
Апостол Павел. Мозаика
Флп., 241 зач., II, 12-16.
Глава 2.
12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,
13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.
14 Всё делайте без ропота и сомнения,
15 чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире,
16 содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Среди знатоков изобразительного искусства принято восхищаться картинами Нико Пиросмани — грузинского художника-самоучки, одного из ярчайших представителей так называемого примитивизма. Особенно поклонники творчества Пиросмани любят хвалить чёрный фон его картин, создающий смешенную атмосферу оптимизма и трагизма. Интересно, что подобная особенность появилась случайно и вынуждено. Пиросмани был нищим художником, а вместо холста рисовал прямо на столовых клеёнках, которые, как вы уже догадались, были чёрного цвета.
Да-да. Считающиеся сегодня гениальными картины Пиросмани в большинстве своём написаны на чёрных клеёнках трактиров, куда художник приходил залить горечь несчастной любви к французской актрисе Маргарите де Севр. Именно ей, как повествует легенда, художник преподнёс миллион алых роз. Любовь грузинского живописца оказалась отвергнута. Потому окружающий мир для него стал постепенно темнеть — до тех пор, пока не превратился в самый настоящий мрак уныния.
К чему бы это всё? А к тому, что прозвучавшее чтение из послания апостола Павла к христианам города Филиппы, призывает нас к совершенно иному восприятию жизни. Апостол, которого за его проповедь Христа постоянно гнали, били, поносили, запросто мог бы стать союзником Пиросмани в области депрессии. Но не тут-то было. Несмотря на все трудности и испытания, Павел сохраняет поразительный оптимизм, а ещё и вдохновляет им своих читателей. Не только современных ему, но и нынешних.
Апостол называет христиан светилами мира, то есть теми, кто наперекор царящей вокруг жестокости и злобе, во-первых, сопротивляется тьме, а во-вторых — освещает путь тем, кто находится рядом. Символика света, использованная Павлом, неслучайна. Дело в том, что Филиппы стали первым европейским городом, где из уст апостола прозвучала проповедь Евангелия. Филиппы, являясь древнегреческим полисом, жили в соответствии с языческими установками. Здесь, как и во многих других городах Римской империи, практиковались ночные мистерии — чрезвычайно сомнительные с нравственной точки зрения сборища.
Мистерии проходили именно в тёмное время суток. Античные греки и римляне предпочитали совершать некоторые поступки исключительно при отсутствии света. Чтобы хоть чем-то успокоить собственную совесть. Для апостола Павла греховный мрак не имеет права на существование. Он напрочь не принимает рассуждений наподобие «Не согрешишь — не покаешься». Тьма пороков не служит для святого контрастным фоном для добродетелей, но, наоборот, уничтожает и поглощает всё доброе. Вот почему Павел призывает читателей оставаться «неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращённого рода».
Кому-то может показаться, что рассуждения апостола устарели, имеют отношение к давно миновавшей эпохе. Но это, к сожалению, не так. Современный нам мир во многом схож с тем обществом, которому проповедовал апостол Павел. Мы видим, как по-прежнему привлекательными являются многочисленные пороки, сгущающие тьму отчаяния вокруг нас. Что мы можем противопоставить ей, этой тьме? Только свет праведности, сияющий из наших душ и сердец. Построить Царство Божие на земле мы не в состоянии, но вполне в наших силах сделать наш внутренний мир частью этого Царства, отгородить себя от дел зла и творить правду Божию.
Именно благодаря такому подходу в древности христианство смогло вылечить Римскую империю, дать тогдашним язычникам новый смысл бытия. Многие из наших современников сегодня тоже находятся в жизненном тупике, не видят вокруг себя ничего из-за того самого мрака греха и злобы. Давайте же станем светильниками Божиими, осветим благодатью Христа нашу жизнь и жизнь тех, кто находится рядом. И тогда небо над нашими головами утратит мрачные оттенки, потому что тьма будет рассеяна Господом Иисусом — солнцем истины Божией!
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема