
Гал., 199 зач., I, 3-10.
Глава 1.
3 благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа,
4 Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего;
5 Ему слава во веки веков. Аминь.
6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
7 которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Заповеди, которые Бог первоначально открыл Моисею на горе Синай, были довольно просты. Всю их суть можно свести к двум положениям: оставайся человеком с человеком и поклоняйся Богу в духе и истине. Для того, чтобы их исполнить, было необходимо лишь одно — изменить себя. Отодвинуть своё больное «я» на второй план. Поставить в центр жизни Творца и того, кто рядом с тобой. Иными словами, от человека требовалась постоянная внутренняя работа. В какой бы жизненной ситуации ты не оказался, необходимо было непрестанно мониторить своё внутреннее состояние, проверять свою совесть, давать честную оценку своим чувствам, словам и поступкам, препоручать течение своей жизни Богу.
Для евреев, которые долгое время провели в Египте, это было непонятно. Их мышление было языческим, оно было насквозь пропитано магизмом. Ты сделал какое-то внешнее действие, совершил обряд, и лишь тогда Бог может войти в твою жизнь. С одной стороны, это избавляет от необходимости внутренней нравственной работы, которая чревата моментами дискомфорта от того, что необходимо что-то менять в себе, с другой, вроде как гарантирует, что в твоих отношениях с Творцом будет предсказуемость, а, следовательно, предсказуемость будет и в твоей жизни.
Господь видит эту немощь человека. И для того, чтобы евреи совсем не отвернулись от закона Моисея, который слишком совершенен для них, Он даёт им еще целый свод ритуальных постановлений. Словно оборачивает драгоценный камень в грубую, ветхую ткань. По сути, Он действует по принципу «если не можешь победить врага, возглавь его». Хотите обряд, получите обряд, но не забывайте о главном. Формальный обряд — это всего лишь снисхождение к вашему маловерию.
Сегодня апостол Павел проговаривает, по сути, именно эту мысль. Он полемизирует с теми, кто проповедует иудейскую версию христианства, делая чрезмерный акцент на исполнении разного рода ритуальных предписаниях. Дескать, чтобы угодить Богу, необходимо быть обрезанным и посвятить себя исполнению всех норм и установлений закона. Якобы только так можно быть уверенным, что ты заслужил любовь Творца. Такие проповедники, по словам апостола, предлагают верующим «иное благовествование», нежели то, которое предлагает он. А он проповедует распятого Христа. То есть говорит о том, что никаким исполнением механических действий любовь Божию заслужить невозможно. Бог Сам уже дал нам её по Своей милости. Всё, что требуется человеку — открыться этой любви. То есть, уверовать во Христа, принять крещение и жить согласно Евангелию. Жить по принципу жертвенной любви ради тех, кто нас окружает.
Слова апостола обращены и к нам. Как бы тщательно мы не исполняли предписания церковного устава, вряд ли мы найдём там Бога. Всё это лишь вспомогательные инструменты, которые помогают нам что-то сделать со своим больным самолюбием и эгоизмом. В полноте же Господь открывается нам в окружающих, особенно в тех, с кем у нас непростые, тяжёлые отношения. В тех, кто нас обидел, возможно, предал. Делая внутреннее усилие над собой, восстанавливая с помощью Божией разрушенные отношения, прощая обидчиков, забывая прежнюю вражду, мы открываемся любви Христа, впускаем Творца в свою жизнь, то есть служим Ему в Духе и истине.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема