
2 Кор., 194 зач., XI, 31 — XII, 9.
Глава 11.
31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.
32 В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.
Глава 12.
1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.
2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
3 И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает),
4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
5 Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.
6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.
7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
9 Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Любое научное открытие начинается с фантазии. Вдохновлённый учёный сначала мечтает, чего бы он хотел добиться, а затем уже ищет инструменты для достижения поставленной цели. Так поступал, например, Константин Циолковский, ещё в начале двадцатого века обосновавший возможность полётов человека в космос и освоения людьми внеземного пространства. Циолковский скончался в 1935 году, так и не увидев старта первой космической ракеты, но именно его идеи и расчёты, в конце концов, позволили человечеству преодолеть земное притяжение.
В сегодняшнем чтении из послания апостола Павла к коринфянам речь тоже идёт, в каком-то смысле, о выходе за пределы привычной нам земной реальности. Павел говорит о пережитом неким человеком удивительном опыте — о пребывании на третьем небе, где обитают неописуемые существа, говорящие на языке, передать который адекватно совершенно невозможно. С древних времён существует предание, что прикровенно апостол Павел в данном месте послания говорит о себе самом и своём мистическом переживании общения с Богом.
Что же имел в виду святой, говоря о третьем небе? Здесь необходимо знать некоторые детали религиозного мышления людей той эпохи. Читатели апостола различали три типа неба: облачное, находящееся над ним звёздное и, наконец, совершенно недоступное духовное — место (если так можно выразиться) пребывания Бога и ангелов. Получается — апостол каким-то удивительным образом преодолел два первых (физических) уровня и оказался на третьем — сверхприродном.
Интересно, что описанный Павлом опыт стал фактически ответом на коммунистическую критику Церкви во времена Советского Союза, когда глава государства Никита Хрущёв самодовольно говорил: «Гагарин в космос летал, а Бога не видал». Конечно же, ещё с самых древних времен христиане не считали межзвёздную или межпланетную пустоту местом обитания Бога. А всегда подчёркивали абсолютную инаковость Царства Божия привычным нам категориям реальности.
Чем ещё ценен для нас опыт апостола Павла? Тем, что он демонстрирует возможность для человека уже здесь, во время земной жизни, стать сопричастником Божественной вечности. Святой пишет коринфянам, что вознесение до третьего неба случилось четырнадцать лет назад — то есть в самом начале апостольского служения Павла. И все эти годы пережитый опыт вдохновлял его, наполнял сердце и душу радостью, укреплял перед лицом гонений и преследований.
Даже святому человеку подчас непросто устоять перед гордостью. Созерцание Царства Божия, которого удостоился Павел, было не только ценным, но и опасным опытом. Потому что мистическое переживание могло склонить апостола к мысли о собственной исключительности. Для, так сказать, «заземления» Господь послал Своему проповеднику вразумление. Или как пишет сам святой — «дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился». Большая часть толкователей утверждает, что в данном случае речь идёт о какой-то болезни, напоминавшей Павлу, что он (при огромном количестве талантов) всё же человек.
Чему учит нас сегодняшнее апостольское чтение? Сразу нескольким вещам. Во-первых, тому, что главной мечтой нашей жизни должно быть Царство Божие. И речь не о болезненных фантазиях или о дурном эскапизме — попытке сбежать от жизни с её трудностями. «Царство Божие силою берётся», — говорит Христос. Каждый день нашей жизни мы должны проходить по-христиански, по заповедям Божиим, трудясь и радуясь, что мы — соработники Господа, проводники Его исцеляющей благодати.
Во-вторых, будем готовы к тому, что Бог, воспитывая нас, не давая нам задирать горделиво нос, будет посылать нам наше жало в плоть. Чтобы мы не возносились и не самообольщались. А помнили, что источником наших талантов является наш Творец. Ну и, наконец, третье. Господь никогда нас не бросит и не предаст. Об этом нужно помнить всегда. Как бы нам тяжело ни приходилось. Если даже в достижении добрых земных целей Господь помогает людям (как в случае Циолковского с его мечтой о космосе), то уж в отношении нашего главного призвания — быть гражданами Неба — Отец Небесный обязательно нас укрепит и поддержит. Потому — не будем бояться, но станем творить правду Божию.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема