
Севак Мирабян
Если бы меня спросили, «какую мысль или идею труднее всего было воспринять в Православии»? То ответ мой был бы однозначен — это два понятия: смирение и послушание. Точнее то, как их понимать и, главное, практиковать в жизни? Разные толкования сих терминов вызывали и вызывают у меня множество вопросов.
Коснусь понятия смирения, одной из важнейших христианских добродетелей. Некоторые понимают их весьма, я бы сказал, специфично: тут тебе и «молчи, не высовывайся»; где-то нахамили: «смирись, это полезно для души». Коллега, сосед и тем паче, начальник ведет себя ужасно, значит, для смирения послал его Бог. Иными словами, всякое неудобство, морально-физический дискомфорт и даже прямое унижение — приветствуются, со ссылкой на пример безропотного смирения древних святых подвижников, большинство из которых были монахами отшельниками.
Проблему усугубляет еще тот факт, что нет единого, официального скажем так, документа, который бы четко и точно определил: вот тут смирение, а вот тут гордыня, лжесмирение или банальная манипуляция. Как же понять и поступать правильно, когда нет четкого определения и руководства к действию?
Есть в Евангелии от Иоанна один эпизод. Допрос Христа первосвященником. На его вопрос об учениках и учении, Иисус не дает прямой ответ, ссылаясь на свою публичность и свидетельство народа: «когда он произнес это, один из служителей... ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь ты первосвященнику? Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь меня?». Как видно из текста, Иисус здесь не «обратил к ударившему его другую щеку», то есть, в данной ситуации Он не «смирился» перед несправедливостью и злом.
В свое время один мудрый православный педагог сказал мне, что подлинное смирение — не может быть вне Христа. А Христос не боялся обличать богатых и сильных мира сего, но при этом в Его обличении, протесте нет и намека на личную обиду, уязвленное самолюбие, или желание себя показать и самоутвердиться, как часто бывает у нас.
Таким образом, если наблюдать за Христом, мы многое в вопросе смирения или несмирения, можем прояснить. Нам не дано право суда над душами, но мы можем выбирать — принимать то, что исходит от человека или нет. Нельзя мириться и смиряться перед злом, однако в попытках обличать и сопротивляться, очень легко впустить это зло в себя, начать протестовать и бороться ради самой борьбы.
На данный момент все больше прихожу к мысли, что подлинное смирение не может быть без правды, без уважения к себе и ближним. Так же, смирение, как и любовь, должно быть в отношениях между людьми взаимным.
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема