Кол., 251 зач., I, 18-23.
Глава 1.
18 И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
19 ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,
20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
21 И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам,
22 ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою,
23 если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол говорит колоссянам о том, что Иисус Христос восстанавливает отношения Бога и человека, искаженные грехопадением.
В представлениях самых разных народов сохранилась память о том, что между миром человеческим и миром божественным, на заре человеческой истории произошел раскол. Виновны в этом были люди, нарушившие заповедь, поэтому они были наказаны и отвержены Богом. Людям, читающим Ветхий Завет, может показаться, что Библия говорит нам о чем-то подобном. Но так ли это на самом деле? Ведь если мы обратимся к тексту, мы увидим, что после грехопадения именно человек ощутил Бога как чужого и враждебного, и в ужасе скрылся между деревьями рая. Бог же, напротив, не изменился в своей любви и с самого начала был открыт к общению и диалогу. Адам и Ева не стали ни каяться, ни примиряться, выбрав путь смертного бытия.
Все, что далее Бог сделал для человека, можно описывать разными словами, говорить о том, что Бог в конце концов человека спас или искупил, но в сегодняшнем чтении апостол употребляет термин примирил. Все эти понятия кажутся очень разными, но на самом деле, если признать, что человек сотворен Богом для общения и без него погибает, мы согласимся и с тем, что возвращение к общению оказывается для него спасительным.
Важность этого понятия в том, что именно оно глубже других показывает, что грех изменил человека, а не Бога. Язычники были уверены, что боги на них гневаются и злятся, но слова апостола говорят о другом: Бог по средством Христа примиряет с Собой всё. Не сам примиряется, как если бы проблема была в Нем, но нас примиряет, потому что мы некогда были врагами, были расположены к злым делам.
Но вот вопрос, как Спаситель это делает?
Когда нам надо кого-то простить, мы прекращаем обижаться. Но Бог не обижался. Когда нам надо, чтобы кто-то с нами примирился, мы просим прощения. Но Бог нас не обижал. Ситуация вышла довольно нелепая: человек сам нарушил заповедь и сам стал враждовать против Бога. Причем, не просто на уровне эмоций, но на уровне всего естества, всех сил и способностей души. Именно поэтому человека было совершенно невозможно уговорить, призывая к примирению и Сын Божий становится настоящим подлинным человеком Иисусом Христом и всю свою человеческую жизнь исполняет волю Отца, оказываясь послушен Ему даже до смерти. И если договор в древности скрепляли кровью животного, то Новый Завет оказывается утвержден кровью Христа, пролитой на Кресте, которая становится свидетельством примирения земного с небесным.
После смерти и воскресения Христа мир с Богом стал возможен для каждого. Но возможность не делает нас автоматически примиренными, и каждый человек должен совершить свой выбор. Апостол называет Христа главой церкви. Для него она — собрание тех, кто выбрал мир с Богом и готов прилагать усилия для того, чтобы этот мир воцарился, чтобы все творение вернулось к Творцу. Но начинается это возвращение с того, что каждый из нас потихоньку, шаг за шагом в своих мыслях, делах и поступках выбирает Божью сторону.
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







