
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Тим., 278 зач., I, 1-7.
Глава 1.
1 Павел, Апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа, надежды нашей,
2 Тимофею, истинному сыну в вере: благодать, милость, мир от Бога, Отца нашего, и Христа Иисуса, Господа нашего.
3 Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному
4 и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере.
5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры,
6 от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие,
7 желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Прозвучавшее только что чтение из первого послания апостола Павла к Тимофею вызывает воспоминания о такой нелюбимой в школьные годы пьесе Максима Горького «На дне». Ни мне, ни многим другим моим одноклассникам не было понятно, почему мы должны разбирать диалоги каких-то странных, травмированных пороками людей. Никто из героев Горького — Сатин, Васька Пепел, Клещ — симпатий не вызывали. Но вот совершенно отвратительным выглядел в наших глазах странник Лука — сиропно-сентиментальный и какой-то лживый.
Лука, с одной стороны, пытается утешить героев, но по факту обманывает их, вкладывая в головы персонажей несбыточные мечты. Во время массовой драки, устроенной обитателями ночлежки, Лука исчезает. И всем тогда становится ясно, какова истинная природа странника, — он обманщик и трус. И совершенно не готов нести ответственности за свои сентиментальные речи.
О подобных Луке людях говорит в сегодняшнем послании апостол Павел. Наставляя своего ученика Тимофея, поставленного епископом в Эфесской церкви, апостол призывает того подальше держаться от пафосных проповедников, желающих власти над толпами. Они, по слову Павла, «уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чём говорят, ни того, что утверждают». Некоторые толкователи полагают, что в данном месте апостол имел в виду лидеров иудейской диаспоры, не желавших, чтобы в Эфесе существовала христианская Церковь.
Но скорее всего речь идёт всё же о людях, которые приняв крещения, стали вместо искреннего служения Богу, проповедовать вещи, направленные на достижение земной власти и влияния. Это ровно те же самые служители, которых другой апостол — Иоанн — называет антихристами. Не в том смысле, что они открыто противодействуют Христу, они пытаются его собой подменить. Привести людей не к Господу Иисусу, а путём многословия и различных манипуляций принудить их к служению себе.
Как же отличить истинного проповедника Евангелия от его суррогатной копии? Давайте вновь обратимся к тексту послания. Святой Павел пишет, что в основании настоящей евангельской миссии лежит любовь от чистого сердца, добрая совесть и нелицемерная вера. Начнём с последнего. Нелицемерная вера, о которой говорит апостол, подразумевает единство убеждений и их практического проявления. Нельзя быть христианином только на словах или в области теоретической догматики, взращивая внутри себя ненависть, злобу, зависть и иные страсти. Правоверие не существует без праводелания!
Добрая совесть, о которой говорит Павел, также имеет в религиозной жизни важное значение. Ведь она позволяет человеку соотносить слова и поступки с эталоном Евангелия — насколько моя жизнь соответствует заповедям Христа? Добрая совесть не лукавит, оправдывая грехи, но она же утешает тогда, когда мы следуем закону Господню.
Теперь несколько слов о любви. Нет, наверное, более избитого слова. Мы слышим о любви с киноэкранов, читаем о ней в романах. Любовь воспевают в своих произведениях музыканты. И всякий раз мы сталкиваемся с новым смысловым оттенком. Для кого-то любовь есть просто однодневные отношения, для другого — приверженность какому-то делу, для третьего — проявление политических идеалов.
Что же имеет в виду апостол Павел, говоря о любви? Прежде всего, стремление видеть в другом человеке не средство для достижения каких-то целей, не расходный материал, не объект обладания, а создание Божие. Любовь, основанная на Евангелии, позволяет нам отличить человека от его ошибок, отучиться осуждать, найти способы одного укрепить в добродетели, а другого спасти от греховного падения. Любовь не потакает порокам, не принимает человека всего и полностью со всеми его ошибками и тёмными стремлениями, а помогает с ними расстаться.
В завершение остаётся добавить одно — только союз любви от чистого сердца, доброй совести и нелицемерной веры и может привести нас к Царству Небесному!
17 апреля. О подвиге святого Зосимы Палестинского

Сегодня 17 апреля. День памяти Преподобного Зосимы Палестинского, встретившего преподобную Марию Египетскую в пустыне Иорданской в шестом веке.
О подвиге святого — священник Алексий Дудин.
Преподобный старец Зосима Палестинский, подвизаясь добрым подвигом, вступил в борьбу с дьяволом, который каждого подвижника пытается преодолеть. И преодолеть, прежде всего, своим самым страшным оружием. Мы все прекрасно знаем, что самое тяжелое искушение — это искушение гордыни. И чем больше человек подвизается, тем больше ослабевают его страсти. Все, кроме одной страсти — страсти гордости. Эта страсть, как говорят святые отцы, как бешеный пес, вновь и вновь нападает на подвижника по мере того, как подвижник пытается ее отогнать. Для того, чтобы бороться с этой страстью, очень хорошо иметь перед своими очами пример более высокой жизни, более высокого подвига. Именно такой подвиг и именно такую жизнь показал Господь преподобному старцу Зосиме, дав ему возможность познакомиться с преподобной Марией Египетской, с ее жизнью, с ее подвигом, с ее смирением. Будем же и мы всегда искать впереди идущего, доброго, духовного наставника, который ближе к Богу, чем мы, и который мог бы дать нам не только пример подвига, но и пример своего личного смирения.
17 апреля. О традициях, связанных с чтением Страстных Евангелий

Сегодня 17 апреля. Вечером за богослужением читается 12 Евангелий о Страстях Христовых.
О традициях, связанных с чтением Страстных Евангелий — игумен Лука (Степанов).
Самое скорбное богослужение года — 12 Евангельских зачал от всех четырех евангелистов, читаемое в контексте богослужения, именуемом «Утреня Великой пятницы». Обычно служится эта утреня с вечера — Чистый четверг, Великий четверг. И это вечернее богослужение исполнено особого благоговения и сердечного сокрушения. Слушают каждое из 12 Евангелий, первое из которых от Иоанна особенно продолжительное, христиане с возженными свечами, которые и олицетворяют эту Кровь Христову, которая была излита Господом ради нашего спасения. По русской традиции не гасилась свеча после чтения 12 Евангелия, но копотью от этой горящей свечи запечатлевались притолоки — косяки домов в напоминание того знака помазания кровью Агнца на домах иудеев перед выходом из земли рабства по повелению Господню, когда ангел смерти обошел дома израильтян и были погублены все первенцы египетские. Само наименование праздника «Песах» означает проходить мимо, когда иудеи избавились от власти фараона и от смерти и получили возможность уйти в Землю обетованную.
17 апреля. О богослужении Великого четверга

Сегодня 17 апреля. Великий четверг.
О совершаемом в этот день богослужении — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Четверг из-за исключительной важности дня, в который было установлено Таинство Причащения, называется Великим. Центральной частью совершаемого богослужения является чтение Евангелия об установлении Таинства Благодарения, или по-гречески Евхаристии. Вслед за учениками мы мысленно попадаем в специально приготовленную горницу, где Спаситель мира перед страданиями преподал ученикам свои Тело и Кровь под видом хлеба и вина, обратился с наставлением и произнес исключительную по своему характеру и содержанию молитву к Небесному Отцу. Он сказал апостолам: «Сие творите в Мое воспоминание». С момента Вознесения Господа Иисуса Христа и до сего дня эта заповедь неуклонно исполняется в Церкви. Божественная литургия — это и есть богослужение, на котором совершается Таинство Евхаристии. Христос сказал: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день». Эти слова указывают нам о важном значении Причастия для нашей будущей жизни.