
1 Тим., 287 зач., V, 22 — VI, 11.
Глава 5.
22 Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым.
23 Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.
24 Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии.
25 Равным образом и добрые дела явны; а если и не таковы, скрыться не могут.
Глава 6.
1 Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение.
2 Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют им. Учи сему и увещевай.
3 Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии,
4 тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.
5 Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких.
6 Великое приобретение — быть благочестивым и довольным.
7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.
8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Одна фраза из сегодняшнего чтения прямо так и просится, чтобы на ней сфокусировать всё внимание. Это — 6-й стих, который в синодальном переводе звучит так: «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным». Слова красивые, но — ничего не понятно. Значит, надо изучать другие переводы!
Для начала посмотрим русские варианты. «Да, религия действительно большой доход, но только для людей, умеющих довольствоваться тем, что у них есть». Ещё один вариант звучит так: «Да, благочестие с умеренностью сами по себе прибыль, и немалая: ничего не принесли мы в этот мир и ничего не можем вынести из него». Как мы видим, стихи увязаны друг с другом.
Ещё вариант — буквально подстрочного перевода: «Есть же доход великий благочестие с самодостаточностью».
Теперь посмотрим греческий текст апостольского послания. Нас интересуют три слова: πορισμὸς, εὐσέβεια, αὐτάρκεια. Начнём с последнего — «αὐτάρκεια». Думаю, это слово знакомо многим: в экономике это — система замкнутого воспроизводства общества с минимальной зависимостью от внешней среды; полная самообеспеченность. Автаркия является условием абсолютного суверенитета. В греческой философии автаркия — независимость от обстоятельств, свойственная мудрецу.
εὐσέβεια — буквально, «почитание добра, блага, служение ему». Кирилл Александрийский пишет: «Не в законе о благочестии (μὴ ἐν νόμῳ τῆς εὐσεβείας) видится красота, но сверкает она более в силе евангельского воспитания».
Святитель Феофан Затворник так истолковывает эти слова: «благочестие само по себе есть уже снискание потреб или оно с собою приносит обладание потребным, не потому, чтобы давало богатство, а потому, что так настраивает человека, что он чувствует себя совершенно удовлетворённым относительно телесных потреб, довольствуясь тем, что имеет».
И, наконец, слово πορισμὸς — приобретение, выгода, прибыль.
А теперь, с учётом всего вышеизложенного, попробуем перевести на наш современный язык мысль апостола. А что, если бы она прозвучала так: «Как же выгодно быть довольным тем, что у тебя есть, — только так можно освободиться от обусловленности житейским и не расстраиваться, что из этого мира с собой на тот свет мы ничего материального не унесём! И в этом — главная ценность благочестия!» Ну, тяжеловесно, конечно, получилось — но мы и не претендуем на филологическую изысканность: главное, чтобы смысл донести!
Апостол перед нами раскрывает очень глубокую мысль: наивен тот, кто смотрит на религиозность только как на инструмент решения житейских вопросов: она сама по себе — ценность, потому что только на неё, как на стержень, можно нанизать все сферы жизнедеятельности человека — и тогда они перестанут конкурировать друг с другом, разрывая внутренний мир противоречиями. Именно об этом говорит преподобный Максим Исповедник: «Вера есть сила, всё внутри в благонастроении содержащая, или есть само благонастроение, подающее преестественное, непосредственное, совершенное единение верующего с веруемым Богом».
Так что, дорогие друзья, не будем обесценивать значимость нашей веры и благочестия, низводя их исключительно до уровня инструментов решения текущих проблем!
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер