
Апостол Павел
Кол., 249 зач., I, 1-2, 7-11.
Глава 1.
1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат,
2 находящимся в Колоссах святым и верным братиям во Христе Иисусе:
7 как и научились от Епафраса, возлюбленного сотрудника нашего, верного для вас служителя Христова,
8 который и известил нас о вашей любви в духе.
9 Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном,
10 чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога,
11 укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим первые стихи послания апостола Павла к Колоссянам. Хотя в книге деяний и говорится о том, что он проходил через область Фригию, столицей которой были Колоссы, доподлинно неизвестно проповедовал ли Павел в этом городе. В любом случае, в качестве учителя местных христиан он в первую очередь упоминает Епафраса, которого он называет возлюбленным сотрудником и верным служителем Христовым.
Так или иначе, важно не то, кто именно основал общину в Колоссах, важна сама глубокая связь Павла с местными христианами, его молитва и забота о них.
Но о чем же молится апостол и что кажется ему особенно важным?
Внимательное чтение позволяет увидеть в пожелании, которое высказывает апостол, особенную логику.
Первое, о чем молится апостол — познание колоссянами воли Божией. Они поверили в Творца, признали Его существование и даже владычество над собой. Но быть подлинно верующими — это не просто признавать Бога, но и познавать Его волю в мире. Причем не просто в виде формальных требований, которые не надо ни обдумывать, ни обсуждать, а только исполнять... Нет. Апостол молится о том, чтобы ученики познали ее "во всей премудрости и понимании духовном. Это значит, что хотя воля Божия, открытая в заповедях, может показаться очевидной и простой, нередко требуется мудрость для того, чтобы ее исполнение стало плодотворным. Кроме того, в отличие от познания в любой другой науке, воля Божия применяется не к какой-то узкой сфере, но относится к самой жизни, пронизывает ее всю.
Именно поэтому, второе, о чем молится апостол, — это то, чтобы в своих поступках ученики были достойны Бога и во всем угождали Ему. К сожалению, слова эти нередко понимают в прямом и приземленном смысле — как стремление выслужиться перед Богом, стать достойным награды, угождая ему, как угождают начальству, ожидая его расположения. Однако апостол имеет ввиду нечто совершенно иное. Слово достоинство в древности означало скорее соответствие, поэтому поступать достойно Бога — означает совершать поступки сообразные и соответствующие Ему, в возможную для себя меру действовать так, как действует в мире Он. Подобные действия совершаются не просто ради награды, но для того, чтобы уподобиться Ему. Как и угождение — не для того, чтобы просто заслужить одобрение, но ради того, чтобы доставить радость. Понятно, что перед нами некоторые образы, которые лишь с известной долей условности передают наши отношения с Богом, но цель апостола не в том, чтобы описывать Бога, а в том, чтобы побудить нас через совершение добрых дел принести Ему плод во всяком благом деле.
Наконец, по мысли апостола, познавая волю Божию и поступая сообразно Ему, ученики возрастают в познании Бога, укрепляются Его силой, научаются терпению, великодушию и радости.
И когда мы задумываемся о том, как нам познать Творца, мы понимаем, что самый верный ответ заключается в том, чтобы исполнять Его волю, совершая самые разные добрые дела, стараясь соответствовать Ему. Именно в этом созвучии, в этом единении взглядов на мир, на его цели и смыслы, мы становимся ближе к Нему.
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема