмов нам удалось миновать именно благодаря тому, что иконы стали регулярно бывать в космосе?
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о том, как и почему на борту космических кораблей появились иконы.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.