
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Еф., 232 зач., V, 33 — VI, 9.
Глава 5.
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
Глава 6.
1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.
4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.
5 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,
6 не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души,
7 служа с усердием, как Господу, а не как человекам,
8 зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный.
9 И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Пятая и шестая главы Послания апостола Павла к Ефесянам посвящены этике межличностных отношений. Апостол начинает свои размышления с отношений между мужем и женой, после этого он переходит к отношениям родителей и детей и заканчивает отношениями господ и рабов. Примечательно, что всякий раз апостол сначала обращается к подчинённым — к жёнам, к детям и к рабам, и лишь после этого к мужьям, родителям и господам. В обращении к подчинённым категориям апостол Павел не пишет ничего существенно нового, он лишь воспроизводит известные директивы ветхозаветного и языческого миров: «Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены» (Еф. 5:22–23), «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость» (Еф. 6:1), «Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу» (Еф. 6:5).
Иначе выглядят апостольские обращения к мужьям, родителям и господам, здесь мы находим нечто существенно новое и собственно христианское, то, что не было и не могло быть известно ни в мире Ветхого Завета, ни в мире язычества, — апостол возводит ко Христу отношение этих категорий людей к людям, им подчинённым. Особенно ярко и подробно апостол Павел раскрывает тему должного, с христианской точки зрения, главенства над другими в рассуждениях относительно брака и роли мужей в нём. Далее, в словах о родителях, детях, господах и рабах апостол не стал повторять уже написанное, в этом попросту нет необходимости, ведь любые виды христианского отношения главы и подчинённого однотипны по своей сути, так как все они должны быть возведены к отношениям Христа и Его Церкви.
Во всех упомянутых апостолом случаях, и вообще во всех случаях отношения к зависимым от христианина людям, необходимо, по мысли апостола Павла, всегда помнить о Христе, в Котором едино всё человечество, ведь во Христе нет ни рабов, ни свободных, ни мужчин, ни женщин (ср. Кол. 3:11), во Христе все равны, а то или иное положение в семье и обществе — это лишь условность земной жизни, которая при должном отношении должна помочь достижению цели христианской жизни, то есть Христова Царства. Положение в семье и обществе — это, с точки зрения апостола Павла, ни в коем случае не привилегия, а потому оно не должно приводить к диктату; позиция мужа, родителя, господина, начальника, руководителя — это данная Богом ответственность, которая заключается в служении другим людям, в заботе о них с тем, чтобы через эти действия восходить ко Христу. Кроме того, апостол делает важное напоминание: Бог есть над всеми, и все дадут Богу ответ в своё время, в том числе и те, кто выполняет функции руководителей: «И над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия» (Еф. 6:9).
6 сентября. О духовных дарованиях преподобного Аристоклия (Амвросиева)

Сегодня 6 сентября. День памяти преподобного Аристоклия (Амвросиева), старца Московского, отошедшего ко Господу в 1918 году.
О его духовных дарованиях — священник Августин Соколовски.
Родившись в Оренбурге, святой Аристоклий провёл бо́льшую часть своей подвижнической жизни на Афоне. Но именно Москва стала тем местом, где по неисповедимому замыслу Божьему ему было суждено принести людям величайшее благо в служении.
Воспоминания современников свидетельствуют о даре духовного совета и старчества, которыми обладал святой, о силе его молитвы, которая однажды вернула зрение слепому. Старец словно разминулся во времени и пространстве с другими праведниками той эпохи. Амвросий Оптинский и Иоанн Кронштадтский были старше его, а Патриарх Тихон и даже Силуан Афонский — моложе.
Господь очевидно хранил святого Аристоклия на протяжении всей его жизни. В конце XIX века он был настоятелем русского афонского подворья в Москве, но затем был отозван. Таким образом, первая русская революция 1905 года не коснулась его, он оставался на Афоне.
Затем, буквально накануне споров о почитании имени Иисуса на Святой горе, Аристоклий был возвращён в Москву. Так он избежал драматических событий, разразившихся накануне Первой мировой войны, которые привели к массовому изгнанию русских монахов с Афона.
Наконец, вскоре после захвата власти в России большевиками, Господь призвал Аристоклия к себе. Буквально накануне разорения афонского подворья верующие настояли на погребении старца на Даниловском кладбище. Так промыслительно мощи его словно специально сохранялись для будущего прославления.
Господь сохранял Своего угодника, чтобы тот мог хранить и оберегать других. Святой Аристоклий — икона благотворного дара Духовного Совета и делания добра в смиренной тишине вопреки бурям всяческих перемен.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 сентября. Об образе русской армии в трудах Александра Михайловского-Данилевского

Сегодня 6 сентября. В этот день в 1790 году родился русский военный историк Александр Михайловский-Данилевский.
Об образе русской армии в его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Иванович Михайловский-Данилевский — блестящий писатель с собственным литературным стилем, военный историк. Он оставил нам одно из самых выразительных, красочных и искренних описаний вступления русской армии-победительницы в Париж. Армии, возглавляемой монархом Александром Благословенным.
До сих пор ходят легенды о том, как русская армия, чинная в победоносном блеске, без малейших посигновений на мародерство, варварство, вошла в Париж, город своей мечты, произведя неотразимое впечатление на тамошних жителей. Не было разбито ни одной витрины. Государь-император призвал армию забыть все зверства, чинимые жестоким неприятелем в России, и явить то великодушие, благородство, которое к лицу воинам-христианам.
Александр Михайловский-Данилевский описывает общий восторг жителей, толпившихся на дорогах, на балконах, теснящих друг друга, лишь бы увидеть монарха России.
Мы благодарны Александру Михайловскому-Данилевскому за эти удивительные страницы, прикоснуться к которым может каждый из наших слушателей, если раскроет для себя этот живописный отчёт о кампании 1812–1814 годов.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 сентября. О пользе и объединяющем факторе чтения

Сегодня 6 сентября. Международный день чтения книг.
О пользе и объединяющем факторе чтения — священник Захарий Савельев.
Книга объединяет разные поколения. Книга объединяет людей с одинаковыми взглядами на жизнь и с одинаковыми предпочтениями в каком-то интеллектуальном пространстве. Но книга объединяет также людей разных взглядов, людей разных культур.
Наверное, самая важная книга, безусловно, для православного человека — это Евангелие, это благая весть. Книга — это тоже собрание разных смыслов, разных историй. В содержании находится дробление по главам, перечень разных отрывков произведения или какой-то исторической книги.
И всё это книга, даже своим внешним образом, объединяет переплетом, который не даёт страницам вырваться из общего контекста, из общего материала. Поэтому даже сам внешний вид книги напоминает нам о единстве разных мнений, о единстве суждений.
Но и самое главное, если мы возьмём самую главную книгу человечества, то есть Святое Евангелие, ведь разные взгляды, разные культуры апостолов. В Новом Завете мы видим, как разные люди с разным характером, с разным образом жизни, с разными привычками, по-своему описывают одного Господа Иисуса Христа, и их объединяет Господь.
Также и добрая книга, которая обязательно будет нести в себе образ Евангелия, христианские корни либо самого произведения, либо автора, который написал это произведение, объединяет разных людей, разные поколения и разные взгляды.
Все выпуски программы Актуальная тема