1 Тим., 287 зач., V, 22 — VI, 11.
Глава 5.
22 Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым.
23 Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.
24 Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии.
25 Равным образом и добрые дела явны; а если и не таковы, скрыться не могут.
Глава 6.
1 Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение.
2 Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют им. Учи сему и увещевай.
3 Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии,
4 тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.
5 Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких.
6 Великое приобретение — быть благочестивым и довольным.
7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.
8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Одна фраза из сегодняшнего чтения прямо так и просится, чтобы на ней сфокусировать всё внимание. Это — 6-й стих, который в синодальном переводе звучит так: «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным». Слова красивые, но — ничего не понятно. Значит, надо изучать другие переводы!
Для начала посмотрим русские варианты. «Да, религия действительно большой доход, но только для людей, умеющих довольствоваться тем, что у них есть». Ещё один вариант звучит так: «Да, благочестие с умеренностью сами по себе прибыль, и немалая: ничего не принесли мы в этот мир и ничего не можем вынести из него». Как мы видим, стихи увязаны друг с другом.
Ещё вариант — буквально подстрочного перевода: «Есть же доход великий благочестие с самодостаточностью».
Теперь посмотрим греческий текст апостольского послания. Нас интересуют три слова: πορισμὸς, εὐσέβεια, αὐτάρκεια. Начнём с последнего — «αὐτάρκεια». Думаю, это слово знакомо многим: в экономике это — система замкнутого воспроизводства общества с минимальной зависимостью от внешней среды; полная самообеспеченность. Автаркия является условием абсолютного суверенитета. В греческой философии автаркия — независимость от обстоятельств, свойственная мудрецу.
εὐσέβεια — буквально, «почитание добра, блага, служение ему». Кирилл Александрийский пишет: «Не в законе о благочестии (μὴ ἐν νόμῳ τῆς εὐσεβείας) видится красота, но сверкает она более в силе евангельского воспитания».
Святитель Феофан Затворник так истолковывает эти слова: «благочестие само по себе есть уже снискание потреб или оно с собою приносит обладание потребным, не потому, чтобы давало богатство, а потому, что так настраивает человека, что он чувствует себя совершенно удовлетворённым относительно телесных потреб, довольствуясь тем, что имеет».
И, наконец, слово πορισμὸς — приобретение, выгода, прибыль.
А теперь, с учётом всего вышеизложенного, попробуем перевести на наш современный язык мысль апостола. А что, если бы она прозвучала так: «Как же выгодно быть довольным тем, что у тебя есть, — только так можно освободиться от обусловленности житейским и не расстраиваться, что из этого мира с собой на тот свет мы ничего материального не унесём! И в этом — главная ценность благочестия!» Ну, тяжеловесно, конечно, получилось — но мы и не претендуем на филологическую изысканность: главное, чтобы смысл донести!
Апостол перед нами раскрывает очень глубокую мысль: наивен тот, кто смотрит на религиозность только как на инструмент решения житейских вопросов: она сама по себе — ценность, потому что только на неё, как на стержень, можно нанизать все сферы жизнедеятельности человека — и тогда они перестанут конкурировать друг с другом, разрывая внутренний мир противоречиями. Именно об этом говорит преподобный Максим Исповедник: «Вера есть сила, всё внутри в благонастроении содержащая, или есть само благонастроение, подающее преестественное, непосредственное, совершенное единение верующего с веруемым Богом».
Так что, дорогие друзья, не будем обесценивать значимость нашей веры и благочестия, низводя их исключительно до уровня инструментов решения текущих проблем!
«Лев Толстой и святитель Лука (Войно-Ясенецкий)». Екатерина Каликинская
У нас в студии была директор музея святителя Луки Крымского в Феодоровском монастыре Переславля Залесского Екатерина Каликинская.
Разговор шел о влиянии Льва Николаевича Толстого на будущего святителя Луку (Войно-Ясенецкого), в частности, на решение посвятить жизнь служению людям.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Богородско-Уфимская икона Божией Матери
Селение Новая Слобода возникло в начале семнадцатого века в пределах современной УфЫ, столицы Башкортостана. Царское правительство расселило здесь, на берегах полноводной реки Уфимки, крепостных крестьян. Вокруг села на сотни километров простирались дремучие леса. В 1621 году в эти дебри бежал житель Новой Слободы по имени Стефан. По ложному обвинению несчастного присудили к публичной порке. И он решил, что лучше погибнуть от диких зверей, чем терпеть унижение.
Крестьянин шёл по лесу без дороги, куда глаза глядят. И внезапно услышал откуда-то сверху дивный женский голос: «Стефан, воротись в село!» Мужчина поднял глаза и увидел в воздухе икону Божией Матери. Крестьянин вернулся в Новую Слободу и рассказал о необычайном происшествии односельчанам. Люди все вместе отправились в лес и увидели парящий над зёмлей образ. Православные на коленях стали молиться Божией Матери. Икона плавно опустилась на руки Стефану — так Небесная Заступница показала, что он невиновен.
Для святыни в Новой Слободе построили церковь. Храм освятили в честь Казанской иконы Божией Матери — именно ей соответствовал по иконографии обретённый образ. Село получило название Богородское и стало местом паломничества.
В семнадцатом столетии прославленный образ Богородицы перенесли в Уфу, в кафедральный собор Воскресения Христова. Здесь икона получила название Богородско-Уфимская. Её одели в серебряную ризу, усыпанную драгоценными камнями. Перед святыней в Воскресенском соборе горела неугасимая лампада. Ежегодно 8 июля Богородско-Уфимскую икону доставляли крестным ходом к месту обретения, а затем возвращали обратно.
В последний раз чудотворный образ пронесли в село Богородское в 1928 году. Спустя пять лет безбожники изъяли Богородско-Уфимскую икону, и с тех пор о ней ничего неизвестно. У православных остались многочисленные списки святыни. И надежда на её возвращение!
Все выпуски программы Небесная Заступница
«Путь к священству». Протоиерей Леонид Коркодинов
У нас в гостях был настоятель Свято-Никольского храма села Усолье Самарской области протоиерей Леонид Коркодинов.
Наш гость рассказал о своей удивительной истории прихода к вере по молитве матери, как на это повлияло трагическое событие с пожаром, о том, как принял решение стать священником и как сейчас с его служением совмещается музыкальное творчество.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер