
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Евр., 320 зач., IX, 1-7.
Глава 9.
1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное:
2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется Святое.
3 За второю же завесою была скиния, называемая Святое Святых,
4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета,
5 а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.
6 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение;
7 а во вторую — однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Исторически сложилось, что в дни церковных праздников, посвящённых Божией Матери, Православная Церковь прочитывает за богослужением один из двух отрывков апостольских посланий: это либо услышанный нами сегодня фрагмент из Послания к Евреям, либо отрывок из второй главы Послания к Филиппийцам. Но ни в одном из двух возможных литургических чтений в день чествования Пресвятой Девы нет ни единого слова о Ней Самой, Она не упоминается даже вскользь. Понять, почему Церковь избрала два именно таких отрывка довольно сложно, достоверно это сделать не получится, поэтому мы можем лишь предполагать, правда, предполагать тоже непросто, для этого надо, как минимум, знать об основных методах толкования библейского текста.
Существует пять известных и общеупотребительных методов толкования библейских текстов. Есть буквальный метод, есть аллегорический, есть нравственно-гомилетический, есть историко-литературно-критический, и есть типологический, или, иначе, прообразовательный. Практически любой отрывок Священного Писания можно истолковать с использованием одного из пяти перечисленных методов, а в ряде случаев можно попытаться пойти по пути комбинирования нескольких методов толкования.
В случае с прозвучавшим сегодня отрывом апостольского Послания к Евреям лучше всего подходит типологический метод, который, как о том свидетельствуют историки науки о Библии, впервые был применён членами иудейской общины Кумрана незадолго до Рождества Христова. Этот метод предполагает, что текст Священного Писания содержит многозначные прообразы истории спасения, которые могут быть отнесены не к одному, а к нескольким её этапам. Одним из самых ярких и эталонных примеров применения типологического метода является история исхода евреев из Египта, которая первоначально понималась в своём буквальном смысле, а позднее стала собой символизировать исход человечества из рабства греху к первозданной свободе чад Божиих, ну а расступившиеся воды моря — воду крещения, после омовения которой перед человеком открывается дорога в Христово Царство, по образу того, как расступившееся море открыло дорогу израильтянам к Земле Обетованной.
Описание устройства Иерусалимского храма в апостольском Послании к Евреям имеет определённый контекст, который заключается в попытке убедить читателей из числа евреев в том, что ветхозаветный храм с его жертвоприношениями не был совершенным, и что до Пришествия Христа Спасителя у человечества не было возможности прямого и непосредственного контакта с Богом. Именно на это указывает описание закрытой от всех и недоступной скинии, именуемой Святая Святых. Применением этого отрывка Послания к Евреям к Божией Матери Церковь подвигает нас к дальнейшему осмыслению истории Иерусалимского храма и к использованию типологического метода толкования не только этого отрывка, но и вообще всего ветхозаветного религиозного культа: если мы вспомним, что Святая Святых была недоступна по причине того, что она почиталась местом обитания Бога, то мы легко перейдём к мысли о месте пребывания Воплощённого Бога Господа нашего Иисуса Христа, Который родился в Вифлееме от Девы, то есть Он пришёл в мир через Неё, соответственно, Она — не символическая скиния Ветхого Завета, предназначенная для сохранения почитания Единого Истинного Бога один народом в ограниченный исторический период, Она — истинный Дом Божий, истинная и вечная Скиния, ведь в Ней обитал Бог до момента Своего физического рождения. Сделав такой вывод, мы поймём и смысл чтения в праздники, посвящённые Божией Матери, именно этого отрывка, ведь он напоминает нам об истории нашего спасения, немыслимой без Пресвятой, Пречистой и Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







