
Апостол Павел
Флп., 237 зач., I, 12-20.
Глава 1.
12 Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования,
13 так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим,
14 и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие.
15 Некоторые, правда, по зависти и любопрению, а другие с добрым расположением проповедуют Христа.
16 Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих;
17 а другие — из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование.
18 Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться,
19 ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа,
20 при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Своё послание к христианам города Филиппы Павел пишет, находясь в тюрьме. Мы видим, что заточение нисколько не препятствует его миссии. Даже наоборот, оно расширяет её. Оно открыло для него новые области применения сил, на которые он раньше не обращал внимания. Дело обстояло так. Проповедуя в Палестине, апостол был схвачен иудеями и отведён на суд к еврейскому правителю Агриппе. Понимая, что справедливости ему здесь не добиться, он, как римский гражданин, запросил суда у императора. На что имел полное право, как гражданин империи. В результате его под военным конвоем отправили в Рим. В столице ему разрешили жить под охраной на собственном иждивении в арендованном им же доме. Здесь он мог принимать всех, кто к нему приходил. Охраняли Павла преторианцы, императорские гвардейцы. Так что у него была великолепная возможность говорить о Христе тем, о проповеди кому ещё недавно он не мог и помыслить. Безусловно, заинтересованные воины рассказывали о новом учении своим товарищам. Под стражей Павел находился около двух лет. И всё это время христианство постепенно распространялось по городу.
В связи с этим необходимо отметить ещё один важный фрагмент, который мы встречаем в прозвучавшем отрывке. Павел просит не отстранять от проповеди Евангелия тех, кто делает это из соображений личной выгоды. Например, из карьерных, честолюбивых соображений, будучи одержим тщеславием. Видимо, когда Павел был в тюрьме, такие проповедники появилось множество. Вероятно, им казалось, что это благоприятное время, чтобы продвинуть себя в лидеры христианских общин, ведь заключение, по их логике, должно было уменьшить влияние и авторитет апостола. Однако Павла это ничуть не беспокоит. Личный престиж не был для него главным. Его интересовало лишь одно — чтобы имя Спасителя звучало публично, чтобы как можно большее количество людей услышали весть о спасении и пришли в Церковь. И если проповедь Евангелия даже от такого человека приведёт кого-то ко Христу, то значит Бог через него достиг Своей цели.
Всё это является замечательным свидетельством того, что в деле служения Богу не может быть никаких препятствий. Всякое сложное обстоятельство, всякую непредвиденную ситуацию Бог может использовать в Своих целях. Более того, Он может использовать в Своих целях даже наши недостатки. От нас требуется лишь горячее желание и готовность всего себя отдать в Его распоряжение со всеми своими положительными и отрицательными сторонами характера. И тогда во всякое время, во всяком месте, со всяким человеком, даже через наши немощи Господь позволит Своему Евангелию воплощаться в жизнь.
6 сентября. О духовных дарованиях преподобного Аристоклия (Амвросиева)

Сегодня 6 сентября. День памяти преподобного Аристоклия (Амвросиева), старца Московского, отошедшего ко Господу в 1918 году.
О его духовных дарованиях — священник Августин Соколовски.
Родившись в Оренбурге, святой Аристоклий провёл бо́льшую часть своей подвижнической жизни на Афоне. Но именно Москва стала тем местом, где по неисповедимому замыслу Божьему ему было суждено принести людям величайшее благо в служении.
Воспоминания современников свидетельствуют о даре духовного совета и старчества, которыми обладал святой, о силе его молитвы, которая однажды вернула зрение слепому. Старец словно разминулся во времени и пространстве с другими праведниками той эпохи. Амвросий Оптинский и Иоанн Кронштадтский были старше его, а Патриарх Тихон и даже Силуан Афонский — моложе.
Господь очевидно хранил святого Аристоклия на протяжении всей его жизни. В конце XIX века он был настоятелем русского афонского подворья в Москве, но затем был отозван. Таким образом, первая русская революция 1905 года не коснулась его, он оставался на Афоне.
Затем, буквально накануне споров о почитании имени Иисуса на Святой горе, Аристоклий был возвращён в Москву. Так он избежал драматических событий, разразившихся накануне Первой мировой войны, которые привели к массовому изгнанию русских монахов с Афона.
Наконец, вскоре после захвата власти в России большевиками, Господь призвал Аристоклия к себе. Буквально накануне разорения афонского подворья верующие настояли на погребении старца на Даниловском кладбище. Так промыслительно мощи его словно специально сохранялись для будущего прославления.
Господь сохранял Своего угодника, чтобы тот мог хранить и оберегать других. Святой Аристоклий — икона благотворного дара Духовного Совета и делания добра в смиренной тишине вопреки бурям всяческих перемен.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 сентября. Об образе русской армии в трудах Александра Михайловского-Данилевского

Сегодня 6 сентября. В этот день в 1790 году родился русский военный историк Александр Михайловский-Данилевский.
Об образе русской армии в его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Иванович Михайловский-Данилевский — блестящий писатель с собственным литературным стилем, военный историк. Он оставил нам одно из самых выразительных, красочных и искренних описаний вступления русской армии-победительницы в Париж. Армии, возглавляемой монархом Александром Благословенным.
До сих пор ходят легенды о том, как русская армия, чинная в победоносном блеске, без малейших посигновений на мародерство, варварство, вошла в Париж, город своей мечты, произведя неотразимое впечатление на тамошних жителей. Не было разбито ни одной витрины. Государь-император призвал армию забыть все зверства, чинимые жестоким неприятелем в России, и явить то великодушие, благородство, которое к лицу воинам-христианам.
Александр Михайловский-Данилевский описывает общий восторг жителей, толпившихся на дорогах, на балконах, теснящих друг друга, лишь бы увидеть монарха России.
Мы благодарны Александру Михайловскому-Данилевскому за эти удивительные страницы, прикоснуться к которым может каждый из наших слушателей, если раскроет для себя этот живописный отчёт о кампании 1812–1814 годов.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 сентября. О пользе и объединяющем факторе чтения

Сегодня 6 сентября. Международный день чтения книг.
О пользе и объединяющем факторе чтения — священник Захарий Савельев.
Книга объединяет разные поколения. Книга объединяет людей с одинаковыми взглядами на жизнь и с одинаковыми предпочтениями в каком-то интеллектуальном пространстве. Но книга объединяет также людей разных взглядов, людей разных культур.
Наверное, самая важная книга, безусловно, для православного человека — это Евангелие, это благая весть. Книга — это тоже собрание разных смыслов, разных историй. В содержании находится дробление по главам, перечень разных отрывков произведения или какой-то исторической книги.
И всё это книга, даже своим внешним образом, объединяет переплетом, который не даёт страницам вырваться из общего контекста, из общего материала. Поэтому даже сам внешний вид книги напоминает нам о единстве разных мнений, о единстве суждений.
Но и самое главное, если мы возьмём самую главную книгу человечества, то есть Святое Евангелие, ведь разные взгляды, разные культуры апостолов. В Новом Завете мы видим, как разные люди с разным характером, с разным образом жизни, с разными привычками, по-своему описывают одного Господа Иисуса Христа, и их объединяет Господь.
Также и добрая книга, которая обязательно будет нести в себе образ Евангелия, христианские корни либо самого произведения, либо автора, который написал это произведение, объединяет разных людей, разные поколения и разные взгляды.
Все выпуски программы Актуальная тема