
Сергей Комаров
Как многие подростки, я в юном возрасте подражал разным кумирам своего времени, преимущественно рок-звездам. Собирал их фото, знал наизусть их изречения и старался копировать поведение.
Вообще, человеку свойственно подражать какой-нибудь яркой личности. Хочет он того или нет, все равно будет стараться походить на кого-то, особенно в молодости. Это совсем не плохо, вопрос в том, на кого быть похожим.
Например, в эпоху Средневековья, которую мы по своей темноте, порой, называем темной, идеалом для подражания был святой. Святые были героями Средневековья, народными любимцами того времени. Жили тогда люди по-разному, как и сейчас, но вопрос идеалов у них был поставлен правильно, в этом Церковь участвовала.
Одна из проблем нашей жизни в том, что у нас идеалов сейчас вообще нет. Имею в виду светское общество.
За что можно с теплотой вспоминать последние десятилетия советского времени, так это за светлые и замечательные идеалы. Восхвалялся верный друг, честный труженик, мужественный защитник Родины, глубокомысленный ученый, тонкий музыкант, бесстрашный летчик — в общем, хорошие такие человеческие примеры, на остатках которых мы до сих пор еще как-то существуем.
На кого захочет быть похожим молодой человек сегодня? Непонятно. На блогера какого-нибудь? Скорее всего, вообще ни на кого.
Слава Богу, у Церкви всегда есть примеры для подражания. «Подражайте Христу и Его последователям», — говорит Церковь. У святых есть все положительные качества — и ум, и верность, и мужество, и самоотдача, и жертвенность — то, что хочется перенимать. Мы не ошибемся, подражая любому из угодников.
Как замечательно, что Церковь хранит образ идеального человека. Без сохранения этого образа в Церкви можно было бы забыть и критерии человечности, и то, к чему человек призван. Нам уже не раз предлагались всякие ложные идеалы. Но Церковь говорит: идеал человека есть Христос, а святые — это высшая мера развития человека по образу Богочеловека. Вот какими ты должен стать, человек, вот к чему ты призван!
Поэтому так важны жития подвижников. Это ведь учебники подражания святости! В житийной литературе запечатлены тысячи самых сложных путей ко Христу, и среди них можно найти себя, найти то, что поможет.
Трудно сразу быть похожим на Христа. Да и на святых, признаться, тоже. Возможно, для начала стоит перенимать у обычных людей те добрые качества, которых нет у меня?
Попробовать сначала, к примеру, подражать вот тому коллеге по работе, который приходит в офис всегда раньше меня и никогда не опаздывает. Или знакомой многодетной маме, которая всю себя отдает на служение детям. Или дедушке-соседу, который никогда не унывает, всегда бодр и весел и первый здоровается.
И, может быть, тогда легче будет подражать подвижникам благочестия, и Самому Господу. Чтобы действовать по совету апостола Павла: «Подражайте мне, как я Христу».
Автор: Сергей Комаров
Все выпуски программы Частное мнение
«Путь к вере». Анна Вейлерт

Гостьей программы стала Анна Вейлер — сценарист и режиссёр документальных проектов о монастырях и православной миссии.
Она рассказала, как пришла к вере: сначала — первый поход в храм с бабушкой, потом — понимание жизни Церкви через съёмки. Анна говорила, что раньше видела храм как музей, но через опыт работы поняла: это живое пространство, где можно соединиться с Богом.
В эфире прозвучали истории съёмок фильмов на Сахалине и в Африке — о православных миссионерах, монахинях и священниках. Анна подчёркивает, что не хочет просто показывать, а старается давать надежду: быть рядом с человеком, передавать радость.
Она говорит, что идеи приходят как дар. Важно не творить из обиды, а стремиться к добру. «Мы не творцы, а инструменты. Вопрос в том, в чьих ты руках», — говорит Анна. Она называет язык веры единым — именно он делает возможной работу с людьми, которые не говорят по-русски.
Этот выпуск — о пути к вере, о съёмках, которые становятся встречей, и о светлом, что может быть передано через простое участие.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Лень — что это?» Иеромонах Генадий (Войтишко), Александр Молчанов, Наталья Сазонова
В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» иеромонах Геннадий (Войтишко), учитель биологии Александр Молчанов и медсестра Наталья Сазонова размышляли о том, что такое лень, почему она так часто присутствует в жизни человека и насколько является грехом.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Что такое народная этимология

В детстве, живя летом в деревне я не раз слышала от пожилых людей слово «спинжак». Догадываетесь, о чём идёт речь? Спинжак — одежда, которую надевают НА СПИНУ — так считали деревенские старики. Здесь налицо не просто искажение существительного «пиджак», а проявление народной этимологии: в слове «спинжак» люди видели связь со спиной.
Этимология — раздел науки, изучающий происхождение слов. Однако и в данной области есть «белые пятна»: не всё пока учёные могут объяснить. Вот и в народной среде часто возникает непонимание, откуда взялось то или иное понятие. Поэтому люди по ассоциации придумывают свой вариант. В отличие от научных специалистов, они могут позволить себе творчески подойти к вопросу этимологии. Нередко встречается переделка заимствованного из другого языка слова на другое, похожее по звучанию.
Например, говорят «нервоз» вместо «невроз». Или вместо «поликлиника» употребляют «полуклиника» — дескать, это не полноценная клиника, а нечто облегчённое. За счёт такой переделки и замены происходит как бы вживление непонятного слова — как правило, иностранного — в родной язык. Стремясь найти объяснение незнакомому слову, народ придумывает своё.
Народная этимология стремится объяснить и географические названия или топонимы. Например, существует легенда о происхождении названия реки Ворскла, протекающей в Белгородской области. Однажды Пётр I, глядя в подзорную трубу, уронил в воду линзу. Стекло, или «скло» найти не смогли. С тех пор, по мнению жителей, река и стала называться Ворскла (то есть «вор стекла»). Подобная мифология — это стремление упростить понимание незнакомых слов.
Да, такая «наивная» этимология ненаучна. Однако желание объяснить незнакомые слова и ввести их в живое пространство речи — яркое проявление творчества народа. А если кто-то по-настоящему интересуется происхождением слов — тому всегда поможет этимологический словарь.
Все выпуски программы: Сила слова