
У нас в гостях были директор благотворительного фонда «Дети+» Ольга Кирьянова и руководитель проектов фонда Мария Брянская.
В международный день борьбы со СПИДом мы с нашими гостями говорили о том с какими трудностями сталкиваются дети с ВИЧ-инфекцией в обществе, насколько сегодня среди взрослых распространены стигматизация и дискриминация по отношению к ВИЧ-инфицированным, почему важно это менять и как можно помочь детям и подросткам принять свой диагноз и почему важно научить их самостоятельно заботиться о своем здоровье.
Ведущий: Алексей Пичугин
А. Пичугин
— Дорогие слушатели, здравствуйте, это «Светлый вечер» на светлом радио. Меня зовут Алексей Пичугин. И сегодня у нас в гостях здесь, в этой студии, в ближайший час, эту часть «Светлого вечера», вместе с нами и вместе с вами проведут Ольга Кирьянова, директор благотворительного фонда «Дети+» и Мария Брянская, руководитель проектов фонда. Здравствуйте, добрый вечер.
О. Кирьянова
— Добрый вечер.
М. Брянская
— Добрый вечер.
А. Пичугин
— Давайте с вами познакомимся. Про фонд «Дети+» мы еще хорошо не знаем, мы с вами в первый раз встречаемся, по крайней мере я — первый, мои коллеги уже с вами общались. Ну знаете, у нас слушатели тоже меняются периодически, кто-то слышал одну программу, кто-то другую. Давайте познакомимся с вами поближе, расскажите про фонд.
О. Кирьянова
— Фонд помогает детям, рожденным с ВЧ-инфекцией. Создан фонд в 2015 году. А начали мы помогать в качестве волонтеров с 2005 года, начали с того, что находили новые семьи сиротам, рожденным женщинами с ВИЧ.
А. Пичугин
— Ну мы и про ВИЧ, и про СПИД знаем достаточно мало. То есть понятно, что это очень медийные болезни, мы о них слышим в череде болезней, которые у нас на слуху постоянно. Но тем не менее вот не так много людей (наверное, это хорошо, конечно) в нашем окружении, которые с этими заболеваниями сталкиваются. И поэтому нас, во-первых, много очень предубеждений в отношении этих заболеваний, причем совершенно беспочвенных, но очень крепко сидящих внутри людей. Давайте, может быть, и как-то некоторые страхи развеем, и расскажем подробнее о том, что за заболевание и почему такое пристальное внимание мы ему уделяем.
О. Кирьянова
— Сейчас ВИЧ-инфекция — это хроническое заболевание, оно поддается лечению и, если человек принимает соответствующие препараты, антиретровирусную терапию, может прожить так же долго и качественно, как и любой другой человек. Множество мифов есть про пути передачи ВИЧ-инфекции — это страхи про заразиться в быту...
А. Пичугин
— От тарелки.
О. Кирьянова
— Да, от тарелки, от объятия, поцелуя или поплавав вместе с кем-то в бассейне. Это невозможно. ВИЧ передается только тремя путями — либо использованием нестерильного медицинского инструментария, либо половым путем, либо от матери к ребенку. В быту никаким образом — не через какие игрушки, песочницы, сидения за одной партой, столом, объятия заразиться невозможно. Ну это, наверное, такой основной миф — про способы передачи.
А. Пичугин
— Да, причем я сам с ним сталкивался. Вплоть до того, что действительно самое распространенное это, наверное, тарелки, когда: как же так? А вот у Пети, Васи, Наташи ВИЧ, и как это мы будем с ними за одним столом сидеть, есть из одних тарелок? Это же все потом выбрасывать придется.
М. Брянская
— Да нет, таким путем не передается. Потому что ни в каких биологических жидкостях вируса в каком-то количестве, способном передать другому человеку, не находится.
О. Кирьянова
— Ну в слюне, в слезах этого вируса просто недостаточно. Вот кровь — да, там может быть такое количество вируса, которое может передаться во всех жидкостях.
А. Пичугин
— То есть должна быть открытая рана и открытая рана другого человека.
О. Кирьянова
— Да, это не то, что потекла кровь из носа и попала на кожу другому человеку, и он рискует заразиться — это невозможно. Еще Маша не сказала, вот когда мы слышим СПИД — это не ВИЧ, это последняя стадия, до которой желательно не доходить. А вот больной человек до этой стадии доходит, когда прогрессирует заболевание, когда он просто не начинает лечиться. И поэтому вот один из терминов — профилактика СПИДа, да, когда говорят профилактика СПИДа — это в том числе, чтобы люди, которые заболели ВИЧ-инфекцией, начинали лечиться. Тогда они проживут долгую жизнь и тогда до СПИДа не дойдет.
А. Пичугин
— Я знаю, что есть даже определенная терапия, при которой люди, больные ВИЧ, могут иметь здоровых детей, совершенно спокойно рожать их, и дети, и они, во-первых, принимая терапию живут долго и полноценной жизнью, и дети рождаются здоровыми.
М. Брянская
— Да. Сейчас по официальной статистике 98,8% детей, рожденных от женщин с ВИЧ, рождаются здоровыми. И если женщина лечится, то практически 100%, что ребенок будет здоров, потому что благодаря лечению вирус не передается. И более того, есть такое понятие: дискордантные пары, — то есть если человек с ВИЧ лечится, то он может создавать семью с человеком без ВИЧ и не передавать вирус дальше. Таких пар очень много.
А. Пичугин
— Надо, наверное, все-таки немного еще рассказать о том, как болезнь проявляется, поскольку, когда мы слышим про иммунодефицит, мы тоже себе представляем достаточно разные вещи. К нам приходит врач, мы болеем каким-нибудь сезонным ОРВИ, и приходит врач и говорит: ой там, голубчик, у вас иммунитет ослаблен, вам надо витамины попить — это одно дело, а вирус иммунодефицита — это совершенно другое, хотя звучит похоже.
О. Кирьянова
— Абсолютно верно. Вирус — значит, передается вирусом, да, путь передачи. Вот как ковид тоже вирусом передавался. Только если у ковида огромное количество путей передачи, то у вируса всего три, и мы еще раз об этом говорим.
А. Пичугин
— Тут даже не вопрос, наверное, знаете, это скорее какие-то проявления болезни. Поскольку мы когда говорим про слабый иммунитет — это одно дело, а вот вирус иммунодефицита — это совсем другое. Вот как бы нам не путать?
М. Брянская
— Самое-то опасное в болезни, что первые годы может никак не проявляться у человека, и он сам может не знать, что болеет. И внешне никак не проявляется, и его там будущая жена тоже может не знать о том, что у человека ВИЧ, и внешне это не видно. Поэтому единственный способ, как узнать о том, что ВИЧ или не ВИЧ — это делать анализ, тест на ВИЧ-инфекцию, на наличие антител к ВИЧ-инфекции.
А. Пичугин
— А стоит ли делать такие тесты людям, которым уверены в себе, что они не могли нигде его получить на стороне? Я не знаю, там это какие-то отношения, еще что-то — ну вот через это человек не мог получить, он знает об этом. Но какие-то бытовые? Понятно, что мы там про тарелки поговорили, ну вот я не знаю, клиника, шприц, еще что-то.
М. Брянская
— Есть такие ситуации, которые называются...
О. Кирьянова
— Аварийные?
М. Брянская
— Ну такими опасными в отношении распространении ВИЧ — это действительно если были какие-то либо медицинские манипуляции. Ну это в меньшей степени касается России, но все-таки, если были какие-то манипуляции, если выезжали в другие страны, да, и что-то там делали — татуировку сделали, например, да, в другой стране или воспользовались салоном в России, который там...
О. Кирьянова
— Не обрабатывает инструменты.
М. Брянская
— Не обрабатывает инструменты. И вообще считается, что такой активный человек сейчас наиболее подвержен ВИЧ-инфекции, вот большее количество выявленных людей — это 30–39 лет.
А. Пичугин
— Такие наиболее экономически активные люди, которые ездят, которые...
М. Брянская
— Да, и это время создания вторых браков. Вот, к сожалению, да, первый брак расстался — вот там по молодости, по студенчеству, не знаю и так далее, и это время, пора, когда создаются следующие браки. И нет настороженности у людей, что вот этот благополучный человек или вот это благополучная женщина, да, ничего не может быть у нее, она не может быть больна никаким образом.
А. Пичугин
— И сам человек не знает про себя.
М. Брянская
— И сам человек не знает.
А. Пичугин
— Ну как же, откуда, столько лет прошло.
М. Брянская
— Поэтому считается правильным раз в год сдавать на ВИЧ-инфекцию.
А. Пичугин
— Любому человеку.
М. Брянская
— Активному. Я бы была за то, чтобы вводили, хотя бы советовали сдать тесты на инфекции, передаваемые половым путем, перед выступлением в брак. Потому что есть инфекции, которые приводят к бесплодию. И пара может потом долго ждать ребенка, и впоследствии, там после пяти лет брака, да, уже с отчаянием и так далее, узнать, что надо было пролечить инфекцию — не ВИЧ, другие. Или надо было знать о том, что у партнера ВИЧ-инфекция и по-другому себя вести. Это не значит, что надо расставаться с человеком, это ВИЧ вообще...
А. Пичугин
— Ну сейчас медицина на том уровне, мы все время склонны не доверять медицине и врачам, но она в некоторых случаях на том уровне, когда заболевания, от которых нас в дрожь бросает, способна купировать, лечить или по крайней мере замедлить течение, то же самое и с онкологией. Тут в какой-то программе настоятельно говорили, нельзя говорить «онкология» относительно заболевания, это наука, но касаемо рака, хорошо. Есть болезни онкологические, которые купируются, которые вводят в состояние длительной ремиссии, на много-много лет или навсегда. Но мы когда слышим СПИД, рак, ВИЧ...
О. Кирьянова
— Но нам страшно.
А. Пичугин
— Нам это все то, что мы: Господи, не дай Бог! А если уж да — так все. Но это далеко не так.
О. Кирьянова
— ВИЧ еще отличается тем, что родственники, если узнают, что в семье у какого-то родственника рак — то это вызывает сочувствие, это вызывает желание помочь, поддержать семью чаще всего, да, как-то быть вовлеченным в жизнь другого родственника своего. Если называют ВИЧ — то зачастую просто семья отворачивается от человека. И вот это вот отличие, которое мне кажется ужасно несправедливым. Потому что вот я приемная мама, да, мои двое детей, они рождены женщинами с ВИЧ-инфекцией, которые от них отказались. Отказались в силу какого-то неблагополучия своего собственного. И я как бы косвенно касаюсь темы ВИЧ-инфекции, но сама вся эта ситуация, она меня поражает как христианку, она мне просто кажется очень странной. Ну почему? У человека хроническое заболевание, он стал жертвой зачастую, он не мог его предотвратить. У нас огромное количество женщин к нам обращаются, которые заразились от там будущего мужа или от мужа, и еще страшнее, если заразились, когда кормили грудью, например.
А. Пичугин
— Через лактацию можно заразиться?
О. Кирьянова
— Она от мужа и заразили ребенка. Вот это вот такая трагедия жизненная в семье. Как она могла это предотвратить? Ну никак не могла это предотвратить. Но она попадает в эту тему. И бывает, что отворачиваются родственники — бабушки, дедушки. Или, наоборот, если у бабушки ВИЧ, отворачиваются сыновья и дочери, не дают с внуками общаться. И мы как раз приходим и рассказываем про эту тему для того, чтобы люди изменили отношение к болезни, чтобы они понимали, что от их поведения зависит в том числе, да, как заразятся или нет они сами. Но родственники, да, или там друзья, они нуждаются в поддержке, а не в том, чтобы от них отвернулись.
А. Пичугин
— Ну это адекватно вообще для любой жизненной ситуации, наверное, не только связанной с болезнью, социальные причины, много всего.
А. Пичугин
— Ольга Кирьянова, директор благотворительного фонда «Дети+» и Мария Брянская, руководитель проектов фонда, в гостях у светлого радио. Фонд «Дети+» с таким подзаголовком: «Помощь детям и подросткам с социально значимыми заболеваниями». А у нас есть категория социально значимых заболеваний, что туда входит?
М. Брянская
— Да, есть категория социально значимых заболеваний. Туда входят ВИЧ, гепатит, туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, еще ряд заболеваний. В том числе еще социально опасные туда включены — это как раз вот ковид.
О. Кирьянова
— И ковид включен.
А. Пичугин
— Ну ковид — да, с ковидом это отдельная история. Туберкулез.
О. Кирьянова
— Это те заболевания, которые касаются большого количества людей и как раз трудоспособного в том числе, и которые могут нанести большой урон, в том числе экономике страны.
А. Пичугин
— Вот туберкулез — да, и относительно открытая форма туберкулеза включается не очень часто. Но я знаю лично просто примеры, когда человек заражался туберкулезом, попав в больницу, где лежал человек, который или не сказал, или сам не очень догадывался, но тем не менее он являлся разносчиком. Вот он выжил, а человек, которого заразили, нет. И я понимаю, что это та болезнь, которой можно заразиться в общественном транспорте, где угодно. Люди, которые очень подвержены риску заболевания — врачи, санитары, люди, которые работают с бездомными, сотрудники фондов, которые помогают бездомным, люди, которые работают с заключенными — это все группы риска. И при этом, конечно же, дети тоже в нее попадают, то есть у вас есть подопечные.
М. Брянская
— У нас почему появилось такое название, потому что зачастую ВИЧ-инфекция бывает в сочетании с каким-то другим заболеванием. То есть если по каким-то причинам ребенок не лечился, или вдруг подросток не лечился, или терапию там меняли, не подобрали вовремя, вообще они находятся в зоне риска — и по туберкулезу в том числе, и по онкологии в том числе: когда падает иммунитет, начинают присоединяться другие заболевания. И у нас зачастую у ребят есть и ВИЧ, и туберкулез был, допустим, и психиатрические заболевания часто бывают в сочетании, у кого-то онкология в сочетании. И мы поняли, что на самом деле подход для помощи этим семьям, а мы оказываем социально-психологическую помощь, он вполне он достаточно похож — это дети с хроническими заболеваниями, с заболеваниями, которые непопулярны в России, про которые не хотят говорить, которые большинство людей думают, что их не коснется. А дети растут и им нужна помощь.
А. Пичугин
— А интересно, что дети какого возраста у вас? Или я так понимаю, что любого?
М. Брянская
— Да, любого. От рождения и до — ну вот у нас, мне кажется, самая старшая подопечная из числа детей, рожденных с ВИЧ-инфекцией, тех кого я знаю, это 24–25 лет.
А. Пичугин
— Ну это уже не ребенок, это уже взрослый сознательный человек.
О. Кирьянова
— Да, они выросли, создают свои семьи.
А. Пичугин
— А какая форма помощи? Вот мы когда говорим с фондами, которые помогают детям с врожденными неизлечимыми заболеваниями, с которыми дети могут прожить десятилетия, прожить до старости, мы понимаем, что там кому-то собирают на срочную операцию, кому-то на реабилитацию, кому-то еще на какую-то терапию, которая подчас стоит огромных денег и ситуативно нужна в разное время. А когда мы говорим о детях с ВИЧ, какая это в первую очередь помощь? Вот что вы делаете в первую очередь, помогая детям.?
О. Кирьянова
— Мы помогаем семье справиться с самостигматизациями, с тем, что они считают, иногда обоснованно считают, что у ребенка жизнь не сложится. И вот это предубеждение, что ВИЧ — это все, это на самом деле смерть скоро, или это обязательно негативное отношение общества — мы с этим боремся, и мы укрепляем саму семью, укрепляем ресурс родителей и поддерживаем детей-подростков, с тем чтобы они научились жить с заболеванием ВИЧ-инфекцией, чтобы они себя считали вполне здоровыми, с определенным заболеванием, которое нужно контролировать и лечить. Но при этом, что их возможности, они неограниченны. Это очень важно.
А. Пичугин
— А дети живут в обычных семьях они ходят в обычные школы?
О. Кирьянова
— Да.
А. Пичугин
— У них детство. Кстати, есть ли какие-то ограничения у таких детей по здоровью, чего они делать не могут, в отличие от своих сверстников?
О. Кирьянова
— Если все нормально и вирус подавлен, то развитие идет так же, как и у детей без ВИЧ-инфекции. Ограничений минимум, совсем мало. Это в выборе профессии, потому что им лучше связывать свою жизнь с теми профессиями, где не будет все время тестирование на ВИЧ-инфекцию. Ну это все-таки все время в напряжении быть.
А. Пичугин
— Ну мы сейчас живем в такое время, когда все больше медицинских тестов, и не только медицинских, при приеме на работу, если у нас там закон о персональных данных, если у нас законы сбора персональных данных таковы, что работодатели через какое-то время смогут получать всю информацию — ну это в таком случае я себе просто представляю дальнейшее развитие. Может быть, в каких-то странах, в каких-то обществах уже эта болезнь роста преодолена, но у нас, видимо, нет. Поскольку там руководитель, HR, получающий данные о человеке, которые он не должен, по идее, получать — что человек с ВИЧ, принимающий терапию, что все хорошо, но вот у него, из десятка резюме, даже если он больше подходит, чем остальные, выберут другого скорее всего.
М. Брянская
— Ну пока данные о заболевании ВИЧ-инфекции, о людях, живущих с ним...
А. Пичугин
— Не попадает.
М. Брянская
— Не попадает. Да, это охраняется федеральным законом.
А. Пичугин
— Ну вот мы боимся, что через какое-то время могут начать попадать.
О. Кирьянова
— Ну все пациенты боятся. Это люди, которые имели опыт употребления наркотиков, они тоже не хотят, чтобы эти данные куда-то уходили, или состоящие на учете в психиатрических диспансерах. Любая информация конфиденциальная, которая касается медицинской тайны, она должна оставаться медицинской тайной. Конечно, за этим все пациентские организации на самом деле стараются следить и отстаивать права пациентов. Тут то что касается помощи детям-подросткам, реально нужна психологическая поддержка, нужна социальная поддержка. Зачастую семьи в очень таком неблагополучии живут. И подростки видят, как родители пьют, например, или продолжают употреблять наркотики. И о таком педагогика, психология, она говорит о том, что скорее всего дети повторят неблагополучный сценарий родителей, если они не видят альтернативы, если нет поддержки иной.
А. Пичугин
— А как она может выглядеть?
О. Кирьянова
— А когда зачастую мы просто перетягиваем в фонд подростков. Вот если у них мама дома пьющая, да, мы показываем другую реальность, мы создаем активности такие, чтобы и помощь психолога была, и помощь психотерапевтических групп, и там профориентация, поддержка репетиторов. Но если это прямо угрожает жизни подростка, мы стараемся, конечно, с помощью органов опеки решить коренным образом судьбу ребенка, чтобы он жил тогда в этом учреждении для детей-сирот или мы находим новую семью ему.
А. Пичугин
— Органы опеки — нас тоже ими периодически пугают. А какой у вас опыт взаимодействия?
О. Кирьянова
— Ну я как приемная мама...
А. Пичугин
— Вам, я понимаю, что с органами опеки приходилось сталкиваться.
О. Кирьянова
— Ну я до сих пор я дружу с нашим куратором, куратором нашей семьи. Я понимаю, что она выполняет свои обязанности и, если бы у них было больше сил на выполнение обязанностей, действительно становилось бы меньше несчастных детей. А когда мы видим, зная статистику по детям с ВИЧ-инфекцией, мы знаем, что около 50%, они теряют одного или двух родителей, то есть они становятся сиротами. И, конечно же, органы опеки вмешиваются в судьбу ребенка и устраивают жизнь ребенка. У нас в стране решилась такая очень важная проблема — это усыновление или взятие под опеку детей с ВИЧ. Приемные родители готовы брать маленьких детей, там до 5–6 лет, даже с ВИЧ-инфекцией, в свои кровные семьи. И это огромная работа была проведена, и это очень, я считаю, что приемные родители просто герои, что они так преодолели вот это негативное отношение к ВИЧ-инфекции и готовы дарить счастье детям маленьким с этим заболеванием. Сложнее с подростками — подростки продолжают жить в учреждениях для детей-сирот. Иногда мама может умереть в 10, в 12, в 14 лет ребенка, и он попадает в детский дом. Иногда бабушка не справляется с его воспитанием и возвращает в детский дом, и вот они в 15 лет становятся...
А. Пичугин
— Взрослыми.
О. Кирьянова
— Остаются сиротами, остаются в учреждениях, и еще у них ВИЧ-инфекция. И тогда получается, что они не приспособлены к жизни, когда выпустятся из детского дома, они не умеют самостоятельно принимать лекарства, и вот тогда жизнь подростка под угрозой. И вот здесь у нас проект, которым в том числе руководит Маша, это проект наставничества для подростков есть, и находятся волонтеры-наставники, просто волонтеры, которые готовы помогать подросткам с ВИЧ.
А. Пичугин
— Маша, расскажите.
М. Брянская
— Да, это проект наставничества «Трамплин». Я сама в фонд попала, придя наставником, три с половиной года уже я дружу со своей подопечной, и постепенно вот начала работать. Это волонтеры, которые проходят трехэтапный отбор, два месяца учатся и потом мы знакомим их с подростками.
А. Пичугин
— А вы хотели, когда вы шли, у вас было видение того, что вы хотите работать именно с подростками с ВИЧ или вы просто хотели помогать?
М. Брянская
— Я просто хотела помогать. У меня с юных лет я очень любила книги про детей-сирот, в общем, какое-то у меня такое, не знаю, всю жизнь меня эта тема преследует. Я долго хотела взять приемного ребенка сама, но потом, столкнувшись с этим поближе, я поняла, что не вытяну, у меня трое своих, я не смогу. И я не знала, что есть такие альтернативы как наставничество, когда ты не можешь, ну то есть если ребенка нельзя устроить в семью — это не значит, что ему нельзя помочь. И это все равно прекрасный вариант быть рядом с ребенком с опытом сиротства, помочь ему адаптироваться.
А. Пичугин
— А как это происходит?
М. Брянская
— Мы встречаемся, наставник встречается с подростком раз в неделю или раз в две недели, в зависимости там от занятости.
А. Пичугин
— Встречается где?
М. Брянская
— Встречается — очень сильно зависит от того, откуда подросток. Если подросток уже в возрасте, когда его выпускают с территории детского дома, это может быть где угодно — на Красной площади...
А. Пичугин
— В торговом центре.
М. Брянская
— В торговом центре, да, в кафе.
О. Кирьянова
— В кино пойти.
М. Брянская
— В кино, где угодно. То есть в любом случае, когда отношения только выстраиваются, это такое довольно общее общение, но все равно и подросток, и наставник подросток знает, что это человек, с которым можно обсудить все интересующие тебя вопросы. У нас есть опыт в проекте в Уфе — один мальчик из детского дома просто взял наставницу и сказал: мне сказали, что с вами можно про это поговорить, и полтора часа, в общем, не слезал с нее, можно сказать, с этими разговорами.
О. Кирьянова
— Про ВИЧ.
М. Брянская
— Да, про ВИЧ. Потому что у него много вопросов, в детском доме он не может этого ни с кем обсудить, с социальным педагогом...
А. Пичугин
— А у него ВИЧ?
М. Брянская
— Да, он рожден с ВИЧ-инфекцией.
А. Пичугин
— И дети, его друзья, знакомые, те с кем он в детском доме, не знают об этом.
М. Брянская
— По-разному бывает, где-то не знают, где-то знают. Интересно то, что детям чаще, особенно более младшим, вообще все равно, что у Васи, Пети, Тани что угодно. Чаще на это реагируют взрослые.
А. Пичугин
— Ну естественно. И взрослые могут ведь еще нанести большой урон, когда они маленьким, которые не знают, что это такое, им все равно: ой как жалко, это значит, что Петя болеет. У детей эта эмпатия развита сильнее. Ой, это значит, что Петя болеет... А вот да, Петя болеет, только ты к Пете не подходи и Петю руками не трогай.
М. Брянская
— Да, это хорошо, если вот просто так. А так еще может быть и в сердцах там: да ты вообще ВИЧовый там, и такой-то...
О. Кирьянова
— Ярмо.
А. Пичугин
— Клеймо.
М. Брянская
— И взрослые как раз транслируют отношение детей к детям.
А. Пичугин
— Да, и это, конечно...
М. Брянская
— Мы проводили совместно с Министерством просвещения опрос педагогов, у нас 20%, по-моему, да...
О. Кирьянова
— Ну Министерство просвещения проводило, а мы помогли с составлением вопросов, да, 40 тысяч педагогов прошли опрос в прошлом году. Вот в этом году статистика только вот сейчас будет, на следующей неделе. И, к сожалению, 26% плохо осведомлены о ВИЧ-инфекции, и они готовы, не зная, что это значит, у ребенка ВИЧ, да, готовы и хотели бы, чтобы его изолировали, чтобы было меньше проблем. Проблем в школе — потому что они не знают, как с ним себя вести, проблем с родителями других учеников, да.
А. Пичугин
— Ну знаете, это отношение к инаковости — это вообще наша большая беда. Опять же это проблема роста, многие ее преодолели. Я никогда не забуду, как у коллег в одной из программ в прямом эфире позвонила женщина... Они обсуждали какие-то детские заболевания, конкретно я не помню, какие, позвонили — я много раз этот пример приводил, потому что меня шокировало, мне казалось, что мы все-таки в массе своей переросли это. Позвонил человек, который говорил, что я не хочу видеть этих больных детей в одном зале ожидания, в аэропорту (вот они откуда-то улетали, там была группа детей вот с этим заболеванием, оно зримо заметно), и я не хочу, чтобы мои дети это видели. Ведущие немножко оторопели — ну понятно, что цель программы другая. А потом стали приходить сообщения в эфир людей, которые с той же точкой зрения, что звонивший. То есть это вот к вопросу о том, кто написал миллион доносов.
М. Брянская
— Мне кажется, тоже тут не вопрос осуждения людей. Надо понимать специфику нашей жизни. Очень малые периоды благополучия, и в малых городах, в смысле в самых крупных городах. А большей частью в стране живется трудно, и зарплаты и так далее там, перспективы жизненные, все что ты можешь получить и так сложно дается. И когда тебе еще дополнительно проблему какую-то сверху вешают, да, говорят там: в соседнем подъезде семья с ВИЧ-инфицированными детьми, не знаю, с ВИЧ и так далее, то вот преодолеть еще что-то, какую-то трудность, это бывает запредельно уже для человека.
А. Пичугин
— Ну ведь у нас же, видите: давайте изолируем детей с ВИЧ, давайте изолируем людей с этими взглядами, давайте изолируем тех, этих, других, пятых, десятых — и в итоге мы приходим к тюрьме глобальной.
М. Брянская
— Потому что ты борешься за свою жизнь, ты с трудом ее саму выстраиваешь. Не надо мне дополнительных вообще дополнительных нагрузок и проблем. А вот когда становится у человека благополучие его семьи, ты можешь быть уверен в завтрашнем дне, вот тогда что-то может меняться. Это с одной стороны. С другой стороны, мы говорим все-таки на радио ВЕРА. И я, как верующий человек, понимаю, что есть какие-то просто Богом сказанные требования к нам, да, любить ближнего и не осуждать, и поддерживать, и вообще жить ради других людей — в этом предназначение человека. И вот тут у нас какие-то проблемы. Потому что приносить куличи на Пасху — это одно, а позаботиться о человеке рядом, с каким бы заболеванием он ни был, и с какими трудностями — тут нас не хватает. Может быть, у нас веры мало, чего у нас мало?
О. Кирьянова
— И добавлю еще аспект. Ведь это же избегание — изолировать, — сделайте так, что я этого не видел, по сути. И причина здесь — страх, а причина страха — это неведение, незнание. Низкий уровень осведомленности, большое количество мифов, люди не знают, как это передается, не понимают, думают, что это какие-то социально неблагополучные люди, слои населения. Хотя есть фраза: про ВИЧ касается каждого. Пока оно тебя не коснется ну или какого-то круга, ты все равно не понимаешь, насколько это близко. Все равно важно про это говорить, чтобы люди понимали. Чем больше люди знают, тем меньше страха.
А. Пичугин
— Нам надо сейчас прерваться буквально на минуту. Друзья, напомню, что в гостях у нас сегодня директор благотворительного фонда «Дети+» Ольга Кирьянова и руководитель проектов фонда Мария Брянская. Я Алексей Пичугин. Буквально через минуту мы в нашу программу вернемся.
А. Пичугин
— Друзья, мы возвращаемся в нашу студию, еще раз здравствуйте. И мы сегодня выходим в эфир в Всемирный день борьбы со СПИДом, с ВИЧ. Ольга Кирьянова, директор благотворительного фонда «Дети+» и Мария Брянская, руководитель проектов фонда, у нас в гостях. И вот мы еще не поговорили про эту дату — 1 декабря. У нас не только начало зимы, но и вот такой важный день, когда нас призывают к тому, чтобы помнить об этих важных вещах. А к этой дате с чем подходит фонд?
О. Кирьянова
— С чем подходит фонд? С пятью постоянно действующими программами, которые охватывают помощь семье с ребенком или молодым взрослым от нуля лет до 35 сейчас. И в прошлом году мы оказали помощь более тысячи семей, в которых воспитываются дети с ВИЧ. Всего в стране 11,5 тысяч детей сейчас от 0 до 18 лет живут с ВИЧ-инфекцией. Большая часть из них родились с этим заболеванием, то есть выбора-то у них и не было. От того, какая будет у них жизнь, вот какая она будет, на это могут повлиять все те взрослые, которые вокруг детей — это педагоги, это тренера и так далее. Вообще 1 декабря был озвучен и начал отмечаться, как бы начали вспоминать про эту болезнь в 1988 году, и инициатором была Всемерная организация здравоохранения. И задача была как раз обратить внимание на эту проблему, привлечь внимание людей хотя бы один раз в году. Потому что ВИЧ существует, и ВИЧ в нашей стране касается сейчас просто каждого взрослого человека: 67% в прошлом году причины передачи выявления у людей ВИЧ-инфекции — это был половой путь передачи, благополучных людей, и всего 27% —это наркотики, употребление наркотиков. То есть работа в двух направлениях — это информирование людей о том, что ВИЧ существует и надо быть настороженными в отношении ВИЧ-инфекции, а это значит знать, что два пути передачи вот касаются каждого — это половой путь и «кровь — кровь» и, конечно, работа с распространением наркотиков, нужно ее вести. Тогда можно будет что-то сделать с распространением ВИЧ-инфекции.
А. Пичугин
— Но вы еще помогаете людям, которые решили усыновить. Вот я так понимаю, Мария, это тоже ваше направление, нет?
М. Брянская
— Нет.
О. Кирьянова
— Маша помогает как раз тем, кого усыновить очень сложно — подростки, с любыми заболеваниями, и тогда альтернатива — это наставник, значимый взрослый в судьбе подростка, который не возьмет домой — в силу разных причин это невозможно иногда бывает, — но он будет в судьбе ребенка. Это очень важно. Потому что сейчас, например, говорю, с детьми с ВИЧ, маленьких детей можно устроить в семью приемную, подростков — нет. И тогда что делать, как им сохранить жизнь? Вот это вот наставничество. А мы — да, действительно занимаемся еще семейным устройством: мы проводим семинары, вебинары в Школах приемных родителей, где рассказываем про этих детей. Мы помогаем кандидатам встретиться с ребенком, мы объясняем, какие его дальнейшие шаги, что надо в Центр профилактики борьбы со СПИДом встать на учет, что там нужно контролировать показатели крови, что нужно научить ребенка самостоятельно пить лекарства. И только тогда его жизнь будет полноценной и будет сохранена, будет сохранено здоровье. Но все-таки мне хочется вот 1 декабря сказать о том, чтобы люди, хотя бы вступая в брак, действительно вступая в серьезные отношения, вели себя осмотрительно. И нужно тестироваться, нужно знать, как говорят, да, свой ВИЧ-статус — это просто норма безопасности современного общества. Мы же знаем, что там, когда был ковид, нужно было носить маску, и тех, кто сопротивлялись, на них смотрели очень странно. А вот нормы безопасности в отношении ВИЧ-инфекции — надо знать свой ВИЧ-статус, и надо начинать лечение, если вы узнали о том, что больны.
А. Пичугин
— Когда мы говорим, что сегодня Всемирный день борьбы с раком, сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом — часто за этим громким названием: «сегодня Всемирный день борьбы с...» — в общем, долгое время ничего и не крылось. А как сейчас? То есть насколько не только вы, но и ваши коллеги, люди, которые непосредственно работают с подобными заболеваниями, врачи, насколько этот день действительно оправдывает свое название, что кто делает?
М. Брянская
— Очень большое внимание привлекается в масс-медиа, в соцсетях к этому. Безусловно, как раз от самая жаркая пора у всех, кто работает и как-то связан с ВИЧ-инфекцией, это конец ноября — 1 декабря. Проводится ежегодно Министерством здравоохранения очень крупная акция «Стоп ВИЧ/СПИД», которая направлена как раз на привлечение внимания, дополнительно дает возможность протестироваться. И Министерство просвещения проводит всероссийские совещания для педагогов, для учителей и родителей по этой теме.
О. Кирьянова
— А акция «Стоп ВИЧ/СПИД», она касается не только крупных городов, она затрагивает все те города, где наиболее распространилась ВИЧ-инфекция. Прямо буквально приезжала, вот еще в прошлом году приезжали такой авто...
М. Брянская
— Караван.
О. Кирьянова
— Караван, да. К этой акции в городе привлекалось внимание СМИ, можно было бесплатно подойти к этому автобусу, протестироваться, тут же получить результаты анализов. Делались круглые столы, привлекались некоммерческие организации, для того чтобы как можно больше внимание к этой проблеме привлечь. Но все равно кажется, что делается недостаточно, потому что мы зачастую, рассказывая о фонде, например, мы встречаемся с тем, что: слушайте, как давно ничего не было слышно на эту тему. Вот просто люди нам говорят: что-то я давно уже про ВИЧ, СПИД ничего не слышал.
М. Брянская
— Или: а что, есть дети с ВИЧ? Вот я очень часто такое слышу.
А. Пичугин
— Ну это от информированности. А как вот мы можем сравнить положение дел в России — не количественно, а скорее качественно, в подходе, информированности, к борьбе, к отношению — вот насколько мы в мире сейчас впереди, или не впереди, позади, или где-то в середине? Как мы можем положение в России оценить?
О. Кирьянова
— В России выстроена очень четкая система поддержки людей с ВИЧ — то есть в каждом регионе существует Центры профилактики борьбы со СПИДом, где работают квалифицированные врачи, которые могут оказать полностью необходимую помощь людям. Бесплатные препараты на федеральном уровне закупаются и представляются бесплатно людям, живущих с ВИЧ, детям в том числе. Ну мы не эпидемиологи, да, но как вот мы понимаем то, что происходит, как будто бы мы прошли пик распространения ВИЧ-инфекции. Теперь это уже как бы такое...
М. Брянская
— Плато.
О. Кирьянова
— Плато, да. Но это все равно плато, в которое попадают люди, с которыми непонятно, как изменить отношение к ВИЧ-инфекции. Потому что это касается просто обычных людей. Если когда это говорится про людей, употребляющих наркотики — ну понятно, что делать. А как изменить в головах людей, что большое количество половых контактов — это риск заболевания, заражения ВИЧ-инфекцией. Как изменить поведение людей? Вот это вопрос. Поэтому очень важно, чтобы информация была, чтобы люди были насторожены в отношении ВИЧ-инфекции, понимали, как можно защититься. А информация эта есть. Есть, например, сайте Минздрава — https://o-spide.ru/. Просто туда можно зайти, там вся подробная информация: где получить помощь, как защититься от ВИЧ, что значит жить с ВИЧ и так далее. А с точки зрения статистики, вот в мире сейчас...
М. Брянская
— Более 37 миллионов человек с ВИЧ живет.
О. Кирьянова
— Живет. А умерло 80 миллионов. Уже умерло. Это было в то время, когда терапии еще не было.
А. Пичугин
— То есть сейчас у большинства людей есть все шансы прожить долгую, счастливую жизнь.
О. Кирьянова
— Долгую жизнь — да. В России — точно. Главное — начать лечиться. Знать ВИЧ-статус и начать лечиться.
А. Пичугин
— А насколько проблема более характерна для больших городов и наоборот, вот если мы говорим о России?
М. Брянская
— Ну в двадцатку регионов, у нас есть такой анти-ТОП — 20 регионов с наибольшей пораженностью, конечно, туда входят в основном крупные города. Это связано, в том числе там было в 90-е годы с доступом к наркотикам или к какому-то такому образу жизни. Сейчас уже нет, а просто, скажем так, идет, это достаточно крупные города — Кемерово, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Оренбург, Москва. Ну то есть все равно это крупные города.
О. Кирьянова
— Ну это крупный город и область. И все-таки ситуация меняется там, где более социальное благополучие — появляется работа, появляются другие виды досуга, перспектива у молодежи появляется. Тогда в меньшей степени начинается там наркотики, вот эта вся тема, и тогда меньше распространяется. Но еще раз говорю: чем дальше мы уходим от наркотиков и приходим просто к поведению человека, да, тем и человек, который не насторожен в отношении ВИЧ-инфекции. Очень мало какая женщина там скажет партнеру: пойдем, сдадим тест на ВИЧ — перед тем, как да даже согласиться замуж выйти. Очень редко. Но это нужно делать.
М. Брянская
— Хотя к нам сейчас... Я руковожу тоже проектом, мы делаем Школу подготовки к беременности и родам для женщин, живущих с ВИЧ — для того, чтобы убрать тревогу и страхи, чтобы женщины точно понимали, как родить здорового ребенка. 90% женщин, которые к нам приходят, это благополучные, которые думали, что никогда их это не коснется. И то есть в полном каком-то ужасе и неведении, как с этим дальше жить.
А. Пичугин
— Друзья, напомним, что в гостях у светлого радио сегодня Ольга Кирьянова, директор благотворительного фонда «Дети+» и Мария Брянская, руководитель проектов фонда"Дети+«. А вы говорите, что приходят беременные уже женщины, которые... А само протекание беременности при этом отличается, отношение к своей беременности? То есть вот мы знаем, что беременная женщина должна, там определенные есть какие-то меры предосторожности, там все — мы сейчас не будем, естественно, это разбирать. А насколько это точно так же для женщин с ВИЧ статусом? Или есть какие-то еще плюс дополнительные меры предосторожности, которые нужно соблюдать?
М. Брянская
— Есть одна дополнительная мера — то, что женщине нужно лечиться, принимать антиретровирусную терапию. И если у нас 30% женщин, которые сейчас вот выявляются, узнают о своем статусе, узнают на этапе беременности, потому что у нас...
А. Пичугин
— Нужно проходить анализы и обследования.
М. Брянская
— Да, беременность. И, конечно, беременность — это прекрасное время, но узнать в этот момент что-то, чего ты не знал про себя, что это ВИЧ-инфекция — ну это такой удар, много страхов возникает. Но в целом для того, чтобы родить здорового ребенка, нужно только принимать терапию и потом, после родов, отказаться от грудного вскармливания, но сейчас масса альтернатив.
А. Пичугин
— Смеси, которые там смешаны, вскармливание, сколько угодно. А смотрите, ведь пропаганда — ненавижу слово «пропаганда», но при этом — не пропаганда, наверное, разъяснение, попытка как-то донести до человека. Вот самый простейший пример. У нас фактор смертности номер один — это сердечно-сосудистые заболевания в стране. Соответственно, у нас очень много людей, страдающих гипертонией. В подавляющем большинстве случае эта гипертония купируется постоянной терапией, пожизненной. Но там выпить одну таблеточку в день, две таблеточки в день, утром и вечером — для огромного количества людей это невозможно сложная вещь. Хотя это, между прочим, тоже ведет к смерти, да, тем более что, если не соблюдать эту терапию. Есть, конечно, примеры людей, которые там сумели без терапии и побороть все это — в начальной стадии гипертонии, это когда какая-то ситуативная была, но в подавляющем большинстве случае это приведет либо к инсульту, либо к тромбу оторвавшемуся, либо еще к чему-то страшному. Ну а таблетка, которая выпивается один раз утром, способна все это предотвратить — медицина сделала такой шаг вперед. Но это сложно сделать. Вот не сталкиваетесь ли вы с такими же точно сложностям в ВИЧ-терапии?
О. Кирьянова
— Слушайте, вы прекрасный пример привели! Как раз, конечно, именно это и приходит, и с подростками происходит, и очень часто с мамами молодыми, которые родили детей и все силы отдают ребенку, и забывают про себя. И подростки. Вот подростки, в силу возраста, они в принципе не способны вот что-то такое регулярно делать. А когда еще ВИЧ-инфекция и когда, допустим, поддержки нет вокруг, когда с бабушкой испортились отношения — повторю, половина из них, у них свои родители умерли или один из родителей умер, с бабушкой испортились отношения — первое, что он перестает делать, это принимать лекарства, терапию.
А. Пичугин
— А сколько можно без терапии продержаться? Ну вот чтобы безопасно вернуться к ней.
О. Кирьянова
— Очень по-разному, очень зависит от организма ребенка. Но вот те дети, которые на терапии больше, ну они с рождения, они к 18 годам 18 лет на терапии, зачастую у них отказ от терапии может привести к тому, что в стадии СПИДа он будет через год.
А. Пичугин
— О, ничего себе!
О. Кирьянова
— Да, дальше можно еще вернуться, если не затягивать еще эту стадию.
А. Пичугин
— То есть даже человек со СПИДом. Хотя мы знаем примеры, медийные опять же, людей, которые со СПИДом жили не одно десятилетие. И первый человек, по-моему, у которого в Советском Союзе бы выявлен СПИД в восемьдесят каком-то, раннем году, умер совсем недавно. Ну прожив достаточно долгую жизнь, у него там СПИД был не в 20 лет выявлен. Он прожил долгую жизнь, он умер, вот совсем недавно сообщение было о его смерти, то есть со СПИДом человек может жить долго.
О. Кирьянова
— Не со СПИДом, а скорее всего у него просто он перешел в стадию, и эта стадия остается в медицинской карте — там 4Б, 4В...
А. Пичугин
— А он с нее может вернуться?
О. Кирьянова
— А он физически чувствовать себя может лучше. Он возвращается на то, что подавился вирус в крови, и он уже живет, как бы вирус не разваливает организм, да. А в карте будет все равно стоять стадия СПИД. Скорее всего он регулярно принимал терапию, иначе бы столько не прожил.
А. Пичугин
— Ну наверняка. Нет, это как раз ответственный подход. Но возвращаясь ко понятному всем примеру с гипертонией, я честно могу сказать, что подавляющее количество моих знакомых с гипертонией...
О. Кирьянова
— Хулиганят.
А. Пичугин
— Да. «А зачем? Да что я буду там пить... Ну там „Капотен“ есть, ну скакнуло — выпил».
О. Кирьянова
— Опять смотрите, это означает, что все-таки не хватает времени у врачей донести полную картину, полную информацию: вот что будет с тобой, если ты не будешь регулярно пить терапию. Вот что будет, когда ты будешь, вот там сообщество таких же людей, кто с гипертонией живет и так далее.
А. Пичугин
— У нас даже в студии памятка про инсульт лежит где-то, у нас не так давно были...
О. Кирьянова
— ОРБИ, наверное.
А. Пичугин
— Да, был фонд ОРБИ, который рассказывал про инсульты — это прямая зависимость гипертонии, и вот памятку оставили.
О. Кирьянова
— Просвещенность. Это опять про просвещенность. И наша задача как раз в работе с людьми, которые к нам обращаются, объяснить родителям, почему так важно сформировать вот эту приверженность лечению. И поддержать подростка, когда он отказался, вернуться к терапии как можно быстрее и регулярно ее принимать. У нас даже бот есть, который напоминает о том, что надо ежедневно, в определенное время принять таблетку.
М. Брянская
— Еще и хвалит там. Я всегда про это говорю.
А. Пичугин
— Да, это очень важно. Более того, а это не только с ВИЧ, это с большим количеством заболеваний, которые хронические и которые там не ведут напрямую к смерти, но при этом мешают человеку вести полноценную жизнь. По ним есть эти боты, есть приложения специальные, которые со всеми возможными красочными выходами напомнит тебе, что надо принять таблетку.
М. Брянская
— А все равно человек выбирает что-то свое, да. Вот дай Бог, если он...
А. Пичугин
— Причем взрослые ответственные люди, которые обеспеченные, ведущие экономически активную жизнь — то есть они доходят до работы каждый день.
О. Кирьянова
— Всегда, когда отсроченные последствия, всегда нам кажется, что мы их избежим. И подросткам тоже так же кажется. Вот единственное там заболевание, которое может в кому привести — вот сахарный диабет, там все-таки заставляет людей быстрее.
А. Пичугин
— Человек физически не может без инсулиновой терапии, если инсулинозависимая стадия. А здесь вы правильно совершенно говорите, что здесь это отсроченная история, и он, наверное, почувствовав себя хорошо... Я просто не представляю, как это работает.
О. Кирьянова
— Они вообще никогда не чувствовали себя плохо. Вот дети с рождения с ВИЧ-инфекцией — они не чувствовали там упадок сил, да, такой вот, как там рассказывают...
М. Брянская
— Если их лечили.
О. Кирьянова
— Да, если их лечили, да. Ну иммунодефицит — когда упадок сил, когда как будто ты на себе несешь мешок там, постоянно мешок чего-то, да, тяжелого, или когда ты болеешь там через каждые две недели и выздоравливаешь только с антибиотиками — вот иммунодефицит, он к этому приводит. Они так себя не чувствовали, они с рождения с ВИЧ-инфекцией. Они иногда оставались одни в классе, когда все ОРВИ болели. А их терапия поддерживает, и они не заболевают ОРВИ.
А. Пичугин
— Слушайте, а вот вы знаете, а может быть, есть какие-то лайт-версии такой терапии для людей, которые не болеют? Ну у которых там, может быть, ослабленный иммунитет, временно ослабленный иммунитет?
М. Брянская
— Ну это не нужно, антиретровирусная, это все-таки очень жесткая терапия. Есть, конечно, поддерживающая.
О. Кирьянова
— Ну и я, кстати, в эту тему хочу сказать, что есть доконтактная и постконтактная профилактика, кстати. Если вдруг произошел какой-то аварийный случай, то можно обратиться.
М. Брянская
— Например, со шприцем ребенок, да, на площадке нашел шприц и воткнул в себя — вот эта ситуация называется такая аварийная. И можно в течение 72 часов после этого случая начать принимать терапию на месяц, которая, даже если вдруг там что-то было...
А. Пичугин
— Осталось. А он живет, кстати? Ведь не все вирусы живут.
М. Брянская
— Нет. Вот я хотела сказать как раз, что...
А. Пичугин
— Туберкулез живет. А ВИЧ?
М. Брянская
— ВИЧ не живет, да. У нас просто был не так давно случай, когда два ребенка играли вместе, у одного сахарный диабет. И второй взял вот его вот эту шприц-ручку и себе тоже, по фану, что называется...
А. Пичугин
— И непонятно.
М. Брянская
— И мы не знаем ту семью, что это за ребенок. Ну то есть вероятность ничтожно мала. Но тут, когда идет речь о детях, хочется уберечь от всего, что...
А. Пичугин
— Вы знаете, какая еще тема очень важная, которую мы не затронули, у нас очень мало времени остается — это ВИЧ-диссидентство.
О. Кирьянова
— О да!
А. Пичугин
— Я даже не знаю, как тут вопрос сформулировать. Потому что я лично знаю людей, которые...
М. Брянская
— Считают, что его нет.
А. Пичугин
— Будут доказывать, до крика.
М. Брянская
— Что ВИЧ не существует.
О. Кирьянова
— Ну вот хочу огорчить: ВИЧ существует. Я не медик, да, я просто видела, к чему приводит, когда ВИЧ у ребенка не лечится, когда не принимают терапию. Это было по разным причинам. Вот те, кого я имею в виду — мама не знала, она приехала там из Таджикистана, и то ли она уже приехала с детьми шестилетними сюда, и она не знала о том, что у нее ВИЧ-инфекция и у них ВИЧ-инфекция. И они попали в больницу, когда мама вышла на три дня из дома и упала, просто умерла. И их нашли случайно в доме, обнаружили их в стадии ВИЧ, и около года они провели в больнице. Потом вернулось все нормально, но у них снижен рост, у них снижен вес, у них там нарушена работа внутренних органов. То есть ВИЧ есть, его есть фотографии, вируса. Все это уже много-много лет доказано. А мы знаем, что это влияет на здоровье и на развитие ребенка. А причины, почему люди отказываются — это все-таки зависание зачастую на стадии отрицания. Вот принятие, да, чего-либо, есть стадия отрицания. А зачастую бабушки-опекуны как бы внутренне считают, что ребенка калечат этими лекарствами, потому что они когда-то, лет 20 назад, слышали в каком-то храме вот эту информацию, что ВИЧ не существует, от батюшки, и это для них было авторитетнее всего. И с тех пор они не слышали опровержений. А Православная Церковь уже много-много раз говорила о том, что ВИЧ существует, что люди должны лечиться.
А. Пичугин
— Вот мы с вами об этом на радио ВЕРА говорим: ВИЧ существует.
О. Кирьянова
— Да, ВИЧ существует, надо лечиться. Есть специальные программы поддержки ВИЧ-инфицированных людей в Православной Церкви. Так что еще раз: надо лечиться, тогда ваша жизнь будет качественной, долгой, и вы очень много еще успеете сделать, и с внуками понянчиться и так далее.
А. Пичугин
— И с правнуками погуляете, да, на их свадьбе. Спасибо большое мы говорим сегодняшним гостям нашим- Ольге Кирьяновой, директору благотворительного фонда «Дети+» и Марии Брянской, руководителю проектов фонда «Дети+». Сегодня 1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом, с ВИЧ. И мы говорили об этой беде все вместе сегодня здесь, на радио ВЕРА. Я Алексей Пичугин. Прощаемся, до новых встреч, всего доброго.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Рим., 92 зач., VI, 11-17.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Как известно, во время крещения священник погружает крещаемого в воду, и делается это вовсе не с целью ритуального омовения от грехов. Вода во время крещения символизирует землю, из которой человек был сотворён, и в которую человек возвращается после своей кончины. Но какая связь между землёй и водой? Ответ очень простой: вода, по мнению наших предшественников, наиболее близкая к земле стихия, потому-то она и выбрана в качестве символа. Погружение в воду крещения символизирует смерть, а выход из воды — воскресение из мёртвых. У крещения есть и свои следствия, о которых, к сожалению, мы часто забываем, но, к счастью, Церковь не оставляет нас своей заботой и непрестанно напоминает нам о том, как должен думать, чувствовать и жить крещёный человек. Делает Церковь это и сегодня, предлагая во время литургии нашему вниманию отрывок из 6-й главы Послания апостола Павла к Римлянам. Давайте его послушаем.
Глава 6.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;
13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.
14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.
15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак.
16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?
17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
Логика только что прозвучавшего отрывка Послания к Римлянам очень проста: если мы крещены, то есть если мы в крещении умерли и воскресли, то мы должны думать о себе совершенно особенным образом — как умершие для греха. С чем можно сравнить такое самоощущение? Ну, пожалуй, в качестве примера можно привести мысли взрослого человека при виде детской песочницы или же детской карусели: тот, у кого есть дети, подумает о них, тот, у кого детей нет, и вовсе не заметит ни первого, ни второго, но никакому психически здоровому взрослому человеку не придёт в голову взять совочек и самозабвенно начать строить песчаные замки, сливаясь в своём порыве с компанией четырёхлеток. Подобное можно сказать и про детские карусели. Идея апостола Павла состоит в том, чтобы таким же образом мы относились ко греху: он — не наша стихия, он был, но теперь в прошлом, и он не может быть привлекательным для христиан, ведь мы для него мертвы точно так же, как взрослый человек мёртв для детской песочницы.
Апостол Павел прекрасно понимал, что крещение не лишает нас свободы воли, чувств, мыслей и желаний, а потому здесь же апостол дал рекомендации относительно того, каким образом восполнить ту пустоту, которая образуется при отказе от греха. Всё очень просто: умерев для греха, необходимо поработить себя праведности. Продолжая начатую ранее аналогию, можно сказать, что речь здесь идёт о той взрослой жизни, в которой мы делаем то, что должны делать. О жизни, в которой мы не задаём себе вопрос, хотим ли мы идти сегодня на работу и хотим ли заниматься своими детьми, взрослые просто делают это, ну а возникающие время от времени вопросы, сомнения и недоумения мы научились попросту игнорировать.
Апостол Павел призывает нас быть взрослыми в высшем смысле — в смысле нашего отношения к Богу и к своей вечной участи. Дай Бог, чтобы слова святого апостола были нами услышаны и поняты!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Чудеса и знамения». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из главы «О чудесах и знамениях» книги святителя Игнатия Брянчанинова «Аскетическая проповедь», посвященные значению чудес и знамений в жизни христианина.
Разговор шел о том, почему мы зачастую ищем чудес и знамений для подтверждения нашей веры, в чем опасность такого подхода к духовной жизни, а также как отличить совершенное Богом чудо от тех, которые могут совершаться магами и остальными далекими от веры людьми, и в чем особенность тех чудес, которые совершал во время Своей земной жизни Спаситель.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Восстановительное лечение для Марины из Приморского края

15-летняя Марина Майорова из Приморского края несколько лет борется с последствиями тяжёлой болезни — опухоли головного мозга. После длительного лечения и операции организм девушки сильно ослаб. Сегодня она передвигается на инвалидной коляске. Однако Марина не теряет пульс жизни. Попав в больницу, она не забросила учёбу и самостоятельно продолжала изучать школьную программу. А в свободное от занятий и процедур время вязала себе одежду, игрушки и брелоки из пряжи, которые потом дарила врачам и детям.
Сейчас Марина дома. Недавно девушка успешно сдала экзамены и перешла в 10-й класс. Её увлекают технические науки и 3D-моделирование. Она сама разрабатывает проект железной дороги. Ещё Марина по-прежнему вяжет и пробует готовить простые блюда.
Конечно, в полном смысле быть активной девушка всё ещё не может. Но Марина очень хочет скорее вернуться к привычной жизни подростка, и для этого ей необходима длительная реабилитация.
Собрать средства на курс восстановительного лечения семье Майоровых, проживающей на Дальнем Востоке, помогает благотворительный фонд «Кораблик». Поддержать семью можете и вы. И тем самым подарить Марине возможность снова ходить, полноценно учиться и строить будущее. Ссылка на сбор фонда «Кораблик» опубликована на сайте Радио ВЕРА.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов