
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Кор., 151 зач., XII, 7-11.
Глава 12.
7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение начинается с удивительных слов апостола: «каждому даётся проявление Духа на пользу». Обратившись к контексту, мы понимаем, что апостол пишет коринфской общине и говорит о дарах Святого Духа, которые проявляются через верующих во Христа. Когда-то Святой Дух сошёл на апостолов в день Пятидесятницы, потом сходил при возложении рук на их учеников, и сегодня подаётся каждому верующему в таинстве миропомазания. На первый взгляд всё просто, пока мы не задумываемся о собственном месте в этом повествовании, о том, как оно относится к нам лично.
При таком вдумчивом подходе мы можем споткнуться уже о первое слово и задуматься, что значит каждому? Формально всё понятно, если ты миропомазан, а миропомазаны все люди, которые были крещены священником, значит, и тебе дано проявление Духа. Но разве мы не привыкли делить людей на тех, в ком есть благодать и тех, в ком её нет или она не проявляется? Привыкли, конечно. От самых разных людей в церкви можно услышать подобные выражения. Апостол же говорит нечто совершенно противоположное. Он знает, что у людей в Церкви есть разные служения, но они оказываются проявлением одного и того же Духа, который дан всем и дан на пользу. Причём греческое выражение, которое переведено как «на пользу», имеет значение всеобщности, то есть речь идёт о проявлениях Духа на благо всем членам общины. Дух Святой — не волшебный помощник из сказки, который приносит пользу хозяину, Он как Бог присутствует в верующих Своей благодатью и это присутствие проявляется в разных служениях, которые совершаются для пользы всей общины. И каждый человек, ставший в своё время учеником Христа, может задуматься о себе лично: что слова апостола значат для меня? Это ещё одно обязательство на мою шею или повод к надежде? Кто я в Церкви? Только потребитель чьих-то усилий или у меня есть в ней собственное место, и я участвую в её жизни? Надо сказать, что во все времена встречался и тот и другой подход. Одни приходили ко Христу и ждали от Него, что Он нечто им сделает, подаст, устроит... Другие приходили, потому что чувствовали, что они нужны, понимали, что обретают в этом смысл жизни. Кажется, людей можно было бы разделить на потребителей и жертвенных, но эти качества есть в каждом из нас, просто в большей или меньшей степени. Прекрасно это понимая, апостол не вносит в общину никаких разделений. Для кого-то слова о проявлениях Духа выглядят как поручение, для кого-то как возможность... Одного они пугают ответственностью, а в другого вселяют надежду, но главное в том, что они призывают нас задуматься, как и для чего мы живём в Церкви.
Наконец, для апостола важно, что Дух, присутствие Которого проявляется в нас по-разному, действует по Своему усмотрению, как Ему угодно. Бог знает нас и посылает нам те дары, которые раскроются в нас наилучшим образом. Мы же со своей стороны призваны проявить смирение перед Ним, ведь именно в принятии от Бога Его даров, в осуществлении призвания, которое Он посылает, для нас заключается цель христианской жизни.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки