Флп., 241 зач., II, 12-16.
Глава 2.
12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,
13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.
14 Всё делайте без ропота и сомнения,
15 чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире,
16 содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Среди знатоков изобразительного искусства принято восхищаться картинами Нико Пиросмани — грузинского художника-самоучки, одного из ярчайших представителей так называемого примитивизма. Особенно поклонники творчества Пиросмани любят хвалить чёрный фон его картин, создающий смешенную атмосферу оптимизма и трагизма. Интересно, что подобная особенность появилась случайно и вынуждено. Пиросмани был нищим художником, а вместо холста рисовал прямо на столовых клеёнках, которые, как вы уже догадались, были чёрного цвета.
Да-да. Считающиеся сегодня гениальными картины Пиросмани в большинстве своём написаны на чёрных клеёнках трактиров, куда художник приходил залить горечь несчастной любви к французской актрисе Маргарите де Севр. Именно ей, как повествует легенда, художник преподнёс миллион алых роз. Любовь грузинского живописца оказалась отвергнута. Потому окружающий мир для него стал постепенно темнеть — до тех пор, пока не превратился в самый настоящий мрак уныния.
К чему бы это всё? А к тому, что прозвучавшее чтение из послания апостола Павла к христианам города Филиппы, призывает нас к совершенно иному восприятию жизни. Апостол, которого за его проповедь Христа постоянно гнали, били, поносили, запросто мог бы стать союзником Пиросмани в области депрессии. Но не тут-то было. Несмотря на все трудности и испытания, Павел сохраняет поразительный оптимизм, а ещё и вдохновляет им своих читателей. Не только современных ему, но и нынешних.
Апостол называет христиан светилами мира, то есть теми, кто наперекор царящей вокруг жестокости и злобе, во-первых, сопротивляется тьме, а во-вторых — освещает путь тем, кто находится рядом. Символика света, использованная Павлом, неслучайна. Дело в том, что Филиппы стали первым европейским городом, где из уст апостола прозвучала проповедь Евангелия. Филиппы, являясь древнегреческим полисом, жили в соответствии с языческими установками. Здесь, как и во многих других городах Римской империи, практиковались ночные мистерии — чрезвычайно сомнительные с нравственной точки зрения сборища.
Мистерии проходили именно в тёмное время суток. Античные греки и римляне предпочитали совершать некоторые поступки исключительно при отсутствии света. Чтобы хоть чем-то успокоить собственную совесть. Для апостола Павла греховный мрак не имеет права на существование. Он напрочь не принимает рассуждений наподобие «Не согрешишь — не покаешься». Тьма пороков не служит для святого контрастным фоном для добродетелей, но, наоборот, уничтожает и поглощает всё доброе. Вот почему Павел призывает читателей оставаться «неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращённого рода».
Кому-то может показаться, что рассуждения апостола устарели, имеют отношение к давно миновавшей эпохе. Но это, к сожалению, не так. Современный нам мир во многом схож с тем обществом, которому проповедовал апостол Павел. Мы видим, как по-прежнему привлекательными являются многочисленные пороки, сгущающие тьму отчаяния вокруг нас. Что мы можем противопоставить ей, этой тьме? Только свет праведности, сияющий из наших душ и сердец. Построить Царство Божие на земле мы не в состоянии, но вполне в наших силах сделать наш внутренний мир частью этого Царства, отгородить себя от дел зла и творить правду Божию.
Именно благодаря такому подходу в древности христианство смогло вылечить Римскую империю, дать тогдашним язычникам новый смысл бытия. Многие из наших современников сегодня тоже находятся в жизненном тупике, не видят вокруг себя ничего из-за того самого мрака греха и злобы. Давайте же станем светильниками Божиими, осветим благодатью Христа нашу жизнь и жизнь тех, кто находится рядом. И тогда небо над нашими головами утратит мрачные оттенки, потому что тьма будет рассеяна Господом Иисусом — солнцем истины Божией!
22 ноября. Об истории Иконы Божией Матери «Скоропослушница»
Сегодня 22 ноября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Скоропослушница».
О её истории, — протоиерей Владимир Быстрый.
22 ноября. О трудах и мировоззрении Владимира Даля
Сегодня 22 ноября. В этот день родился создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль.
О его трудах и мировоззрении, — протоиерей Артемий Владимиров.
22 ноября. О роли и значении энциклопедической литературы в культуре и образовании
Сегодня 22 ноября. День словарей и энциклопедий.
Об их роли и значении в культуре и образовании, — протоиерей Михаил Самохин.