Второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла

* Поделиться

2 Сол., 276 зач., II, 13 — III, 5.

Глава 2.

13 Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению,

14 к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа.

15 Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.

16 Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати,

17 да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом.

Глава 3.

Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас,

2 и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера.

3 Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого.

Мы уверены о вас в Господе, что вы исполняете и будете исполнять то, что мы вам повелеваем.

5 Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Одно из важных богословских понятий, которое мы нередко слышим в церковной среде – понятие предания. Вот и сегодня апостол Павел пишет христианам города Салоники: «стойте и держите предания». О чём же идёт речь? Что такое предание? Казалось бы, сам апостол дает на это довольно четкий и предельно ясный ответ. Он говорит своим адресатам, что они научены преданию «словом или посланием нашим». Отсюда возникает идея о том, что церковное предание – это слова, которые нам передают наши духовные лидеры. Причём слова не только звучащие, но и записанные, тексты, которые бытуют в христианской традиции и которые дошли до нас с древнейших времен. Часто этот список расширяют. Предание – это не только устное и письменное слово, это и песнопения, и ритуальные действия, и правила благочестия, и многое другое, что пришло к нам издревле, и что мы должны хранить. Однако, если задуматься, то возникает ряд вопросов.
Например, из жития великой святой 4 века преподобной Марии Египетской нам известно, что она долгое время жила в пустыне. Она не ходила в храм, не носила специальных одежд, не исполняла привычных нам ритуалов, не читала книги, у неё не было наставника-духовника. Ведь она ни с кем не общалась из людей. О её жизни мы узнаем от монаха Зосимы, который видел её всего пару раз. Однако признал в ней великую святую и относился к ней с огромным благоговением. Можем ли мы говорить, что преподобная Мария жила вне предания? Вряд ли. Она была одной из тех, кто носил его в своём сердце.
Так что же такое предание? Апостол даёт ответ на этот вопрос. Обращаясь к христианам города Салоники, он говорит: «Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово». Предание – это Дух Божий, Который получили апостолы в день Пятидесятницы. Дух любви, мира и тихой радости. Слова, тексты, традиция во всех своих внешних проявлениях – это всего лишь его отпечатки, следы. Люди носили этот Дух в своём сердце и пытались зафиксировать свой опыт при помощи разного рода знаков, чтобы намекнуть нам, в каком направлении необходимо двигаться, чтобы получить то, чем обладают они. Поэтому и говорят нередко, что христианство – это не религия книги, это религия Духа.
Отсюда важный вывод. Мы можем быть специалистами в истории и вероучении христианской религии, можем великолепно знать церковный устав, скрупулёзно исполнять разного рода предписания формального благочестия и т.д., но, если в нашем сердце не будет духа любви Христовой, мы будем вне живого Предания Церкви. А потому, дай нам, Господи, не заблудиться по пути к Тебе, задерживая свой взгляд на второстепенном. Но стать исполнителями Твоей воли, все силы своей души и тела направить на служение Твоим детям, чтобы в нашем сердце ожил Твой Дух и мы смогли передать его окружающим и быть полноправными участниками Предания Твоей Церкви.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем