
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
1 Сол., 265 зач., II, 9-14.
Глава 2.
9 Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедовали у вас благовестие Божие.
10 Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими,
11 потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих,
12 мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу.
13 Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, каково оно есть по истине, которое и действует в вас, верующих.
14 Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
В чём заключается цель проповеди апостола Павла жителям Салоник — прекрасно показывает сегодняшнее чтение. Апостол сеет слово Божие в сердца слушателей — после чего внимательно наблюдает, что будет происходить дальше. Для нас, людей цифровой эпохи, перепроизводства текстов, такой подход выглядит очень странно: ведь кроме донесения определённой информации, надо ещё немало потрудиться, чтобы она сохранилась и не оказалась вытесненной другой, более актуальной и интересной! Ну кто помнит новости недельной давности — если только там не произошло что-то из ряда вон выходящее! Исходя из такой позиции, можно сказать, что подход апостола, казалось бы, обречён на неудачу — но в реальности всё происходит совсем иначе.
Слово Божие, которое и вкладывает апостол в умы и сердца своих слушателей, в отличие от любой другой информации, способно само по себе «работать» в человеке — его совершенно необязательно «раскручивать» и «прокачивать». Слово Божие «живо и действенно» именно потому, что не столько несёт какую-то формальную информацию о Боге, мире, человеке — а потому, что является своего рода «отпечатком» Божественного откровения, которое человеческое сердце распознает как подлинное, истинное свидетельство. Каждое такое слово — отблеск одной и той же Высшей Истины — и как в каждом солнечном зайчике отражается целиком всё Солнце — так и через любое слово Божие действует Один и Тот же Источник — Бог.
С какой же радостью и благодарностью наблюдает апостол всходы посеянного некогда Слова! В чём же именно проявляется это развитие? В способности переносить гонения — и сохранять верность Христу, невзирая ни на какие притеснения и скорби! Для любого разумного человека естественно при появлении сопротивления приостановиться, задуматься — а в чём причина? То ли я вообще делаю? Быть может, следует что-то изменить и остановиться? Такой подход — совершенно нормальный для любых наших, человеческих, дел — когда мы чаще всего ходим в полутьме, наощупь, не имея полной уверенности в правильности нашего понимания и наших поступков.
Но если в сердце начинает прорастать слово не человеческое, а Божье — открывается совсем другое измерение. Самоочевидная Истина обладает абсолютным, непререкаемым авторитетом — перед которым любые внешние препятствия лишь только ещё более её укрепляют и придают статус непреклонной убеждённости. Вот за это и получают похвалу жители Солуни от апостола — что они не только благосклонно приняли апостола и его проповедь, но и в ситуации гонений его слова на самом деле оказались не человеческими словами, но Божьим свидетельством.
Как же важно уметь мужественно «отпускать» своих слушателей, чтобы посеянное в их сердцах Слово Божие начинало действовать благодаря своей собственной силе — а не искусству красноречия тех, кто это слово доносит!
7 сентября. О христианских добродетелях

В 16-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
О христианских добродетелях — священник Вадим Бондаренко.
В сегодняшнем послании апостол Павел обращается к христианам Коринфа с призывом быть постоянными в добродетели. Иногда мы можем задать себе вопрос: «А зачем мне это делать?» Нами может двигать долг, звание христианина, стыд перед другими. Но что про нас самих?
В каждом из нас заложена тяга к преодолению себя. Хотя мы и жестко привязаны к материальному, животному существованию, нам очень важно осознавать, что мы — что-то большее, чем поесть, поспать, удовлетворить другие физические потребности. И тогда мы проявляем твёрдость там, где хочется спасовать, мужественны, а не отдаемся страху, бодрствуем, когда хочется расслабиться.
Иногда, когда мы измотаны или чем-то увлечены, физическое подавляет, и мы забываем о своём высшем призвании.
Призыв апостола Павла, который обращён и к нам, не стоит воспринимать как морализаторство. Просто иногда нам нужно вспомнить, кто же мы на самом деле или для чего рождены в этот мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О духовном смысле праздника Собора Московских святых

Сегодня 7 сентября. Собор Московских святых.
О духовном смысле праздника — священник Алексий Долгов.
Собор Московских святых как общецерковный праздник был установлен сравнительно недавно. В 1997 году, когда торжественно отмечалось 850-летие со дня основания Москвы, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода нашей Церкви, было решено почтить многочисленных святых Московской земли: святителей, блаженных, юродивых, преподобных и многих других.
Уже в конце XV века было установлено празднование в честь московских святителей Петра, Алексия, Фотия и Ионы. В последствии в собор вошли благоверные князья, царевичи, Христа ради юродивые, новомученики, исповедники Церкви Русской.
Мы прославляем всех наших московских святых в один день, символически показывая этим, что все они имеют равную славу в Царстве Небесном как покровители Москвы и молитвенники о нашем земном Отечестве.
Поэтому не случайно, что собор Московских святых неразрывно связан с Днём города Москвы, и оба праздника, церковный и общественный, часто отмечаются в один день. Это важно сегодня, когда многие страны стремительно теряют свою христианскую идентичность, потому что празднование собора Московских святых напоминает всем нам о том, что, по словам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Отечество земное с его Церковью есть преддверие, то есть начало, Отечества Небесного.
Именно сегодня в Москве совершается общемосковский крестный ход от кафедрального соборного храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О жизни и творчестве Александра Куприна

Сегодня 7 сентября. В этот день в 1870 году родился русский писатель Александр Куприн.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Многогранен образ этого писателя, который пришёл к зениту своего творчества скорбным и непростым путём: годы нужды в юности, первые писательские опыты, успех, борьба за существование и, наконец, раскрытие в полной мере его дарования.
Куприн многое переоценил, живя в Париже. В своё время он жестоко разочаровался в революции, а затем и в эмиграции, поняв, что и небо здесь другое, и люди не такие, как в России.
Мало кто знает, какие нежные, теплые строки он посвятил русской императрице, святой страстотерпице Александре Фёдоровне. Его своим чутким сердцем он уловил тот свет молитвы и любви к России, к её народу. Он оценил сполна её материнский жертвенный подвиг, что оказалось возможным уже в эмиграции, годы спустя, страдальческой кончины августейшей семьи.
Мечта Куприна сбылась. Уже тяжело больной вернулся в Россию, где прожил буквально несколько месяцев.
Но и после кончины мы, прикасаясь к лучшим его произведениям, унося из детства сюжеты «Белого Пуделя» и других рассказов, в юности сопереживаем героем «Гранатового браслета», соприкасаемся с библейской тематикой повести «Суламифь». Понимаем, что для русского писателя питательной средой его творчества была Родина-мать.
И сегодня вверяем милости Божией жестоко страдавшую, но тянувшуюся к свету Божьему душу писателя Куприна.
Все выпуски программы Актуальная тема