Деян., 4 зач., II, 14-21.
Глава 2.
14 Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим:
15 они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня;
16 но это есть предреченное пророком Иоилем:
17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
18 И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.
19 И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма.
20 Солнце превратится во тьму, и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный.
21 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Может ли человек отрицать явное чудо? Конечно, может. Наша с вами природа в целом отличается упрямством и недоверчивостью. И если уж отказывается человек что-либо признавать, изменить его позицию представляется делом крайне затруднительным. Хотя и возможным. Об этом, в частности, говорит нам читаемый сегодня во время богослужения отрывок из второй главы книги Деяний святых апостолов.
Мы только что услышали вдохновенную речь апостола Петра, сказанную им перед лицом огромной толпы собравшихся в Иерусалиме паломников. Все эти люди стали свидетелями удивительного чуда. Под воздействием благодати Святого Духа ученики Христа вдруг начали проповедовать Евангелие на до того незнакомых им иностранных языках. Подчеркну — языках не выдуманных, не виртуальных, а реально существовавших или существующих по нынешний день. Иудеи, прибывшие из отдаленных уголков Средиземноморья, чтобы поклониться святыням Иерусалима, вдруг услышали, как им говорят о Евангелии на привычных для них наречиях. Иными словами — на глазах у множества людей совершилось чудо. Простые рыбаки, следовавшие за Иисусом из Назарета, превратились в самых настоящих полиглотов и ярких ораторов.
Далеко не всем наблюдателям произошедшее оказалось по душе. Частью толпы, перед которой выступил апостол Пётр, были фарисеи и книжники. Они уже имели сомнительный опыт дискредитации чудес Христа. А потому без каких-то колебаний совести законники стали кричать — что вы слушаете этих заблуждающихся в вере рыбаков? Они просто пьяные, а потому и говорят нечто непонятное! Зависть и злоба, обитавшие в сердцах иудейских вождей, не позволяли им принять чуда. Хотя оно было совершенно очевидным.
Апостол Пётр не стал вступать с критиками в пустые споры. Он просто отверг обвинение в пьянстве, сославшись на время. Третий час, о котором говорит святой, соответствует девяти часам утра. Закон же запрещал евреям пить вино утром. Затем апостол начал (к удивлению, всё тех же законников) цитировать слово в слово книгу пророка Иоиля, где говорится, в частности, о схождении Духа Святого на верующих в Бога людей. И вот это пророчество сбылось. Благодать Господня дала ученикам Спасителя удивительные способности — говорить на незнакомых для них языках, дерзновенно проповедовать Евангелие.
Пророчество Иоиля имеет не только радостную составляющую. Говорит оно и о печальных событиях: «И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. Солнце превратится во тьму, и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный». Отчасти прозвучавшие слова уже сбылись. Иерусалим оказался разрушен римлянами в 70 году. Многие жители иудейской столицы тогда погибли от карающего меча империи. Но предсказание пророка имеет отношение и к завершению истории мира в целом. Концу света будут предшествовать различные катастрофы, но святой Иоиль и апостол Пётр, повторивший его слова, утешают нас: «всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся».
Часто от неверующих людей приходится слышать такие слова — покажите мне чудо, и я поверю. Во-первых, чудес Божиих в истории имеется предостаточно. А во-вторых, сам наш мир является одним большим чудом. Чтобы это понять, достаточно просто открыть глаза. В конце концов, практически все великие физики 20-го века были верующими людьми. Потому не нужно упрямиться — Бог действительно существует. Но вступить с Ним в общение можно только через веру. Только тот, кто от сердца призовёт Господа прийти в его жизнь, обретёт спасение. В полной мере оно (спасение) раскроет себя в Царстве Божием, но и здесь — на земле — проявятся обязательно его признаки: мир и радость в сердце, любовь к людям, ощущение смысла каждого прожитого дня. А если понадобится для пути спасения что-то непривычное, чудесное, то Бог и такие дары человеку обязательно пошлёт. Как наделил Он апостолов способностью проповедовать Евангелие всем людям того времени.
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (25.11.2024)
Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла
1 Сол., 262 зач., I, 1-5.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Салоники в наши дни называют «северной» или второй, после Афин, столицей Греции. Салоники, а вернее Фессалоники — так этот город именовали в древности — имел важное географическое и общественное значение ещё во времена Римской империи. А потому не стало случайностью, что этот город с проповедью в середине первого века решил посетить апостол Павел. Впоследствии Павел направил христианам Фессалоник два послания. Отрывок из первой главы первого послания к Фессалоникийцам читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 1.
1 Павел и Силуан и Тимофей — церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
2 Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших,
3 непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим,
4 зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия;
5 потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами.
Находясь на пересечении сухопутных и морских торговых путей, Фессалоники привлекали многочисленных купцов и мореплавателей. Ко времени Рождества Спасителя население города составляло около двухсот тысяч человек. Салоники были самым настоящим мегаполисом своей эпохи. Что-то наподобие Москвы наших дней. Многие из фессалоникийцев в 52 году стали свидетелями проповеди апостола Павла. Павел попал в Салоники в ходе своего второго миссионерского путешествия. Придя сюда из другого греческого полиса — Филиппы, он тут же начал рассказывать о Христе в синагоге — местным иудеям и грекам, принявшим закон Моисея. Вскоре слушателями Павла стали и язычники, которые принимали крещение от его рук и рук ближайших помощников апостола. Так зародилась христианская община Фессалоник.
Павел был очень рад успеху своей проповеди. Но вскоре, к своему большому сожалению, был вынужден оставить город. Местные иудеи устроили против апостола бунт, в частности они угрожали расправой родственнику апостола — Иасону. Павел был вынужден вскоре покинуть Фессалоники и отправиться в Афины. Оттуда он направил в Фессалоники своего ближайшего ученика — Тимофея. Тимофей по заданию Павла должен был узнать — как обстоят дела в Фессалоникийской Церкви, всё ли складывается благополучно? Когда апостол узнал, что основанная им община не только не погибла, но, несмотря на все препятствия, даже расширяется и умножается, радости его не было предела. Этим счастьем Павла буквально пропитаны строки его послания к христианам Фессалоник, которое он написал вскоре после возвращения Тимофея с новостями о том, что у Фессалоникийцев всё обстоит более-менее благополучно.
Членов общины, преимущественно бывших язычников, Павел называет «братьями, возлюбленными Богом». Что для раввина в прошлом было очень смелыми словами! В другом месте послания фессалоникийцы именуются святым «его славой и радостью». Такое отношение к людям, принявшим христианское вероучение, для апостола является очень характерным. Он обладал многими талантами (был не только великолепным ритором, но замечательным ремесленником), но при этом являлся ещё очень скромным человеком. Павел всегда помнил о том, что когда-то в юности был жестоким гонителем христиан и только по милости Божией внутренне переродился. Поэтому все успехи своей проповеди он приписывал не себе, а Христу. А лучшей наградой за свои труды считал то, насколько крепкими были вера и благочестие людей, которым он, Павел, рассказал о жизни и чудесах Спасителя.
Павел ничего не навязывает фессалоникийцам, не лишает их свободы выбора, но при этом всячески убеждает их жить в соответствии с заповедями Христа. Делает он это не из соображений личной выгоды. Известно, что Павел не только отказывался от пожертвований, но, чтобы не быть обвинённым в стяжательстве, самостоятельно зарабатывал на жизнь, делая палатки на продажу. Если апостол и говорил о награде за свои труды проповедника, то этой наградой служили вера и благочестие основанных им христианских общин. Вот почему Павел говорит, что фессалоникийцы являются его славой и радостью. Реализуя на практике подход апостола, мы и сами призваны стремиться не пользоваться людьми, а радоваться их добрым делам. В особенности тем, что служат распространению и укреплению христианской веры.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Князь Иван Семёнович Куракин». Дмитрий Трапезников
Гостем программы «Исторический час» был преподаватель университета имени Разумовского Дмитрий Трапезников.
Разговор шел о видном государственном деятеле начала XVII века князе Иване Семёновиче Куракине, о его судьбе и роли в важнейших событиях периода Смутного времени на Руси.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Князь Иван Семёнович Куракин». Дмитрий Трапезников
- «История Нижнего Новгорода». Сергей Алексеев
- «Поэт Арсений Тарковский». Сергей Арутюнов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов