
— Тебе к Лизе надо.
— К кому?
— Короче, вот телефон. Доктор Лиза. Она поможет. Звони прямо сейчас!
(звонок телефона)
— Я вас слушаю.
— У меня... у меня дочь. У неё рак. Онкология. Нас сегодня выписали из детской реанимации. Я пришёл в аптеку... там нет лекарств, понимаете? Лиза, что мне делать? Я не могу так просто домой пойти, понимаете?
— Я вас понимаю. Я найду вам лекарство. Хорошо?
Диалоги, подобные этому, практически ежедневно звучали в офисе благотворительного фонда Елизаветы Петровны Глинки, более известной как Доктор Лиза. Биографический художественный фильм об удивительной личности — враче, общественном деятеле, современном филантропе и благотворителе — сняла в 2020 году режиссёр Оксана Карас. Только что мы с вами услышали фрагмент из этой картины.
Лента удостоилась главных отечественных кинонаград — премии «Ника» в двух номинациях и «Золотого орла». По словам Оксаны Карас, она хотела рассказать историю, которая напомнила бы зрителям о том, что совсем недавно рядом с нами ходил по земле такой потрясающий человек. «То, как она жила, как через себя пропускала беды и нужды людей — это просто невероятно», — говорила режиссёр о Елизавете Глинке. Необыкновенную жизнь героини она показала через призму всего лишь одного дня доктора Лизы.
Действие картины происходит в 2012 году. Доктору Лизе звонит отец шестилетней Евы. У девочки рак. Кроме обезболивания, помочь ей уже ничем нельзя. В аптеке, на которую в больнице выписали рецепт, не оказывается нужного лекарства. А оно необходимо срочно, прямо сейчас. Достать такой препарат очень непросто. Но Елизавета Глинка твёрдо обещает отцу малышки найти его. Чего ей это будет стоить, какие препятствия придётся преодолеть — мы узнаем, посмотрев фильм Оксаны Карас «Доктор Лиза».
Генеральный продюсер картины Рафаел Минасбекян в одном из интервью сказал, что этой картиной создатели хотели выразить своё чувство благодарности женщине, для которой не было чужого горя. И сделать так, чтобы это чувство разделили зрители. Получилось честное, пронзительное и очень светлое кино о помощи, человечности, неравнодушии и милосердии. Хотелось бы отметить, что в фильме, помимо других, очень ярко отражён такой важный аспект деятельности доктора Лизы, как работа с людьми, которые по воле разных обстоятельств оказались на улице. Как совершенно справедливо заметила режиссёр картины «Доктор Лиза» Оксана Карас, Елизавета Глинка общалась с бездомными так, что заполняла их душевные трещины своей любовью.
В неутомимой деятельности на благо ближних доктору Лизе порой приходилось сталкиваться и с неприятием общества, и сопротивлением чиновников. Об этом в фильме тоже не забыли. Но главное — Елизавету Глинку показали в картине именно такой, какой она и была в жизни: человеком, всех вокруг заражающим добротой. И подвигающим творить благо каждого, кто оказывался рядом с нею. Какой-то иной жизни она себе просто не представляла. В фильме есть эпизод, в котором доктор Лиза и один из героев фильма, сотрудник полиции, разговаривают как раз об этом:
— И что, ты так каждый день?
— Чего?
— Помогаешь всем. Этим людям.
— Ну а как, они ж люди. Ну а ты бы, чего, не помогал?
— Я? Не знаю.
— А я помогаю. Я не могу по-другому.
Критики отмечали, что «Доктор Лиза» — это фильм-ответ на вопросы, зачем обрабатывать рану грязному бездомному, внушать надежду умирающим от рака... А ещё фильм о том, что творить добро так же радостно, как и принимать его.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки