1380-й год от рождества Христова.
...Два с половиной столетия минуло с тех пор, как сгустилась тьма над Русской землёй. Пришла Орда.
Давно истлели кости защитников Рязани и Киева, Владимира и Коломны. Но до сих пор гуляет по спинам их правнуков иноземный кнут. Давит шею поганый аркан.
Ради памяти предков… Ради живущих ныне, и тех, кто будет жить после нас – поднимайтесь люди православные! Обнажите мечи за веру свою и отчизну…
Ослябя: - ...Вставай, Пересвет! Проснись!
Пересвет: - Андрей, ты?! Что случилось?
Ослябя: - То, чего ждали! Прибыл к отцу Сергию князь московский. Благословения просит. Слух прошёл – быть великому походу!
Пересвет: - Хм… неужто договорились князья?
Ослябя: - Истинно так! Тверь Москве войско даёт! Суздаль! Смоленцы на подходе! Литва, и та на помощь спешит! Чует моё сердце, быть Мамаю битым!
Пересвет: - Ну что ж. Это добрые вести. Идём к игумену. Самое время!
…В августе 1380-го года объединённое войско под началом великого князя Дмитрия Ивановича выступило в поход против Орды.
Через рязанские земли, к берегам Дона шли русские витязи. Шли, чтобы вернуться с победой, или не вернуться вовсе. Среди них были и монахи Свято-Троицкого монастыря – Александр Пересвет и Андрей Ослябя. По зову сердца, с благословения преподобного Сергия Радонежского отправились они на ратное дело.
Седьмого сентября русские и татарские полки выстроились друг против друга на Куликовом поле – небольшом клочке земли в устье реки Непря́двы…
Ослябя: - …Вот это силища! Сколько их, как думаешь, Александр?
Пересвет: - Ско́льким ни быть, наше дело – бить.
Ослябя: - Это верно…. Гляди-ка, выехал один поганин в поле. Сюда скачет. Что станет делать, интересно?
Пересвет: - Ясно что. Супротивника искать будет. Чтобы один на один.
Ослябя: - Супротивника?!... Да кто ж на такого выйдет? Здоровенный как медведь. В броне с головы до пят… Александр! Ты что удумал? Куда?!
…У великого князя Александр Пересвет испросил разрешения принять вызов Челубея. Так звали могучего татарского воина. Без доспехов, в одной лишь монашеской схиме вышел на бой Пересвет.
Противники разъехались в разные стороны, повернули коней, и ринулись навстречу друг другу. Раздался страшный треск. Челубей не удержался в седле и рухнул на землю, сражённый копьём.
Пал в том поединке и Пересвет. Глубоко в грудь вошло ему калёное железо...
Разноголосица:
- За землю!
- За веру отцовскую!
- Ударим!?
- Ударим!!!
…Воодушевлённые подвигом инока Александра, русские дружины устремились вперёд, и в жестокой сече добыли победу. Но не всем довелось её праздновать. Много славных воинов полегло в тот день на Куликовом поле. Принял смерть в бою и сподвижник Пересвета – чернец Андрей Ослябя.
За ратный подвиг воины-монахи были причислены к лику святых. С тех пор почитаются они как покровители русского воинства.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема