
Евр., 322 зач., IX, 24-28.
Глава 9.
24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,
25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью;
26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.
27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,
28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Каждый раз, когда мы читаем или слушаем апостольское Послание к Евреям, необходимо для понимания его смысла иметь в виду известные нам особенности мировосприятия его адресатов, а также их понимание истинного богопочитания, которое имело своим основанием постановления закона Моисея, но если для христиан закон Моисея ограничивается его нравственными императивами, известными как «Десять заповедей», то для евреев закон был значительно шире — он, помимо норм морали, включал в себе постановления относительно устройства общественной жизни, относительно нечистоты, относительно жертвоприношений и многое другое.
Если мы обратим своё внимание на Талмуд, то, пожалуй, немало удивимся, обнаружив, что комментарии к Десяти заповедям закона Моисея составляют совсем небольшую его часть, тогда как комментарии относительно обрядов и жертвоприношений весьма пространны. Из самой это пропорции талмудических текстов можно сделать вывод, что люди Ветхого Завета понимали под угождением Богу не только тщательное исполнение Десяти заповедей, но и детальное следование всем прочим словам Бога, переданным народу Израиля через Моисея, для этих людей ошибка в принесении жертвы была ничем не лучше, скажем, нарушения заповеди, запрещающей воровство или убийство, и к тем, и к другим словам Пятикнижия они относились в равной степени серьёзно.
Но вот наступило время Нового Завета, Спаситель мира воплотился, пострадал, умер, воскрес и вознёсся. Человек обрёл свободу, мы больше не рабы греха, и не рабы смерти, человеческое естество пребывает на Престоле Бога-Отца, Христом нам дан новый закон — закон Духа Святого, закон невыразимый словами, и уже не мёртвая буква закона, а Животворящий Дух руководит человеком ко спасению. Обо всем этом немало сказано в апостольских Посланиях. При этом апостолы прекрасно понимали, что любой человек — крайне инертен, и вместе с этим труслив, а ещё мы все хотим чётких понятных инструкций, нам сложно находиться в ситуации неопределённости, нам нужно, чтобы кто-то ясно и недвусмысленно сказал, что нам делать и как.
Евангельское же благовестие устроено по иному принципу, оно не диктует нам шаги, оно призывает исполниться Святого Духа с тем, чтобы Он Сам нами руководил, и мы должны быть готовы к тому, что Его руководство одним человеком окажется совсем не похожим на руководство другим. Даже сегодня, по прошествии двух тысяч лет со дня Христова Рождества, нам очень непросто принять эту евангельскую идею, и можно лишь догадываться, насколько непросто было понять и согласиться с ней благочестивым евреям первого века по Рождестве Христовом, для них весть о дарованной Христом свободе от буквы закона ломала всю многовековую парадигму жизни.
В этом отрывке Послания к Евреям апостол затрагивает лишь одну часть традиционного Израильского устоя — закон о жертвах. Он пишет, что время очистительных, благодарственных и всех других видов жертв прошло, Христос Сам принёс Себя в Жертву, принёс однократно, Он — не животное, Он — Воплощённый Бог, а потому Его Жертва упраздняет все соответствующие постановления Ветхого Завета. Христос Своей Жертвой уничтожил грех, а потому любые другие жертвы, которые в эпоху Ветхого Завета должны были помогать устранять последствия греха, утратили свою актуальность.
Неизвестно, в какой степени услышали и поняли апостола его непосредственные адресаты, но это сейчас уже не имеет особого значения, имеет значение другое: насколько поняли его мы, ведь и нам зачастую кажется, что есть нечто иное, помимо Христа, то, что может нам помочь избежать трагических последствий греха, тогда как нет ничего и никого, кроме Него, только в Нём освобождение, надежда и блаженная вечная жизнь.
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема