
1 Тим., 285 зач. (от полу́), IV, 9-15.
Глава 4.
9 Слово сие верно и всякого принятия достойно.
10 Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.
11 Проповедуй сие и учи.
12 Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.
13 Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.
14 Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.
15 О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол наставляет Тимофея в том, каким должно быть его епископское служение. Некоторые из слов, которые мы услышали, размещаются на обратной стороне священнического креста, потому что священник, вслед за епископом должен быть образцом для остальных христиан.
Впрочем, чтобы понять, на что именно в словах апостола Церковь предлагает нам обратить особое внимание, стоит вспомнить, что это чтение специально читается параллельно с евангельским отрывком о Закхее. Многие знают, что он был мытарем, которому было интересно, кто такой Иисус, о котором все говорят, однако в итоге он не только увидел Учителя, но даже принял Его в своём доме... И не только принял в доме, но и покаялся в грехах, полностью изменив свою жизнь. Если мы задумаемся над тем, что стало поводом к этому изменению, мы поймём, что речь должна идти об открытости и расположенности к нему Самого Христа. Именно Он, Его доброе отношение и готовность к общению позволили Закхею сделать первый шаг.
Что же мы слышим в словах апостола? О чём он говорит Тимофею? Он утверждает, что весь их пастырский труд оправдан тем, что Сам Бог — спаситель всех людей и особенно верных.
Обратившись к истории Закхея, можно вспомнить, как все возмущались тем, что Иисус, человек безукоризненной праведности, зашёл в дом к грешному человеку. Впрочем, никто не стал бы возмущаться, если бы все понимали, что Иисусу, как воплотившемуся Богу, нужны все, ведь Он пришел, чтобы спасти всех. Так жил и действовал Он Сам, так жил и действовал апостол Павел и его ученик Тимофей, так призваны жить все мы, ведь нет никого, кем можно было бы пренебречь.
Подобный подход к людям невероятно сложен, потому что на личность давит вся традиция человеческих отношений. Общаются с сильным, с богатым, с успешным, и отворачиваются от слабого, беспомощного, несчастного. Выбирая сторону этих последних, верующий человек ставит себя в уязвимое положение, как поставил себя Тимофей, которому апостол Павел пишет так: «никто да не пренебрегает юностью твоей». Молодой глава Ефесской общины, конечно, мог подвергаться самым разным упрёкам, но как он сам себя должен был себя воспринимать? Как пример для подражания. При этом, естественно, Тимофей понимал, что, как и любой человек, он несовершенен, но это было делом его внутренней духовной жизни. Внешне же, он для всех должен был являть собой ученика Христова, никем не пренебрегая.
Иногда мы думаем, что некоторые наши встречи неважны и есть те, перед кем можно расслабиться и позволить себе быть что называется обычным человеком. Но в том то и дело, что быть учеником Христа — это не просто ходить в храм, не просто читать молитвы или соблюдать посты... это согласиться с Ним всем своим существом и это согласие являть в своей обычной жизни.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов