
Татьяна Любомирская
Мои дедушка и бабушка по материнской линии были типичными советскими гражданами. Родились в деревне, потом перебрались в маленький, только что основанный город. Всю жизнь проработали на комбинате, и жили в соответствии с коммунистической идеологией, отмечали седьмое ноября, но не обращали внимание на Пасху. Правда, бабушка с выходом на пенсию стала как-то больше вспоминать про веру. Иногда заходила в церковь. Приучила себя читать молитвы перед сном и после еды. У нее было свое молитвенное правило ‒ короткое, но искреннее, в основном своими словами. Дед посмеивался над ней, но не вмешивался. Пусть себе читает!
Жизнь у дедушки сложилась непростой. Он вспоминал, как в юности его и других деревенских мальчишек заставляли сбивать кресты с церковных куполов. Потом началась война, про которую он никогда не рассказывал, но почти каждую ночь кричал во сне...
С бабушкой они жили дружно, и было в их отношениях что-то настоящее, теплое. То, что отличает действительно любящие семьи.
И вот бабушка заболела. Ей было уже за восемьдесят, когда у нее диагностировали рак. Последние полгода жизни она провела в постели, мучаясь от боли. Днем возле нее сменялись мои родители, тетя... По ночам всегда дежурил дедушка. Я была еще девчонкой, но никогда не забуду, как дедушка, скрючившись, сидел на жестком табурете возле ее постели, а бабушка держала его за руку, с любовью глядела на него полными слез глазами и шептала: «Защитник ты мой, родной...».
После смерти жены дедушка больше десяти лет жил один. Стойкий, крепкий, словно высеченный из гранита, дед упорно старался жить так, как было при бабушке. Он прибирал дом, стирал, готовил на праздники сочные хрустящие чебуреки, угощая нас, внучек, и всегда читал бабушкины молитвы. Те же короткие правила, те же простые, искренние бабушкины слова, которые он запомнил наизусть. Прочитав их, дед неловко крестился и мельком поглядывал в сторону бабушкиных икон, как будто украдкой переглядывался с хорошими знакомыми.
Я часто слышу, что в семейных отношениях один из супругов может привести другого к Богу. Но какие разные для этого пути! Кто-то приходит в Храм за руку с мужем или женой, а там вдохновляется церковными обрядами, погружается в церковную жизнь, прикасается к таинствам, обретает веру. Кто-то чувствует, как с Божьей помощью получается решать конфликты, преодолевать свои слабости. И находит Бога. А кто-то... Кто-то приходит к Богу из любви к супругу. Из желания сохранить о нем память, и чувствовать его рядом даже после смерти.
Возможно, дедушка находил и утешение в Боге. Но это — их отношения. Только им двоим ведомые.
Дедушка ушел из жизни тихо, мирно, в возрасте девяносто восьми лет, до самого последнего вздоха читая бабушкины молитвы. Умер на Пасхальные дни, когда во всех церквях звучит ликующее «Христос Воскресе из мертвых!»
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема