
Кол., 251 зач., I, 18-23.
Глава 1.
18 И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
19 ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,
20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
21 И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам,
22 ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою,
23 если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол говорит колоссянам о том, что Иисус Христос восстанавливает отношения Бога и человека, искаженные грехопадением.
В представлениях самых разных народов сохранилась память о том, что между миром человеческим и миром божественным, на заре человеческой истории произошел раскол. Виновны в этом были люди, нарушившие заповедь, поэтому они были наказаны и отвержены Богом. Людям, читающим Ветхий Завет, может показаться, что Библия говорит нам о чем-то подобном. Но так ли это на самом деле? Ведь если мы обратимся к тексту, мы увидим, что после грехопадения именно человек ощутил Бога как чужого и враждебного, и в ужасе скрылся между деревьями рая. Бог же, напротив, не изменился в своей любви и с самого начала был открыт к общению и диалогу. Адам и Ева не стали ни каяться, ни примиряться, выбрав путь смертного бытия.
Все, что далее Бог сделал для человека, можно описывать разными словами, говорить о том, что Бог в конце концов человека спас или искупил, но в сегодняшнем чтении апостол употребляет термин примирил. Все эти понятия кажутся очень разными, но на самом деле, если признать, что человек сотворен Богом для общения и без него погибает, мы согласимся и с тем, что возвращение к общению оказывается для него спасительным.
Важность этого понятия в том, что именно оно глубже других показывает, что грех изменил человека, а не Бога. Язычники были уверены, что боги на них гневаются и злятся, но слова апостола говорят о другом: Бог по средством Христа примиряет с Собой всё. Не сам примиряется, как если бы проблема была в Нем, но нас примиряет, потому что мы некогда были врагами, были расположены к злым делам.
Но вот вопрос, как Спаситель это делает?
Когда нам надо кого-то простить, мы прекращаем обижаться. Но Бог не обижался. Когда нам надо, чтобы кто-то с нами примирился, мы просим прощения. Но Бог нас не обижал. Ситуация вышла довольно нелепая: человек сам нарушил заповедь и сам стал враждовать против Бога. Причем, не просто на уровне эмоций, но на уровне всего естества, всех сил и способностей души. Именно поэтому человека было совершенно невозможно уговорить, призывая к примирению и Сын Божий становится настоящим подлинным человеком Иисусом Христом и всю свою человеческую жизнь исполняет волю Отца, оказываясь послушен Ему даже до смерти. И если договор в древности скрепляли кровью животного, то Новый Завет оказывается утвержден кровью Христа, пролитой на Кресте, которая становится свидетельством примирения земного с небесным.
После смерти и воскресения Христа мир с Богом стал возможен для каждого. Но возможность не делает нас автоматически примиренными, и каждый человек должен совершить свой выбор. Апостол называет Христа главой церкви. Для него она — собрание тех, кто выбрал мир с Богом и готов прилагать усилия для того, чтобы этот мир воцарился, чтобы все творение вернулось к Творцу. Но начинается это возвращение с того, что каждый из нас потихоньку, шаг за шагом в своих мыслях, делах и поступках выбирает Божью сторону.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер