
Еф., 233 зач., VI, 10-17.
Глава 6.
10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.
14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В церковном чине крещения есть момент, в который человеку, готовящемуся принять крещение, священник предлагает дунуть и плюнуть на сатану. Довольно часто эти слова священника и сопутствующие его словам действия вызывают у собравшихся ироничную усмешку, им кажется, что происходящее — это какой-то анахронизм, что-то пришедшее из седой древности человечества, из того времени, когда люди ещё не были знакомы с истинной природой вещей, а потому различные беды приписывали действиям бесовских сил.
Нам — людям Церкви — конечно же понятно, откуда взялось такое отношение, ведь мы учились в тех же самых школах, что и те, кто приходит креститься, а потому мы слышали рассказы об истории человечества, слышали мы и о приоритете научной картины мира над всеми прочими. А позднее мы познакомились со Священным Писанием, которое воспринимает «духов злобы поднебесных» как точно такую же объективную реальность, как и всё то, чего мы можем коснуться своими руками. Библейские повествования об этих существах имеют множество подтверждений в Предании Церкви, а также в личной практике духовной жизни христиан.
Собственная практика постепенно приводит нас к одной очень незатейливой, но вместе с этим крайне непростой для осознания мысли: никакой человек своими силами не способен противостоять извечным врагам Бога и человека. Конечно, мы пытаемся, пытаемся самоотверженно и даже отчаянно, но результата нет, и только когда совершенно опускаются руки, нам становятся понятны слова апостола Павла, обращённые христианам древнего Эфеса: «Братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его». Ради того, чтобы эта апостольская мысль стала понятна, Бог даёт нам возможность совершать множество ошибок, впадать в различные грехи, становиться одержимыми страстями и пороками, а также попускает злым духам оказывать на нас своё воздействие.
Через всё это мы на собственном опыте начинаем осознавать, что у нас нет сил ни на что благое, даже благая мысль, не говоря уже о соответствующем ей действии, не в нашей власти. Только Бог способен победить «духов злобы поднебесных» и исправить наше искажённое грехопадением прародителей естество, через осознание этого факта мы приходим к ощущению своей абсолютной зависимости от Бога и неразрывного единства с Ним, и только после этого мы становимся способными одержать победу как над самими собой, так и над теми существами, которых упоминает в Послании к Эфесянам святой апостол Павел.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема