
Нона Трояновская, сотрудник благотворительного фонда «Во имя жизни»:
«Мы помогаем детям и взрослым, больным муковисцидозом. Большинство наших подопечных рано или поздно переживают пересадку лёгких. На данный момент - это единственный шанс для них обрести здоровый орган и намного продлить жизнь.
Мы в нашем фонде видели много разных историй, и все объединяет одно – удивительная сила воли наших подопечных и их любовь к жизни. Они из-за всех сил стараются вести полноценную жизнь – получают образование, находят интересную работу, встречают новых людей, женятся, выходят замуж рожают детей. Многие, кстати, становятся волонтёрами благотворительных организаций.
Наша подопечная Алина Ковалёва живёт в Волгоградской области, ей 15 лет, она очень красивая, изящная юная барышня, большая умница. Прекрасно учится, у неё множество увлечений – от рисования до конного спорта и мотоциклов. К сожалению, всё последнее время её жизнь протекает в реанимации – в лёгких поселилась очень тяжёлая инфекция – cepacia. От инфекции очень нужно избавиться, иначе у организма не будет сил принять новый орган и восстановиться после трансплантации. Курс антибиотика «Дорипинем» для Алины стоит 316 440 рублей. Он даст возможность организму бросить все силы на восстановление иммунитета и подготовиться к трансплантации лёгких.
Если вы хотите узнать подробности истории Алины Ковалёвой, заходите на официальный сайт благотворительного фонда «Во имя жизни» – cfcf.ru. А сделать быстрое пожертвование можно, отправив СМС со словом «Дыши» и любой суммой на номер 3443, например, «Дыши 300».»
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема