
Ирина Феофилова-Чувикина, соучредитель фонда «Неопалимая купина»:
«Друзья, несколько лет назад мы с вами помогли в оплате лечения Олега Лысцева из Мурманска. Тот курс очень помог Олегу укрепить мышцы ног и спины. Но тогда парень ещё передвигался в инвалидной коляске, а недавно колоссальным усилием воли и огромным желанием Олег сам поставил себя на ноги! Теперь при ходьбе он пользуется только лишь тростью - это огромная победа.
Вот уже четвёртый год как Олег учится в Михайловском экономическом колледже под Рязанью. Туда он поступил после окончания девяти классов общеобразовательной школы в родном Мурманске. Сам решил поехать в Михайлов для того, чтобы стать самостоятельным человеком, а на тот момент ещё ездил на коляске. Сейчас уже Олег научился многому, чего не мог делать дома – ходит с тросточкой сам в магазин, в храм по праздникам, начал с другими ребятами вместе готовить еду в общежитии, обучается на бухгалтера. Самостоятельно добирается до Мурманска – летает на самолёте и уже два раза приезжал на поезде. И ещё - недавно у него появилась девушка.
Мама Олега Наталия делится с нами: «Даже не передать словами, как я счастлива, ведь теперь сын полностью готов к жизни, а что ещё нужно для родителей? Знать, что их ребёнок сможет жить и без их помощи. Теперь Олегу необходимо довести начатое до конца – избавиться от трости и ещё более уверенно стоять на ногах. Мы нашли прекрасного врача и реабилитолога в Севастополе, в центре «Мастерская здоровья», вот только оплату курса лечения осилить мы не можем».
Если вы хотите поддержать Олега в его горячем желании стать полностью самостоятельным человеком, вы можете помочь в оплате курса лечения. Пожертвование можно сделать на нашем сайте купина.ru.»
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM