
— Тебе к Лизе надо.
— К кому?
— Короче, вот телефон. Доктор Лиза. Она поможет. Звони прямо сейчас!
(звонок телефона)
— Я вас слушаю.
— У меня... у меня дочь. У неё рак. Онкология. Нас сегодня выписали из детской реанимации. Я пришёл в аптеку... там нет лекарств, понимаете? Лиза, что мне делать? Я не могу так просто домой пойти, понимаете?
— Я вас понимаю. Я найду вам лекарство. Хорошо?
Диалоги, подобные этому, практически ежедневно звучали в офисе благотворительного фонда Елизаветы Петровны Глинки, более известной как Доктор Лиза. Биографический художественный фильм об удивительной личности — враче, общественном деятеле, современном филантропе и благотворителе — сняла в 2020 году режиссёр Оксана Карас. Только что мы с вами услышали фрагмент из этой картины.
Лента удостоилась главных отечественных кинонаград — премии «Ника» в двух номинациях и «Золотого орла». По словам Оксаны Карас, она хотела рассказать историю, которая напомнила бы зрителям о том, что совсем недавно рядом с нами ходил по земле такой потрясающий человек. «То, как она жила, как через себя пропускала беды и нужды людей — это просто невероятно», — говорила режиссёр о Елизавете Глинке. Необыкновенную жизнь героини она показала через призму всего лишь одного дня доктора Лизы.
Действие картины происходит в 2012 году. Доктору Лизе звонит отец шестилетней Евы. У девочки рак. Кроме обезболивания, помочь ей уже ничем нельзя. В аптеке, на которую в больнице выписали рецепт, не оказывается нужного лекарства. А оно необходимо срочно, прямо сейчас. Достать такой препарат очень непросто. Но Елизавета Глинка твёрдо обещает отцу малышки найти его. Чего ей это будет стоить, какие препятствия придётся преодолеть — мы узнаем, посмотрев фильм Оксаны Карас «Доктор Лиза».
Генеральный продюсер картины Рафаел Минасбекян в одном из интервью сказал, что этой картиной создатели хотели выразить своё чувство благодарности женщине, для которой не было чужого горя. И сделать так, чтобы это чувство разделили зрители. Получилось честное, пронзительное и очень светлое кино о помощи, человечности, неравнодушии и милосердии. Хотелось бы отметить, что в фильме, помимо других, очень ярко отражён такой важный аспект деятельности доктора Лизы, как работа с людьми, которые по воле разных обстоятельств оказались на улице. Как совершенно справедливо заметила режиссёр картины «Доктор Лиза» Оксана Карас, Елизавета Глинка общалась с бездомными так, что заполняла их душевные трещины своей любовью.
В неутомимой деятельности на благо ближних доктору Лизе порой приходилось сталкиваться и с неприятием общества, и сопротивлением чиновников. Об этом в фильме тоже не забыли. Но главное — Елизавету Глинку показали в картине именно такой, какой она и была в жизни: человеком, всех вокруг заражающим добротой. И подвигающим творить благо каждого, кто оказывался рядом с нею. Какой-то иной жизни она себе просто не представляла. В фильме есть эпизод, в котором доктор Лиза и один из героев фильма, сотрудник полиции, разговаривают как раз об этом:
— И что, ты так каждый день?
— Чего?
— Помогаешь всем. Этим людям.
— Ну а как, они ж люди. Ну а ты бы, чего, не помогал?
— Я? Не знаю.
— А я помогаю. Я не могу по-другому.
Критики отмечали, что «Доктор Лиза» — это фильм-ответ на вопросы, зачем обрабатывать рану грязному бездомному, внушать надежду умирающим от рака... А ещё фильм о том, что творить добро так же радостно, как и принимать его.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема