Флп., 247 зач., IV, 4-9.
Глава 4.
4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.
6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
9 Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, и Бог мира будет с вами.
Комментирует священник Антоний Борисов.
«Бытие определяет сознание». Так звучит один из постулатов философии марксизма, утверждающего, что приоритетом обладает материальная реальность. Она фактически диктует человеку, когда ему радоваться, когда печалиться. С точки зрения Маркса, все мы являемся заложниками среды, в которой обитаем. Что, в конечном счёте, приводит к сомнению в существовании свободы воли. Давайте посмотрим, что по данному вопросу может сказать нам Священное Писание? А именно — послание апостола Павла к христианам города Филиппы.
Отрывок из данного библейского произведения мы только что слышали. Прозвучавшее чтение начинается с вдохновляющих, наполненных духовным оптимизмом слов апостола Павла: «радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь». Как вы думаете, находясь в каких условиях, Павел эти строки написал? В римской тюрьме, где святой оказался по ложному навету иудейских вождей. Интересная историческая деталь, не правда ли? Но она ярко подсвечивает личностные характеристики апостола, а также ставит под сомнение материалистический постулат марксизма.
Святой Павел был убеждён — человек имеет право что-либо проповедовать только тогда, когда он на собственном опыте пережил те или иные вещи. Апостол прекрасно понимал, как опасно лицемерие в деле проповеди. Если ты сам не можешь понести подвига веры, как ты можешь призывать к нему других? Апостол в посланиях, предшествовавших письму к христианам города Филиппы, подчёркивал значение духовной радости как признака присутствия благодати Божией в жизни христианина. И вот наступил момент на собственном примере подтвердить правдивость написанных однажды слов.
Конечно же, Павлу было в тюрьме несладко. Но он не отчаивался. Павел и себе не давал опускать рук, и учеников своих подбадривал. Вот что он пишет далее в послании к Филиппийцам: «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе». Апостол призывает читателей прекратить бояться. Истинная вера приносит в жизнь человека мир и спокойствие. Ведь христианин понимает, что всё по большому счёту зависит только от Господа.
Апостол не призывает нас к какому-то фатализму. Вовсе нет. Речь, наоборот, идёт об очень активной жизненной позиции. Необходимо искренне следовать заповеди Божией, оставив то, что от нас никак не зависит, на попечение Господне. Это ровно та самая мысль, что блестяще в своё время выразил русский поэт Василий Жуковский: «Спите! Бог не спит за нас!». Мы, действительно, не способны контролировать многие вещи в нашей жизни. Вот слова и поступки находятся в зоне человеческой ответственности. Потому необходимо заботиться о чистоте совести. А остальное поручить Богу.
Апостол Павел просит и современных ему читателей, и нас с вами помышлять только о том, что «истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала». Корни наших слов и поступков лежат в области мысли. Если мы научимся думать о верных, правильных, светлых вещах и соотносить мысли с заповедью Божией, то оставим минимальное пространство для греха. Ему просто не на чем будет паразитировать. Наше сознание во многом определяет наше бытие.
Завершается прозвучавшее чтение такими словами апостола: «Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, — и Бог мира будет с вами». Исполнение заповеди любви к Господу и людям позволяет Богу присутствовать в нашей жизни. А там, где Бог, там мир, радость, успокоение. Будем же исполнять завет апостола Павла и через это познаем, в чём состоит истинное счастье бытия, определяемого любовью Божией к нам!
Изобильный (обзор)
На западе Ставропольского края есть небольшой городок со звучным названием Изобильный. Его основанию послужило строительство новой ветки Владикавказской железной дороги в 1895 году. Полустанок в пятидесяти километрах от Ставрополя, окружённый плодородными землями, привлёк внимание торговцев. Они скупали в окрестных хуторах зерно и отправляли его в другие регионы России и за границу. Скромная станция стала удобным перевалочным пунктом. Рядом с ней росли дома — так образовался поселок Изобильный. В 1898 году здешние жители построили деревянный храм во имя святителя Николая. После революции 1917-го церковь снесли безбожники. Спустя пятьдесят восемь лет православная община возобновила соборную молитву. Верующие переоборудовали одноэтажный дом под храм и по традиции посвятили его Николаю Чудотворцу. А в 2008-ом в Изобильном открыл свои двери новый величественный собор Преображения Господня. Он находится в парке Победы — живописном уголке города.
Радио ВЕРА в ИзобИльном можно слушать на частоте 94,8 FM
Инструкция для весёлых семейных праздников
Многие родители задаются вопросом, как провести с детьми новогодние каникулы и подготовиться к празднику Рождества Христова? Как наполнить это время смыслом и радостью? Интересным опытом поделилась Дарья Юшкова, участница проекта «Клевер Лаборатория», педагог воскресной школы и мама пятерых детей:
«С самого начала Рождественского поста у нас появляется целый список дел. Это время сильно объединяет нас. Каждый вечер мы собираемся вместе с детьми и читаем рождественские рассказы. А ещё готовимся к праздничному утреннику, учим слова, подбираем костюмы, и в этом процессе участвуют все члены семьи. Я всегда напоминаю детям: „Как же ты пойдёшь колядовать и славить Христа, если не знаешь самую главную песнь праздника?“ — и старший сын с радостью поддерживает эту идею, помогая сёстрам выучить песнопение. 19 декабря, в день святого Николая Чудотворца, мы наряжаем ёлку, а в день святого Спиридона печём и украшаем имбирное печенье. В рождественский Сочельник помогаем в храме и готовим дома праздничный стол. А само Рождество встречаем на ночном богослужении. 7 января мы не только поздравляем друг друга, но и обязательно радуем знакомых и начинаем с одиноких бабушек. Таким образом, для нашей семьи Рождество Христово становится временем единства, любви и великой радости!»
Если вы тоже хотите наполнить праздничные дни теплом и радостью, вам поможет семейный онлайн-путеводитель, подготовленный командой проекта «Клевер Лаборатория». В нём собраны идеи, чем заняться вместе с детьми в праздники, подборки детских игр, фильмов, книг и многое другое, что сделает это время особенным. Вы можете поддержать выпуск онлайн-путеводителя, а также получить издание по электронной почте до 25 декабря.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Борис Владимирович Анненков». Константин Залесский
Гостем программы «Исторический час» был историк Константин Залесский.
Разговор шел о судьбе участника Первой мировой войны, одного из самых спорных военачальников Гражданской войны атамана Бориса Анненкова: каким его видели современники и каким он остался в памяти потомков.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Атаман Борис Владимирович Анненков». Константин Залесский
- «Историк Константин Николаевич Бестужев-Рюмин». Татьяна Агейчева
- «Святитель Лука Войно-Ясенецкий». Анастасия Чернова
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов