
Анна Леонтьева, автор программы "Частное мнение"
Однажды моя подруга — матушка — позвала меня на — как она это назвала — «супружеские встречи». Согласитесь, пугающее название! И да, я немного слукавила: она позвала меня не однажды. Несколько лет она настойчиво приглашала меня на эти встречи «в очень особенной атмосфере». Словосочетание «особенная атмосфера» признаться может напугать меня еще больше, чем «супружеские встречи». Чтобы вежливо отказаться от этого мероприятия, я честно объясняла, что у меня — полный порядок. Я прожила в счастливейшем браке двадцать лет — до внезапного ухода из жизни моего любимого мужа. А спустя три года совершенно случайно — хотя мы понимаем, что по Божьему Промыслу, встретила человека, с которым захотелось быть вместе. Ну то есть я второй раз очень счастлива замужем, поэтому осторожно отвечала: «Прости, дорогая, я не хотела бы занимать чужое место — наверняка кому-то это действительно нужно. У кого-то есть настоящие проблемы в браке!»
Не помню, как я дала слабину, и из большой любви к своей подруге решила уступить. Дорога прошла в пробках, ссорах с мужем и раздражением на саму себя из-за испорченных выходных. Приехав на место, я немного смягчилась: супружеские пары были очень милые, природа, где мы уединились от суеты мира сего, — очаровывающе прекрасна, а ужин — очень вкусным. «Хорошо, погуляем и пообщаемся!» — примирительно сказала я мужу. Но не тут-то было! Погулять и пообщаться совсем не входило в планы организаторов сего семинара. Не буду утомлять вас описанием. Были общие молитвы, были письма с ответами на важные вопросы — себе и друг другу. Ведущие рассказывали о собственных семейных кризисах и преодолениях. Письма никто не читал вслух — супруги писали их друг другу. К слову сказать — классная форма, чтобы выразить свои обиды и наоборот — благодарности второй половинке! В конце все желающие, а это были все, причастились на литургии в сельском храме. Я уже чувствовала, что происходит нечто большее, чем диалог супругов. В дело вступила сила нашей молитвы, и я уверена, что Бог был среди нас, потому что Бог — за семью, а мы обращались к Его помощи.
Самое удивительное стало происходить по дороге домой. Наверное, это очень личное, о чем не принято говорить. Но мне хочется поделиться! Я поняла самую главную проблему своих отношений с мужем. Она была, и она была грозной!
Я постараюсь ее описать — прошу прощения, если коряво. Когда ты получаешь в дар любимого человека — который станет потом твоей второй половиной — ты осознаешь этот дар и ужасно благодарен за него. Но в процессе жизни твой любимый или твоя любимая становится — как бы это сказать — «улучшителем» твоей жизни. Ведь твоя половинка — это помощь, это поддержка, это новые силы. И это прекрасно. Только вот: первоначальное значение ТВОЕГО человека в твоей жизни — забывается. Остается — функция. Потому что жизнь — это работа, это борьба, это усилия — и тебе так нужна помощь. А если что-то идет не так, если любимый человек помогает КАК-ТО НЕ ТАК — недостаточно с твоей точки зрения, неправильно или что-то еще — ты стараешься подкорректировать его. Немного отредактировать. Ты смотришь на любимого — через призму себя, своих желании. «Господи, пусть останется все то же самое — только добавь еще вот этого. Чтобы стало лучше и удобнее. Спасибо, дар уже у меня, он живет со мной под одной крышей, мне ясно, что он должен для меня делать.» Моя благодарность и трепет перед Творцом за дар — уступили место обязанностям этого дара передо мной. В советское время, когда я была маленькой, я слышала от легендарном «мусорное ведро вынеси»! Это очень грубый символ, ведро. Мы люди тонкие, мы не об этом. Но это предельная пошлость неблагодарности за дар — в виде ведра — она тончайшим образом входит в семейную жизнь. Я выплакала перед Богом свое осознание. Осознание того, что видимое благополучие моего брака чуть не оказалось опасной дорожкой ОТ благодарности...
Спасибо, подруга-матушка! Не могу сказать, что с тех пор моя семейная жизнь стала идеальной — но твердо знаю, что никогда не забуду этого испугавшего меня озарения: как просто забыть о самом главном в любви. Как просто поверить, что твои раздражения на самого близкого — это просто часть жизни. Как важно работать над своей памятью: удерживая чувство благодарности за любимого человека, и не превращая его жизнь в функцию для себя...
Все выпуски программы Частное мнение
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал