
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Еф., 232 зач., V, 33 — VI, 9.
Глава 5.
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
Глава 6.
1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.
4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.
5 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,
6 не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души,
7 служа с усердием, как Господу, а не как человекам,
8 зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный.
9 И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Пятая и шестая главы Послания апостола Павла к Ефесянам посвящены этике межличностных отношений. Апостол начинает свои размышления с отношений между мужем и женой, после этого он переходит к отношениям родителей и детей и заканчивает отношениями господ и рабов. Примечательно, что всякий раз апостол сначала обращается к подчинённым — к жёнам, к детям и к рабам, и лишь после этого к мужьям, родителям и господам. В обращении к подчинённым категориям апостол Павел не пишет ничего существенно нового, он лишь воспроизводит известные директивы ветхозаветного и языческого миров: «Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены» (Еф. 5:22–23), «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость» (Еф. 6:1), «Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу» (Еф. 6:5).
Иначе выглядят апостольские обращения к мужьям, родителям и господам, здесь мы находим нечто существенно новое и собственно христианское, то, что не было и не могло быть известно ни в мире Ветхого Завета, ни в мире язычества, — апостол возводит ко Христу отношение этих категорий людей к людям, им подчинённым. Особенно ярко и подробно апостол Павел раскрывает тему должного, с христианской точки зрения, главенства над другими в рассуждениях относительно брака и роли мужей в нём. Далее, в словах о родителях, детях, господах и рабах апостол не стал повторять уже написанное, в этом попросту нет необходимости, ведь любые виды христианского отношения главы и подчинённого однотипны по своей сути, так как все они должны быть возведены к отношениям Христа и Его Церкви.
Во всех упомянутых апостолом случаях, и вообще во всех случаях отношения к зависимым от христианина людям, необходимо, по мысли апостола Павла, всегда помнить о Христе, в Котором едино всё человечество, ведь во Христе нет ни рабов, ни свободных, ни мужчин, ни женщин (ср. Кол. 3:11), во Христе все равны, а то или иное положение в семье и обществе — это лишь условность земной жизни, которая при должном отношении должна помочь достижению цели христианской жизни, то есть Христова Царства. Положение в семье и обществе — это, с точки зрения апостола Павла, ни в коем случае не привилегия, а потому оно не должно приводить к диктату; позиция мужа, родителя, господина, начальника, руководителя — это данная Богом ответственность, которая заключается в служении другим людям, в заботе о них с тем, чтобы через эти действия восходить ко Христу. Кроме того, апостол делает важное напоминание: Бог есть над всеми, и все дадут Богу ответ в своё время, в том числе и те, кто выполняет функции руководителей: «И над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия» (Еф. 6:9).
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема