
Апостол Павел
Кол., 254 зач., II, 8-12.
Глава 2.
8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
10 и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти.
11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Для того, чтобы понять смысл только что прозвучавшего отрывка, следует знать, что умы христиан города Колоссы были взволнованны каким-то учением, которое вступало в резкое противоречие с Евангелием и грозило разрушить Церковь. Что это было за лжеучение мы можем только догадываться. Однако именно в связи с ним апостол Павел и пишет своё послание.
Из более широко контекста отрывка мы знаем об основных положениях учения еретиков. Они говорили о том, что для спасения веры в одного Христа недостаточно. Необходимо служить и другим небесным силам, которые также, как и Иисус, являются посредниками между Богом и человеком. Кроме того, для спасения, по их мнению, необходимо было обладать некими тайными знаниями, которые Павел и называет философией. То есть им недостаточно было того, о чём говорится в Евангелии. Их не устраивало то, что это слишком просто и доступно даже необразованному человеку. Также для спасения было нужно, с их точки зрения, принять определенную астрологическую систему. Каждое небесное тело отождествлялось у них с тем или иным духом вселенной; эти духи оказывают влияние на людей, а потому тот, кто идёт к Богу, должен вступать с ними в контакт, чтобы его путь был успешен. Кроме того, еретики настаивали на значимости обрезания и необходимости аскетического подвига для спасения. Исследователи-библеисты говорят, что их учение было гремучей смесью иудаизма и гностицизма, особой разновидности греческой философии, замешанной на мистике.
Апостол Павел выступает против этого учения. В защиту чистоты веры он, по сути, предлагает всего лишь один аргумент: Христос пришёл не усложнить путь человека к Богу, а сделать Его проще. И в этом смысле простота Евангелия максимальная. Его может понять даже ребёнок. Говоря иначе, это не хитромудрый философский или богословский трактат, это инструкция. И вся сложность Евангелия заключается лишь в том, что нужно совершать конкретные поступки. А, согласитесь, это делать всегда сложнее, чем размышлять, фантазировать и решать в уме даже самые сложные теоретические задачи. И тем сложнее, чем больше нам приходится переступать через своё больное самолюбие. А Евангелие всё именно об этом. Христос предлагает нам всего лишь две задачи, которые мы должны решать на ежедневной основе: первая — отказаться играть роль всемогущего Бога для себя и окружающих и поставить в центр своей жизни Творца, вторая — поставить в центр своей жизни другого человека вопреки собственным амбициям. Всё Евангелие только об этом. А потому обретает путь в Царство Небесное не тот, кто получил степень доктора богословии или философии и знает каждую букву и даже закорючку Евангельского текста, а тот, кто нашёл в себе силы и решимость довериться тому призыву, который мы видим на этих страницах, задвинуть себя и свои интересы на второй план, переступить свой опухший эгоизм и начать совершать те поступки по отношению к окружающим, которые он раньше не совершал, и следовать тому примеру, который нам показал Сам Господь и Его верные апостолы.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема