
Фото: PxHere
Давным-давно жили в одном городе двое — муж и жена. Ох, и жадными они были! Давали беднякам деньги в долг, и если те не могли вовремя расплатиться, забирали у них весь урожай на корню, а потом и жилище. Но супругам всё равно денег было мало, хотелось ещё и ещё.
Однажды на базаре они услышали, будто в оазисах пустыни Сахары стала появляться газель с золотыми копытцами, чья красота ослепляет всех, кто хочет её поймать. Но уж если кому-то удастся овладеть диковинным животным, тот сделается богаче всех людей на земле.
С той поры жадные супруги вовсе покой и сон потеряли, ни о чём другом думать не могли, кроме чудо-газели. И однажды навьючили они своего ослика, заперли дом и отправились в пустыню Сахару.
Никогда не видели они столько песка и пустынной земли! Усталые путники добрались до оазиса и к ночи расположились на отдых. Поели, разложили костёр и стали по очереди дежурить.
И вот в ночном сумраке женщина увидела силуэт какого-то животного, и различила слабое золотое свечение, исходящее от его ног. Между двумя барханами неподвижно стояла газель с золотыми копытцами. Женщина растолкала мужа, они схватили сеть и поползли к барханам.
Супруги подползли так близко, что уже могли рассмотреть газель. Казалось, она совершенно не боялась людей и печально смотрела, как они забрасывают на неё сеть. Но когда муж с женой закричали от радости, думая, что поймали желанную добычу, газель вдруг исчезла, словно в воздухе растворилась.
Вскоре муж с женой снова увидели чудесное животное, за дальним барханом. Газель как будто их поджидала. Супруги повалились на землю, подползли, забросили сеть... но газель снова исчезла.
Всё утро, а потом день и вечер охотились супруги за газелью с золотыми копытцами, не сознавая, что все дальше углубляются в безводную пустыню. Ветер давно замёл следы, по которым они могли вернуться к оазису, где остались их пожитки. Все сокровища мира они готовы были отдать за глоток воды!
Так бы и погибли жадные супруги в пустыне, если бы несчастных не подобрал случайно проходивший мимо караван.
На обратном пути муж и жена спрашивали себя: а была ли газель с золотыми копытцами на самом деле? Или она родилась только в их воображении, и это был мираж в пустыне? А, может быть, ненасытная страсть к богатству — та же жажда, что ведёт человека к гибели?
Дорога по пустыне Сахаре была долгой, времени хватило обо всём подумать.
(по мотивам арабской народной сказки)
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема