
Апостол Павел. Мозаика
Флп., 241 зач., II, 12-16.
Глава 2.
12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,
13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.
14 Всё делайте без ропота и сомнения,
15 чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире,
16 содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Среди знатоков изобразительного искусства принято восхищаться картинами Нико Пиросмани — грузинского художника-самоучки, одного из ярчайших представителей так называемого примитивизма. Особенно поклонники творчества Пиросмани любят хвалить чёрный фон его картин, создающий смешенную атмосферу оптимизма и трагизма. Интересно, что подобная особенность появилась случайно и вынуждено. Пиросмани был нищим художником, а вместо холста рисовал прямо на столовых клеёнках, которые, как вы уже догадались, были чёрного цвета.
Да-да. Считающиеся сегодня гениальными картины Пиросмани в большинстве своём написаны на чёрных клеёнках трактиров, куда художник приходил залить горечь несчастной любви к французской актрисе Маргарите де Севр. Именно ей, как повествует легенда, художник преподнёс миллион алых роз. Любовь грузинского живописца оказалась отвергнута. Потому окружающий мир для него стал постепенно темнеть — до тех пор, пока не превратился в самый настоящий мрак уныния.
К чему бы это всё? А к тому, что прозвучавшее чтение из послания апостола Павла к христианам города Филиппы, призывает нас к совершенно иному восприятию жизни. Апостол, которого за его проповедь Христа постоянно гнали, били, поносили, запросто мог бы стать союзником Пиросмани в области депрессии. Но не тут-то было. Несмотря на все трудности и испытания, Павел сохраняет поразительный оптимизм, а ещё и вдохновляет им своих читателей. Не только современных ему, но и нынешних.
Апостол называет христиан светилами мира, то есть теми, кто наперекор царящей вокруг жестокости и злобе, во-первых, сопротивляется тьме, а во-вторых — освещает путь тем, кто находится рядом. Символика света, использованная Павлом, неслучайна. Дело в том, что Филиппы стали первым европейским городом, где из уст апостола прозвучала проповедь Евангелия. Филиппы, являясь древнегреческим полисом, жили в соответствии с языческими установками. Здесь, как и во многих других городах Римской империи, практиковались ночные мистерии — чрезвычайно сомнительные с нравственной точки зрения сборища.
Мистерии проходили именно в тёмное время суток. Античные греки и римляне предпочитали совершать некоторые поступки исключительно при отсутствии света. Чтобы хоть чем-то успокоить собственную совесть. Для апостола Павла греховный мрак не имеет права на существование. Он напрочь не принимает рассуждений наподобие «Не согрешишь — не покаешься». Тьма пороков не служит для святого контрастным фоном для добродетелей, но, наоборот, уничтожает и поглощает всё доброе. Вот почему Павел призывает читателей оставаться «неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращённого рода».
Кому-то может показаться, что рассуждения апостола устарели, имеют отношение к давно миновавшей эпохе. Но это, к сожалению, не так. Современный нам мир во многом схож с тем обществом, которому проповедовал апостол Павел. Мы видим, как по-прежнему привлекательными являются многочисленные пороки, сгущающие тьму отчаяния вокруг нас. Что мы можем противопоставить ей, этой тьме? Только свет праведности, сияющий из наших душ и сердец. Построить Царство Божие на земле мы не в состоянии, но вполне в наших силах сделать наш внутренний мир частью этого Царства, отгородить себя от дел зла и творить правду Божию.
Именно благодаря такому подходу в древности христианство смогло вылечить Римскую империю, дать тогдашним язычникам новый смысл бытия. Многие из наших современников сегодня тоже находятся в жизненном тупике, не видят вокруг себя ничего из-за того самого мрака греха и злобы. Давайте же станем светильниками Божиими, осветим благодатью Христа нашу жизнь и жизнь тех, кто находится рядом. И тогда небо над нашими головами утратит мрачные оттенки, потому что тьма будет рассеяна Господом Иисусом — солнцем истины Божией!
«Социальное служение и вера». Инесса Панченко

У нас в гостях была руководитель телестудии для воспитанников детских домов «МоЁжТв», сестра милосердия Елизавето-Варваринского сестричества, тележурналист Инесса Панченко.
Мы говорили с нашей гостьей о вере, творчестве и социальном служении. Главной темой беседы стало то, как воспитанники детских домов, вовлекаясь в изучение тележурналистики, раскрываются, находят в себе новые таланты и меняют свою жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
В этом выпуске курьезные, забавные, но неизменно светлые истории, связанные с началом воцерковления и первыми шагами в Церкви, рассказывали ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Константин Мацан и Анна Леонтьева, а также наш гость — настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Все выпуски программы Светлые истории
- «Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
- «Светлые истории: пасхальные»
- «Бог помогает нести крест»
При поддержке VK
Псалом 42. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В эти дни церковного года мы празднуем Светлое Христово Воскресение — Пасху. Печаль Великого поста сменилась пасхальной радостью, но, несмотря на это, наша жизнь осталась прежней, и мы все также не можем не переживать из-за происходящего вокруг нас. С одной стороны — возвещаемая Церковью Победа Спасителя над смертью, с другой — вокруг нас всё та же смерть во всем многообразии её проявлений, более того, она не только вокруг, она и внутри нас, и невозможно её не чувствовать. Что с этим делать? Как церковное ликование о Христе Воскресшем сделать нашим внутренним достоянием? Удивительно, но ответом нам будет ветхозаветный поэтический текст, а именно — звучащий сегодня в православных храмах во время богослужения 42-й псалом. Давайте его послушаем.
Псалом 42.
1 Суди меня, Боже, и вступись в тяжбу мою с народом недобрым. От человека лукавого и несправедливого избавь меня,
2 ибо Ты Бог крепости моей. Для чего Ты отринул меня? для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?
3 Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои.
4 И подойду я к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия моего, и на гуслях буду славить Тебя, Боже, Боже мой!
5 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду ещё славить Его, Спасителя моего и Бога моего.
Только что нами услышанный псалом разделён на две части: в первой из них псалмопевец говорит о несправедливости мира и о том, что Бог покинул праведника, позволив врагам одолеть его. У слов автора этого псалма Давида были весомые основания так говорить, ведь он неоднократно оказывался в крайне непростых ситуациях, иногда ему казалось, что выхода нет, и он вот-вот погибнет. Очевидно, что 42-й псалом был им составлен в один из таких моментов жизни. Вместе с этим у псалма есть и другое значение — духовное, и здесь под оскорблением от врагов стоит понимать те раны, которые нам неустанно наносит «князь мира сего» (см. Ин. 14:30), то есть диавол. Он пытается уничтожить нашу духовную радость, в том числе и пасхальную, он с неизбежностью будет пытаться сделать так, чтобы радость померкла под натиском тех проблем, которые нам кажутся неразрешимыми, или же под натиском греховных искушений, которым мы зачастую оказываемся неспособны сопротивляться.
Об этом сказано в первой части псалма, вторая же часть открывает нам секрет борьбы с оскорбляющим нас врагом рода человеческого, и начинается эта часть с воззвания Давида к Богу: «Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои» (Пс. 42:3). Если вспомнить, что Давид имел в виду в первую очередь борьбу со своими физическими врагами, то получается нечто удивительное: он не просит от Бога помощи в одолении врагов, не просит верных союзников и крепкое оружие, он не просит ничего из того, что может пригодиться на брани, Давид совершенно неожиданно молится о свете и истине. Из Нового Завета мы знаем, что Свет и Истина — это одни из имён Второго Лица Святой Троицы Господа нашего Иисуса Христа, об этом, толкуя 42-й псалом, напоминал, к примеру, святитель Кирилл Александрийский: «Движимый пророческим духом и чрез него предведая будущее, блаженный Псалмопевец помышлял, что род человеческий не иначе может быть спасён, как чрез одно только явление Сына Божия, имеющего силу всё легко преобразовывать по Своему желанию».
Действительно, Сын Божий — Спаситель мира — может всё преобразовать по Своему желанию. Он без всякого физического оружия может одолеть врагов Давида, Давид об этом знал, и его упование не было посрамлено — Господь помог ему, и царь не погиб. Может Сын Божий преобразовать и нашу печаль в ликующее пасхальное торжество. Надо лишь обратиться к Нему с искренней сердечной молитвой, и мир — вокруг и вовне — станет совсем иным, он станет пасхальным!
Псалом 42. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 42. (Церковно-славянский перевод)