
У одного богатого человека была единственная дочь-красавица. Полюбил её бедный юноша по имени Башир, да и девушка его от всего сердца полюбила.
Но богачу не хотелось отдавать дочь за простого парня, и он вот что придумал: прилюдно пообещал выдать дочку замуж за того, кто зимой целую ночь проведёт в проруби.
В тот год зима выдалась лютая, даже прорубь затянуло льдом. Но Башир решил попытать счастья: при свидетелях разбил топором лед, разделся и вошел в воду. Стоило ему подумать о своей любимой, как у него становилось тепло на сердце, и он не чувствовал холода.
Среди ночи Башир увидел, что вдалеке на берегу мерцает огонек, но не придал этому никакого значения.
Наутро юноша пришёл в дом богача за невестой. Все диву дались, как это он не замёрз.
— А не видел ли ты костёр на берегу? ― спросил богач юношу.
— Видел. Должно быть, его пастухи разожгли, ― ответил Башир.
— Это я велел разжечь огонь, ― сказал отец невесты. — А раз ты смотрел на огонь, тебе было тепло, потому что ты от этого костра грелся.
И хозяин дома велел слугам прогнать юношу со двора.
Понурив голову, шёл грустный Башир по селу, когда его окликнул из окна сосед. Это был всеми уважаемый, мудрый и рассудительный старец.
— Что с тобой, Башир? — спросил он. — Кто тебя обидел?
Юноша рассказал, как его обманул отец любимой девушки.
— Не горюй, я помогу тебе, ― сказал сосед.
На следующий день старик пришёл к богачу и пригласил его вместе со всеми домашними и приближёнными к себе на пир. Тот с радостью согласился. Расселись гости на коврах, стали ждать угощения.
А старик зарезал овцу, положил мясо в котел и отнес его на крышу сарая. Потом на земле он разжег небольшой костер и уселся возле него.
Прошел час, другой. Отец девушки не выдержал и спросил:
— Где же твоё угощение? Мы с голоду умираем! Или ты вздумал подшутить надо мной?
—Мой господин, мясо варится. Погляди, если не веришь.
Вышли все во двор, да так и ахнули.
—Ты в своем уме? Где это видано, чтобы костер горел внизу, а котёл стоял на крыше? — набросился на хозяина отец девушки.
—А почему бы и нет? Ты же сам сказал, что человека в проруби может согреть тепло от костра на берегу. Так почему тогда мясо нельзя сварить на расстоянии?
Так и пришлось богачу выдать дочь замуж за Башира. Можно перехитрить одного, а всех точно не перехитришь.
(по мотивам курдской народной сказки)
13 сентября. О прошедшем Крестном ходе в Москве

12 сентября, в День памяти благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского, Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Даниловом монастыре в Москве.
На проповеди после богослужения он рассказал о прошедшем в столице 7 сентября, в День Собора московских святых, Крестном ходе.
Крестный ход, который недавно был, на днях буквально, он очень ясно сказал людям, многим, сомневающимся, неверующим или тем, кто цинично предвосхищал статистику и говорил: «Ну, соберут они там тысяч пятьдесят, ну, пройдут там с Кириллом вместе». А когда прошло четыреста тысяч, перепугались и стали называть совсем другие цифры. Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо.
Я не знаю ни одного другого мегаполиса в мире, ни в какой стране, даже традиционно вроде как и христианской, где бы в настоящее время могло произойти нечто подобное. И опять вопрос, а почему? Ответ у меня только один. А разве кровь мучеников не называлась семенем христианства? В глубокой древности, в античной, кровь мучеников — семя христианства.
И те мученики, которые погибали в после революционные годы, и те, кто был лишён возможности делать карьеру, потому что он был православным, или просто даже объявлять себя православным, или который лишался каких-то благ до лишения квартиры, если он был православным. Вот если всё это собрать воедино, то ведь действительно, и даже те, кто не прошёл через страшные страдания и мученическую смерть, во многом были притесняемы.
И конечно, исповедовать в то время веру в Господа и храмы посещать, особенно если у человека было хоть какое-то видимое положение в обществе, было уже большим и большим подвигом. И вот, действительно, еще раз хочу сказать, взирая на этот многотысячный крестный ход, вспоминал всё это.
Вспоминал своего деда-исповедника, прошедшего 47 тюрем и 7 ссылок. Вспоминал его отца, моего, который накануне свадьбы был арестован и отправлен на Колыму. Вспоминал многих его сослуживцев, которые прошли теми же тропами. Вспоминал многих, которые в тяжелейшие хрущёвские годы этого нового гадкого гонения под вывеской построения к 80-му году коммунизма, то есть справедливого общества, разрушали всякую справедливость, пытаясь уничтожить церковь православную.
Всё это вот вспомнилось и мне, когда мы шли с этим крестным ходом. Ещё раз скажу, что сегодня мы живём прямо-таки в другой стране.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 сентября. О верности Христу

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным».
О верности Христу — священник Вадим Бондаренко.
Верность — прекрасное качество, которое очень высоко ценится в любом обществе. Это стержень, на котором может держаться как сам человек, так и его деятельность снаружи. Однако очень важно осознанно и вдумчиво выбрать, чему именно ты принимаешь решение быть верным.
Невозможно, чтобы не пришли сомнения, но насколько становится тяжело, когда сомнение накладывается на осознание, что то, во что ты верил, оказалось не стоящим этого. Апостол Павел в своём послании призывает сохранить верность Христу и Его Евангелию.
Человек меняется и предает, а организации под благовидным фасадом таят много того, о чём лучше и не знать. Только Сын Божий без недостатка, без двойного дна, без неожиданных изменений. Он тот, на ком без страха и опасения можно строить свою идентичность и жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 сентября. Об истории честного пояса Пресвятой Богородицы

Сегодня 13 сентября. Положение честного пояса Пресвятой Богородицы при императоре Аркадии, правившем в Восточной Римской империи с 395 по 408 год.
Об истории святыни — протоиерей Михаил Самохин.
Пояс Пресвятой Богородицы вместе с Её Ризой, точнее, омофором, и иконой Божией Матери Одигитрии, написанной, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, был одной из трёх главных святынь Константинополя, связанных с земной жизнью Пресвятой Богородицы. Эти три святыни давали основание называть Царьград городом Богородицы. И для византийцев выражение «град Твоей Богородицы» было синонимом слова «Константинополь».
Согласно преданию, пояс и Риза Божией Матери незадолго до Её успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и затем передавались из поколения в поколение. При императоре Восточной Римской империи Аркадии пояс Пресвятой Богородицы был доставлен в Константинополь и помещён в прекрасный ларец, который обрёл своё место в одном из трёх главных богородичных храмов столицы Византии — Халкопратийской церкви.
Историк Никифор Каллист Ксанфопул пишет, что святая императрица Пульхерия в этом храме установила ночные молитвы и процессию каждую среду, которую возглавляла, идя пешком, с лампадой, которую сама заправляла. А Патриарх Тимофей Константинопольский в VI веке установил практику совершать крестные ходы из Влахернского храма в Халкопратийскую церковь. Ковчег с поясом не открывали на протяжении столетий.
В результате двух падений Константинополя святыня покинула город и сейчас рассеяна частицами в Афонском Ватопедском монастыре, в Санкт-Петербургском Вознесенском Новодевичьем монастыре, в Грузии, в Казанском кафедральном соборе.
И мы понимаем, что святыни, подобные честному поясу Пресвятой Богородицы, служат нам материальным напоминанием о реальности евангельских событий, и при благоговейном к ним отношении становятся источником особой милости и благодати Божией. Уже то, что частицы одежд Божией Матери дошли до нас через тысячелетия — удивительная милость Божия к христианам. А то, что от этой великой святыни совершаются чудеса, ещё больше вдохновляет и укрепляет нас в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема