
Апостол Павел
Флп., 247 зач., IV, 4-9.
Глава 4.
4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.
6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
9 Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, и Бог мира будет с вами.

Комментирует священник Антоний Борисов.
«Бытие определяет сознание». Так звучит один из постулатов философии марксизма, утверждающего, что приоритетом обладает материальная реальность. Она фактически диктует человеку, когда ему радоваться, когда печалиться. С точки зрения Маркса, все мы являемся заложниками среды, в которой обитаем. Что, в конечном счёте, приводит к сомнению в существовании свободы воли. Давайте посмотрим, что по данному вопросу может сказать нам Священное Писание? А именно — послание апостола Павла к христианам города Филиппы.
Отрывок из данного библейского произведения мы только что слышали. Прозвучавшее чтение начинается с вдохновляющих, наполненных духовным оптимизмом слов апостола Павла: «радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь». Как вы думаете, находясь в каких условиях, Павел эти строки написал? В римской тюрьме, где святой оказался по ложному навету иудейских вождей. Интересная историческая деталь, не правда ли? Но она ярко подсвечивает личностные характеристики апостола, а также ставит под сомнение материалистический постулат марксизма.
Святой Павел был убеждён — человек имеет право что-либо проповедовать только тогда, когда он на собственном опыте пережил те или иные вещи. Апостол прекрасно понимал, как опасно лицемерие в деле проповеди. Если ты сам не можешь понести подвига веры, как ты можешь призывать к нему других? Апостол в посланиях, предшествовавших письму к христианам города Филиппы, подчёркивал значение духовной радости как признака присутствия благодати Божией в жизни христианина. И вот наступил момент на собственном примере подтвердить правдивость написанных однажды слов.
Конечно же, Павлу было в тюрьме несладко. Но он не отчаивался. Павел и себе не давал опускать рук, и учеников своих подбадривал. Вот что он пишет далее в послании к Филиппийцам: «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе». Апостол призывает читателей прекратить бояться. Истинная вера приносит в жизнь человека мир и спокойствие. Ведь христианин понимает, что всё по большому счёту зависит только от Господа.
Апостол не призывает нас к какому-то фатализму. Вовсе нет. Речь, наоборот, идёт об очень активной жизненной позиции. Необходимо искренне следовать заповеди Божией, оставив то, что от нас никак не зависит, на попечение Господне. Это ровно та самая мысль, что блестяще в своё время выразил русский поэт Василий Жуковский: «Спите! Бог не спит за нас!». Мы, действительно, не способны контролировать многие вещи в нашей жизни. Вот слова и поступки находятся в зоне человеческой ответственности. Потому необходимо заботиться о чистоте совести. А остальное поручить Богу.
Апостол Павел просит и современных ему читателей, и нас с вами помышлять только о том, что «истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала». Корни наших слов и поступков лежат в области мысли. Если мы научимся думать о верных, правильных, светлых вещах и соотносить мысли с заповедью Божией, то оставим минимальное пространство для греха. Ему просто не на чем будет паразитировать. Наше сознание во многом определяет наше бытие.
Завершается прозвучавшее чтение такими словами апостола: «Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, — и Бог мира будет с вами». Исполнение заповеди любви к Господу и людям позволяет Богу присутствовать в нашей жизни. А там, где Бог, там мир, радость, успокоение. Будем же исполнять завет апостола Павла и через это познаем, в чём состоит истинное счастье бытия, определяемого любовью Божией к нам!
«Таинство» смерти»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Наталия Лангаммер, Алексей Пичугин, Марина Борисова, а также наш гость — протоиерей Александр Дьяченко — поделились своими личными историями о том, как смерть близкого или знакомого человека приводила к Богу или укрепляла в вере.
Все выпуски программы Светлые истории
Антон Чехов. «Вишнёвый сад»: «О Фирсах и звёздах»

Фото: PxHere
Пьеса Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад». Сюжет произведения сосредоточен на уникальном вишнёвом саду в старой дворянской усадьбе. Сад обречён на уничтожение. Его владельцы разорены, и поместье в конце концов продают с аукциона, а новый хозяин вырубает сад. Но не гибель сада становится центральным нервом пьесы, её главной болью. А что же?
В мире чеховской пьесы, мире, который заполнен переживаниями за обречённый вишнёвый сад, — а красота его и правда стоит того, чтобы её оплакать! — не хватило времени, сил, внимания, тепла на одного-единственного человека. После продажи усадьбы старого слугу Фирса забывают в заколоченном дворянском доме.
Апофеоз трагизма пьесы — не стук топора, рубящего вишнёвые деревья, а стук молотка, заколачивающего ставни дома, в котором остался старик. А ведь Фирс для Творца Вселенной дороже всех садов мира.
Американская писательница Гарриет Бичер-Стоу, автор романа «Хижина дяди Тома», рассказывала, как однажды её мама, выбрав ясный вечер, вывела маленькую Гарриет из дома, указала на звёздное небо и сказала: «Настанет день, когда самая яркая из этих звёзд погаснет. А душа самого последнего нищего будет жить вечно».
«Смотрите, не презирайте никого из малых сих» — читаем мы в Евангелии от Матфея. Это и есть ключ к «Вишнёвому саду». Антон Чехов показывает: человек очень часто становится едва заметным на фоне того, что кажется гораздо более ценным. Так, старик Фирс, запертый в заколоченном доме, фактически погибает одновременно с садом, в котором уже стучат топоры. Но если услышать евангельское слово и научиться не презирать малых сих, не забывать Фирсов в заколоченных домах, может, уцелеют и вишнёвые сады?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Голос в церковном хоре. Ольга Кутанина

Как здорово, когда душа поёт и голос есть! В такие моменты хочется звучать громче. Пусть и люди, и Бог услышат! Только, чтобы звучать не просто громко, но и красиво, надо хорошо потрудиться.
Моя подруга поёт в церковном хоре. Тихо, осторожно, но чисто и аккуратно. Она всегда старается беречь общую гармонию. Однажды регент сказала ей: «У тебя идеальный второй голос. Он не выбивается, он прекрасно дополняет общее звучание. В любом хоре такой голос нужен».
Я очень люблю петь, но плохо умею. Никак не могу усовершенствовать свои навыки, полученные ещё в музыкальной школе. Времени, как говорится, нет, а желание есть.
Так и проходят мои дни без музыкальных занятий. Среди повседневных забот спою несколько молитв: перед едой и после, с утра и перед сном. Ещё с большим удовольствием мурлычу колыбельные детям на ночь. Сначала для них, а потом, как уснут, уже для себя продолжу.
Но самое чудесное — это петь в церковном хоре. Я даже год ходила на занятия для начинающих певчих при храме, пока время позволяло. В Литургии участвовала. И всё. Бросила. Опять некогда: родился еще один малыш. Затянули домашние хлопоты.
Навык пения в хоре снова был утрачен, но одну молитву — «Воскресение Христово» — у меня хорошо получалось исполнять. Это услышала знакомая в маленьком храме, который находится рядом с нашей дачей. И предложила мне помочь регенту-матушке на Литургии. Певчих мало, ещё один голос лишним не будет.
Как я обрадовалась! Снова есть возможность петь в храме — в доме Бога! И я запела. Звонко, решительно.
Только оказалось, что на занятиях для начинающих певчих, которые несколько лет назад посещала, я выучила совсем мало песнопений, да и те подзабыла. Поэтому знакомые фрагменты я пела громко, а сложные места пропускала: прерывалась, чтобы не портить общую картину. Это быстро приметил батюшка, у которого замечательный слух. Прислал к нам спросить: «Кто это там: то поёт, то не поёт? На полуслове обрывает?» Оказалось, что я. Мне тогда аккуратно намекнули, что пению в храме мне бы ещё подучиться. Предложили приходить на спевки.
Тем временем у нас появился ещё один малыш, опять стало трудно учиться. Моё певческое послушание в маленьком храме с маленьким хором закончилось.
Понимаю, надо работать дома, разучивать песнопения. Как только будет хоть малая возможность, постараюсь заняться. Я же это люблю!
И ещё мне стало ясно: если что-то умеешь плохо, то лучше сначала прислушаться, присмотреться к тому, как это делают другие, более опытные, люди. Горделиво выставлять свой голос и любоваться им ни к чему. «Там, где есть смирение, диавол не может пребывать», — говорит мой любимый святой Паисий Святогорец. Если терпеливо трудиться, развивать данный Богом талант, можно принести пользу и послужить Богу и людям.
Автор: Ольга Кутанина
Все выпуски программы Частное мнение