
Апостол Павел. Мозаика
Флп., 241 зач., II, 12-16.
Глава 2.
12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,
13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.
14 Всё делайте без ропота и сомнения,
15 чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире,
16 содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Среди знатоков изобразительного искусства принято восхищаться картинами Нико Пиросмани — грузинского художника-самоучки, одного из ярчайших представителей так называемого примитивизма. Особенно поклонники творчества Пиросмани любят хвалить чёрный фон его картин, создающий смешенную атмосферу оптимизма и трагизма. Интересно, что подобная особенность появилась случайно и вынуждено. Пиросмани был нищим художником, а вместо холста рисовал прямо на столовых клеёнках, которые, как вы уже догадались, были чёрного цвета.
Да-да. Считающиеся сегодня гениальными картины Пиросмани в большинстве своём написаны на чёрных клеёнках трактиров, куда художник приходил залить горечь несчастной любви к французской актрисе Маргарите де Севр. Именно ей, как повествует легенда, художник преподнёс миллион алых роз. Любовь грузинского живописца оказалась отвергнута. Потому окружающий мир для него стал постепенно темнеть — до тех пор, пока не превратился в самый настоящий мрак уныния.
К чему бы это всё? А к тому, что прозвучавшее чтение из послания апостола Павла к христианам города Филиппы, призывает нас к совершенно иному восприятию жизни. Апостол, которого за его проповедь Христа постоянно гнали, били, поносили, запросто мог бы стать союзником Пиросмани в области депрессии. Но не тут-то было. Несмотря на все трудности и испытания, Павел сохраняет поразительный оптимизм, а ещё и вдохновляет им своих читателей. Не только современных ему, но и нынешних.
Апостол называет христиан светилами мира, то есть теми, кто наперекор царящей вокруг жестокости и злобе, во-первых, сопротивляется тьме, а во-вторых — освещает путь тем, кто находится рядом. Символика света, использованная Павлом, неслучайна. Дело в том, что Филиппы стали первым европейским городом, где из уст апостола прозвучала проповедь Евангелия. Филиппы, являясь древнегреческим полисом, жили в соответствии с языческими установками. Здесь, как и во многих других городах Римской империи, практиковались ночные мистерии — чрезвычайно сомнительные с нравственной точки зрения сборища.
Мистерии проходили именно в тёмное время суток. Античные греки и римляне предпочитали совершать некоторые поступки исключительно при отсутствии света. Чтобы хоть чем-то успокоить собственную совесть. Для апостола Павла греховный мрак не имеет права на существование. Он напрочь не принимает рассуждений наподобие «Не согрешишь — не покаешься». Тьма пороков не служит для святого контрастным фоном для добродетелей, но, наоборот, уничтожает и поглощает всё доброе. Вот почему Павел призывает читателей оставаться «неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращённого рода».
Кому-то может показаться, что рассуждения апостола устарели, имеют отношение к давно миновавшей эпохе. Но это, к сожалению, не так. Современный нам мир во многом схож с тем обществом, которому проповедовал апостол Павел. Мы видим, как по-прежнему привлекательными являются многочисленные пороки, сгущающие тьму отчаяния вокруг нас. Что мы можем противопоставить ей, этой тьме? Только свет праведности, сияющий из наших душ и сердец. Построить Царство Божие на земле мы не в состоянии, но вполне в наших силах сделать наш внутренний мир частью этого Царства, отгородить себя от дел зла и творить правду Божию.
Именно благодаря такому подходу в древности христианство смогло вылечить Римскую империю, дать тогдашним язычникам новый смысл бытия. Многие из наших современников сегодня тоже находятся в жизненном тупике, не видят вокруг себя ничего из-за того самого мрака греха и злобы. Давайте же станем светильниками Божиими, осветим благодатью Христа нашу жизнь и жизнь тех, кто находится рядом. И тогда небо над нашими головами утратит мрачные оттенки, потому что тьма будет рассеяна Господом Иисусом — солнцем истины Божией!
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







