
Апостол Павел
1 Сол., 269 зач., IV, 1-12.
Глава 4.
1 За сим, братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали,
2 ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса.
3 Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда;
4 чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести,
5 а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога;
6 чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь — мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.
7 Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости.
8 Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго.
9 О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга,
10 ибо вы так и поступаете со всеми братиями по всей Македонии. Умоляем же вас, братия, более преуспевать
11 и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедовали вам;
12 чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Среди различных наставлений, который апостол Павел даёт христианам города Салоники в только что прозвучавшем отрывке, есть одно небольшое, но, тем не менее, весьма важное. На фоне призывов к братолюбию, напоминаний о том, что всякий крещённый призван к святости, звучит совет апостола жить тихо, делать своё дело и работать своими руками.
Дело в том, что проповедь Евангелия всегда была сопряжена с откровением о Втором Пришествии Христа. Это ожидание является одним из краеугольных столпов христианской веры. Однако в связи с этим христиане города Салоники впадали в крайность: они забросили ежедневные дела и находились в состоянии возбуждения, ожидая, что Господь вернётся со дня на день. Такая взбудораженность нарушала нормальное течение жизни. Люди переставали зарабатывать себе на пропитание, баламутили окружающих, призывая их бросить ежедневные занятия, и самое печальное — теряли душевный покой. Видя это, апостол Павел и призывает их одуматься, жить тихо, делать своё дело и работать своими руками. Он предлагает им сосредоточиться на настоящем.
Обыденность томит человека. Доказать это очень просто. Попробуйте спокойно посидеть минут десять на диване и при этом сосредоточиться на текущем моменте. Не так-то это легко. Наши мысли, как тараканы, постоянно разбегаются в стороны. Так наш ум пытается как-то развлечься, чем-то себя занять. Если внимательно последим за ним, то увидим, что его любимое занятие — бежать в прошлое или будущее. Ещё один трюк в его исполнении — создать для нас иллюзию, что ты решаешь какие-то глобальные задачи и участвуешь в каком-то масштабном проекте. Именно таким для христиан города Салоники было чрезмерное ожидание Второго Пришествия. Их ум нашёптывал им, что, думая о вероятном будущем, они делают что-то важное, значимое и богоугодное. Нередко так поступаем и мы. Создаём фантазию, в которую уходим с головой. Человек может днями мониторить новостные ленты, переживать за события, которые происходят за сотни или тысячи километров от него и имеют к нему лишь косвенное отношение, может воевать с теми, кто смотрит на эти события как-то иначе, а когда ему говорят: одумайся, ты одержим, начинает упрекать окружающих, что они бессердечные эгоисты, которые думают только о себе. Другое дело я и мои переживания за весь мир, который вряд ли устоит, если я перестану о нём думать. И парадокс нередко бывает на лицо. Человек переживает за всё человечество, а его ближние страдают. Борется за права абстрактных дальних, а конкретных ближних ненавидит.
Почему же это происходило с христианами Салоник, почему то же самое происходит с нами? Потому что в настоящем нам неуютно. Реальность настоящего момента мучительна для нас. Мучительна, потому что в нашем сердце пустота. И мы просто боимся остаться наедине с самими собой. А потому и бежим от неё в мир фантазий, оправдывая это бегство высокими и благородными идеями.
Поэтому апостол и говорит: оставьте свои высокие и благородные фантазии о завтра и сосредоточьтесь на настоящем моменте, пусть он и кажется вам обыденно-прозаичным. Просто честно выполняйте свои повседневные обязанности в простоте сердца. Живите этим днём, этим моментом. Ведь и в Евангелии прямо сказано: «не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы». Из-за того, что наша голова занята решением глобальных проблем, пытаясь убежать от текучки серых будней, мы упускаем в своей жизни самое важное. Ведь где бы мы ни находились, когда бы мы ни жили, чем бы мы ни были заняты, единственное место, где можно встретить Бога — это настоящий момент, ибо у Господа нет вчера и завтра. Мы не найдём Его там. А есть только одно непрекращающееся и вечно длящееся здесь и сегодня.
«Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о русских изобретателях и конструкторах конца 19-го — первой половины 20-го веков, которые внесли значительный вклад в развитие техники во всём мире.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
- «Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Обратиться за помощью на портал «Доброе дело»

Благотворительный портал «Доброе дело» — создан православным просветительским проектом «Экзегет.ру» для того, чтобы помогать тем, кто оказался в беде, прежде всего жителям российской глубинки. На сайте проекта «Доброе дело» размещаются истории людей и сборы, в которых можно поучаствовать. О тех, кто нуждается в поддержке, команда портала в основном узнаёт от священников и волонтёров. Но также у любого, кто находится в сложной ситуации, есть возможность обратиться сюда самостоятельно.

Почти за год работы проекту «Доброе дело» удалось помочь большому количеству людей. Среди них многодетная мама Татьяна из отдалённого посёлка Республики Тыва. Она воспитывает троих детей. У младшего инвалидность, поэтому основная часть денег уходит на лекарства и поездки на лечение. На многое другое ресурсов уже не остаётся. Например, Татьяна никак не могла купить водонагреватель, стиральную машину, которая давно вышла из строя, и обновить гардероб детям на холодное время года. Однако всё это помогли сделать добрые люди. Теперь многодетной маме не приходится стирать руками, в доме постоянно есть горячая вода и дети готовы к грядущим морозам.

Также помощь пришла и в дом одинокой бабушки Раисы Ивановны из Рязанской области. Её жильё настолько обветшало, что однажды обвалился подпол, и перед выходом из дома образовалась огромная дыра. При участии портала «Доброе дело» проблему удалось решить в короткие сроки. Сгнившие полы отремонтировали, и теперь Раиса Ивановна может спокойно ходить по дому, без риска для жизни.
Если вы знаете того, кому необходима помощь, или же поддержка требуется вам, оставьте заявку на сайте благотворительного портала «Доброе дело», в разделе «Мне нужна помощь».
Также можно позвонить по номеру: +7 909 164 33 46
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к вере». Антон и Виктория Макарские
Гостями программы «Вечер воскресенья» были известные артисты и музыканты Антон и Виктория Макарские.
Мы говорили с ними об их пути к вере и о том, как приход к Богу повлиял на их творческую и семейную жизнь.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья







