
Анна Леонтьева, автор программы "Частное мнение"
Однажды моя подруга — матушка — позвала меня на — как она это назвала — «супружеские встречи». Согласитесь, пугающее название! И да, я немного слукавила: она позвала меня не однажды. Несколько лет она настойчиво приглашала меня на эти встречи «в очень особенной атмосфере». Словосочетание «особенная атмосфера» признаться может напугать меня еще больше, чем «супружеские встречи». Чтобы вежливо отказаться от этого мероприятия, я честно объясняла, что у меня — полный порядок. Я прожила в счастливейшем браке двадцать лет — до внезапного ухода из жизни моего любимого мужа. А спустя три года совершенно случайно — хотя мы понимаем, что по Божьему Промыслу, встретила человека, с которым захотелось быть вместе. Ну то есть я второй раз очень счастлива замужем, поэтому осторожно отвечала: «Прости, дорогая, я не хотела бы занимать чужое место — наверняка кому-то это действительно нужно. У кого-то есть настоящие проблемы в браке!»
Не помню, как я дала слабину, и из большой любви к своей подруге решила уступить. Дорога прошла в пробках, ссорах с мужем и раздражением на саму себя из-за испорченных выходных. Приехав на место, я немного смягчилась: супружеские пары были очень милые, природа, где мы уединились от суеты мира сего, — очаровывающе прекрасна, а ужин — очень вкусным. «Хорошо, погуляем и пообщаемся!» — примирительно сказала я мужу. Но не тут-то было! Погулять и пообщаться совсем не входило в планы организаторов сего семинара. Не буду утомлять вас описанием. Были общие молитвы, были письма с ответами на важные вопросы — себе и друг другу. Ведущие рассказывали о собственных семейных кризисах и преодолениях. Письма никто не читал вслух — супруги писали их друг другу. К слову сказать — классная форма, чтобы выразить свои обиды и наоборот — благодарности второй половинке! В конце все желающие, а это были все, причастились на литургии в сельском храме. Я уже чувствовала, что происходит нечто большее, чем диалог супругов. В дело вступила сила нашей молитвы, и я уверена, что Бог был среди нас, потому что Бог — за семью, а мы обращались к Его помощи.
Самое удивительное стало происходить по дороге домой. Наверное, это очень личное, о чем не принято говорить. Но мне хочется поделиться! Я поняла самую главную проблему своих отношений с мужем. Она была, и она была грозной!
Я постараюсь ее описать — прошу прощения, если коряво. Когда ты получаешь в дар любимого человека — который станет потом твоей второй половиной — ты осознаешь этот дар и ужасно благодарен за него. Но в процессе жизни твой любимый или твоя любимая становится — как бы это сказать — «улучшителем» твоей жизни. Ведь твоя половинка — это помощь, это поддержка, это новые силы. И это прекрасно. Только вот: первоначальное значение ТВОЕГО человека в твоей жизни — забывается. Остается — функция. Потому что жизнь — это работа, это борьба, это усилия — и тебе так нужна помощь. А если что-то идет не так, если любимый человек помогает КАК-ТО НЕ ТАК — недостаточно с твоей точки зрения, неправильно или что-то еще — ты стараешься подкорректировать его. Немного отредактировать. Ты смотришь на любимого — через призму себя, своих желании. «Господи, пусть останется все то же самое — только добавь еще вот этого. Чтобы стало лучше и удобнее. Спасибо, дар уже у меня, он живет со мной под одной крышей, мне ясно, что он должен для меня делать.» Моя благодарность и трепет перед Творцом за дар — уступили место обязанностям этого дара передо мной. В советское время, когда я была маленькой, я слышала от легендарном «мусорное ведро вынеси»! Это очень грубый символ, ведро. Мы люди тонкие, мы не об этом. Но это предельная пошлость неблагодарности за дар — в виде ведра — она тончайшим образом входит в семейную жизнь. Я выплакала перед Богом свое осознание. Осознание того, что видимое благополучие моего брака чуть не оказалось опасной дорожкой ОТ благодарности...
Спасибо, подруга-матушка! Не могу сказать, что с тех пор моя семейная жизнь стала идеальной — но твердо знаю, что никогда не забуду этого испугавшего меня озарения: как просто забыть о самом главном в любви. Как просто поверить, что твои раздражения на самого близкого — это просто часть жизни. Как важно работать над своей памятью: удерживая чувство благодарности за любимого человека, и не превращая его жизнь в функцию для себя...
Все выпуски программы Частное мнение
Геническ (путешествие по городу)

Фото: PxHere
Геническ расположен на берегу Азовского моря, у основания Арабатской косы, которая дотягивается до Крыма. Эта полоска суши похожа на стрелу. Длина её — более ста километров, а ширина в некоторых местах — менее трехсот метров. Узкая коса и дала название селению — Геническ в переводе с тюркского означает «тонкий». Село было основано в 1784 году по указу Екатерины Второй для добычи соли. Его жителями стали государственные крестьяне, перевезённые из других регионов России. Они не только добывали соль, но и выращивали хлеб, держали скот, ловили рыбу. В годы Крымской войны 1855 года Геническ служил надёжным тылом для русской армии. Он пострадал от обстрелов, но быстро восстановился. В 1904 году здесь построили величественный собор Рождества Богородицы. Он стал символом Геническа, который к тому времени получил статус города. После революции 1917 года храм закрыли. Он долгое время бездействовал, но был возрождён в 1989-ом. И по сей день остается духовным центром Геническа!
Радио ВЕРА в Геническе можно слушать на частоте 103,1 FM
Псалом 18. Богослужебные чтения

Быть может, вы слышали мысль Гильберта Честертона о том, что самый несчастный человек — это атеист: ведь когда он смотрит на великолепие заката, ему некому сказать «спасибо!». 18-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, — и есть одно развёрнутое «спасибо» Богу за восхитительную красоту творения. Давайте послушаем!
Псалом 18.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:
7 от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще мёда и капель сота;
12 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
Прозвучавший сейчас псалом очень интересно скомпанован: сначала идёт восхваление Бога через красоту видимого творения, потом резкая смена регистра — и речь уже о красоте Закона, данного Богом человеку, затем ещё одна смена — и уже перед нами — песня о глубине человеческого сердца. И эта композиция — не случайна: псалмопевец словно бы поднимает нас всё выше и выше — переводя при этом наше внимание от внешнего, очевидного, к внутреннему, сокровенному.
Очень интересно и то, как псалмопевец обращает внимание на солнечное светило: оно, словно восторженный жених, каждое утро выходит из своего брачного чертога — и каждый день — не так же, как вчера, а словно бы заново. Честертон в одной из глав своего произведения «Ортодоксия» предлагает такое размышление — которым было бы грех не поделиться: «Солнце встаёт каждое утро. Я не встаю каждое утро; но перемена происходит не из‑за моей активности, а скорее — из‑за моего бездействия. ... Дети ритмично топочут ногами от избытка, а не от недостатка жизни. Потому что они изобилуют жизнью, потому что в них дух яростен и свободен, они хотят повторений — неизменных повторений. Они всегда говорят: „Ещё!“. И взрослый делает это снова, пока почти не сломается. Ведь взрослые недостаточно сильны, чтобы ликовать в однообразии. Но быть может, Бог достаточно силён, чтобы ликовать в однообразии. Возможно, Бог говорит каждое утро: „Ещё!“ солнцу, и каждый вечер: „Ещё!“ луне. Возможно, не сухая необходимость делает все ромашки одинаковыми; возможно, Бог создаёт каждую по отдельности, и никогда не устаёт это делать. Возможно, у Него вечно жажда младенчества; ибо мы согрешили и состарились, а наш Отец моложе нас. Повторение в природе — это не просто повтор, это театральный бис».
Именно такого — словами Честертона — «младенческого ликования» даже в самом, казалось бы, привычном однообразии мне и хотелось бы пожелать всем нам — а настроить нас на такой лад очень хорошо помогает 18-й псалом!
Псалом 18. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 18. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 18. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной лова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего,
радуется, как исполин, пробежать поприще.
7 От края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны.
11 Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота.
12 И раб Твой охраняется ими; в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня;
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!