
Деян., 10 зач., IV, 1-10.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как познать волю Бога? Как быть с Ним в близких отношениях? Как впустить Его в свою жизнь? Как приобрести значимый духовный опыт? Всё это вопросы, которые хоть раз в жизни задает себе любой человек. Тем более эти вопросы беспокоят того, кто сознательно называет себя христианином и стремится исполнять предписания религиозной традиции. Возможно, ответ на них мы найдём, размышляя над тем отрывком из 4-й главы книги Деяний святых апостолов, который звучит сегодня в православных храмах.
Глава 4.
1 Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи,
2 досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых;
3 и наложили на них руки и отдали их под стражу до утра; ибо уже был вечер.
4 Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч.
5 На другой день собрались в Иерусалим начальники их и старейшины, и книжники,
6 и Анна первосвященник, и Каиафа, и Иоанн, и Александр, и прочие из рода первосвященнического;
7 и, поставив их посреди, спрашивали: какою силою или каким именем вы сделали это?
8 Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские!
9 Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен,
10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.
Итак, мы слышим историю о том, как апостолы Иоанн и Пётр привлекают своей проповедью в Иерусалимском храме около пяти тысяч человек. Люди слушают их с упоением. Такая сила от них исходит. Однако не всем это по сердцу. Священники, начальники стражи и саддукеи начали возмущаться происходящим. Иоанна и Петра быстро берут под стражу и заставляют предстать перед синедрионом, высшим судебным органом иудеев.
И здесь мы встречаемся с персонажами, которые нам уже хорошо знакомы из Евангельской истории. Это всё те же люди, которые осудили на смерть Христа. По крайней мере, имена двух из них звучат вполне определённо — это первосвященники Анна и Каиафа. К слову, в состав синедриона, число участников которого равнялось 71, входили люди выдающихся дарований. Они были не только влиятельными, но и умными, образованными, хорошо разбирающимися в законах, в Священном Писании и традиции благочестия. В каком-то смысле это был цвет еврейской нации, религиозно-политическая аристократия.
Вот перед кем и в какой атмосфере говорит апостол Пётр, простой рыбак из провинциальной Галилеи. Согласитесь, для этого требовалось изрядная доля мужества. Поражает не столько то, что апостол демонстрирует это качество, сколько то, что прошло совсем мало времени с того момента, когда Пётр не смог найти в себе даже каплю подобной решимости во дворе дома одного из членов синедриона, когда Христа взяли под стражу. Он смалодушничал даже не перед воинами и слугами, а перед рабами первосвященника, среди которых была простая девушка-служанка. Одним словом, налицо поразительная перемена. Что же произошло с апостолом? А произошло горькое осознание своего падения, кошмар Страстной седмицы, скорбь креста, тоска погребения Учителя, страх одиночества и покинутости, гнетущее чувство богооставленности, одним словом, колоссальное потрясение, жестокий кризис, тотальная переоценка всех своих взглядов на себя, на окружающий мир, на отношения с Богом и своё место в этих отношениях. То, что и называется «раскаяние». Униженное возвращение в ряды апостолов, а потом радость Пасхи, Пятидесятницы и неожиданное восстановление в прежнем апостольском достоинстве. Вот, что произошло. Дух Божий стал наполнять апостола не потому, что он специально этому учился у кого-то, не потому что он совершил паломничество или какой-то особый религиозный ритуал, а просто потому, что он шёл за Христом, упал, увидел себя, кто он есть без поддержки Бога, без Его благодати, встал и опять, преодолев свой стыд, отряхнувшись, пошёл дальше за Христом.
Итак, чтобы приобрести важный духовный опыт, необходимо пройти путём Христа и Его учеников. А путь этот неровный. Это путь на Голгофу. Пусть и на свою, но для каждого из нас её будет достаточно вполне. Очевидно, что следуя по этому пути, человек будет спотыкаться, терять равновесие, падать, но если каждый раз он с доверием Богу будет вставать и, несмотря на тяжесть своего креста, идти дальше, то однажды, оглянувшись назад, увидит, что проделал огромный путь. И он сам осознАет, и окружающие заметят, что в нём произошли грандиозные изменения, что его всё больше и больше наполняет сила, слава и радость Светлой Христовой Пасхи.
«Фильм «Июньская полынь» — выход в прокат». Юлия Бочарова

Гостьей нового выпуска программы «Светлый вечер» стала Юлия Бочарова — режиссёр, продюсер, актриса и многодетная мама. Она представила свой новый фильм «Июньская полынь», посвящённый судьбе мальчика Вити Гладышева, чьё детство прошло в условиях войны.
Юлия рассказала, что идея создания фильма родилась после встречи с Виктором Гладышевым на одной из телепередач. История мальчика, попавшего в плен к немцам, так её тронула, что она пообещала снять об этом фильм. Работа над проектом длилась несколько лет и потребовала большого усилия всей команды.
В картине используется необычный подход: художественная драма переплетается с документальными фрагментами, что помогает глубже прочувствовать трагедию войны. Все тексты, звучащие от имени героя, подлинны, без художественных домыслов. По словам Юлии, было важно передать живое свидетельство того времени: «Это не просто фильм о войне — это история о любви к родине, о детстве, которое нельзя забыть».
Особое внимание уделено воспитанию молодёжи через такие фильмы. Юлия подчёркивает, что современных воспитательно-образовательных кинолент мало, а такие проекты помогают задуматься о ценностях и памяти. На вопрос о выборе актёров Юлия отметила, что долго искала подходящего мальчика на главную роль, пока не встретила Колю — ребёнка с пронзительным и чистым взглядом.
Фильм «Июньская полынь» уже завоевал признание на нескольких фестивалях, в том числе получил приз за адаптацию биографии героя Великой Отечественной войны для детей. Юлия надеется, что эта картина напомнит зрителям о важности помнить своё прошлое и ценить каждый момент жизни.
Эфир получился искренним и трогательным — рассказ о судьбе Виктора Гладышева и работе над фильмом никого не оставит равнодушным.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь пострадавшим от боевых действий и беженцам». Анастасия Кульпетова
Гостьей программы «Делатели» была директор благотворительного фонда «Ясное дело» Анастасия Кульпетова.
Наша гостья рассказала, с чего начался ее путь в благотворительной деятельности, как появился благотворительный фонд помощи пострадавшим от боевых действий и беженцам, с какими запросами чаще всего приходят за помощью люди, и как удается ее оказывать. Анастасия поделилась, почему, несмотря на многочисленные опасности, ей самой также важно бывать в опасных регионах и поддерживать там людей.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
Псалом 82. Богослужебные чтения

Подлый принцип «все на одного» действует не только в нечестных школьных драках. Довольно часто такой подход имел и имеет место на более существенных уровнях жизни. Причём, жизни не только современной. Убедиться в этом легко, обратившись к тексту 82-го псалма, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 82.
1 Песнь. Псалом Асафа.
2 Боже! Не премолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже,
3 ибо вот, враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову;
4 против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою;
5 сказали: «пойдём и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля».
6 Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз:
7 селения Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне,
8 Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира.
9 И Ассур пристал к ним: они стали мышцею для сынов Лотовых.
10 Сделай им то же, что Мадиаму, что Сисаре, что Иавину у потока Киссона,
11 которые истреблены в Аендоре, сделались навозом для земли.
12 Поступи с ними, с князьями их, как с Оривом и Зивом и со всеми вождями их, как с Зевеем и Салманом,
13 которые говорили: «возьмём себе во владение селения Божии».
14 Боже мой! Да будут они, как пыль в вихре, как солома перед ветром.
15 Как огонь сжигает лес, и как пламя опаляет горы,
16 так погони их бурею Твоею и вихрем Твоим приведи их в смятение;
17 исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твоё, Господи!
18 Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут,
19 и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землёю.
Прозвучавший псалом был написан значительно позже и времени правления Давида, и даже времени правления его сына Соломона. Речь идёт о периоде царствования Иосафата, который управлял уже не целым Израильским государством, а его южным осколком — Иудеей. Дело в том, что после смерти Соломона царство еврейское разделилось. На северное и южное. И большое северное царство довольно быстро утратило истинную веру, впало в идолопоклонство, погрязло в пороках. Оно изнутри ослабло и оказалось завоёвано Ассирией.
Маленькая Иудея же довольно долго придерживалась истинной веры. И в Боге истинном находила и утешение, и защиту. В том числе военную. Псалом 82-й был написан, как уже было сказано, во времена Иосафата. А именно — когда против Иудеи выдвинулась мощная армия коалиции сразу нескольких государств и народов. Мы читаем в псалме: «Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз: cеления Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне, Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира. И Ассур пристал к ним». Шансов не то, чтобы достойно противостоять, а просто отбиться, защититься от подобной коалиции было немного. Иудеи, осознав безвыходность положения, стали молиться — просить у Бога защиты. И произошло чудо.
Маленькое войско евреев победило значительно более сильного противника. Не благодаря физической силе, конечно, а благодаря праведности, силе веры. Сбылись слова псалма: «Как огонь сжигает лес, и как пламя опаляет горы, так, Господи, погони их бурею Твоею и вихрем Твоим приведи их в смятение». Прозвучавший псалом учит нас никогда не терять надежды, не падать духом. А ещё — держаться истинной веры. Не променивать настоящего Бога на богов ложных. В вере нет места для двоемыслия, для двоедушия.
Невозможно одновременно ходить в церковь и, например, дома раскладывать таро. Нельзя одновременно участвовать в таинствах Церкви и обращаться к служителям оккультизма. Только тот человек может надеяться на помощь Божию, кто сохраняет Богу верность до конца. Даже перед лицом непростых испытаний. Или как мы читаем в псалме: «Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут, и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землёю».
Ветхозаветные евреи никогда не были самым сильным на Ближнем востоке народом, но жили в мире долгое время, потому что жили в чистоте веры и нравственности. И лишились своей страны, оказались в плену Ассирии и Вавилона тогда, когда Бога и свою веру предали. Давайте же будем держаться истинного Господа, и Он в ответ даст нам возможность жить в тишине и радости.
Псалом 82. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 82. (Церковно-славянский перевод)