
Апостол Павел. Мозаика
Еф., 230 зач., V, 20-26.
Глава 5.
20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,
21 повинуясь друг другу в страхе Божием.
22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сопоставление апостолом Павлом внутрисемейных отношений с отношениями между Церковью и Христом зачастую понимается христианами несколько искажённым образом. Многим бросается в глаза адресованный жёнам апостольский призыв, в котором он требует, чтобы они повиновались своим мужьям, а все дальнейшие слова этого отрывка люди предпочитают не замечать или же не акцентируют на них внимания, тогда как существенно важно именно то, что апостол пишет после фразы «жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу». Пишет же он следующее: «Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё, чтобы освятить её, очистив банею водною посредством слова» (Еф. 5:25–26).
Христос — Глава Церкви. Это богословский факт, это христианская аксиома. Но каким образом Христос стал Главой Церкви? И что вообще означают эти слова? Да и что такое, собственно, Церковь? Проблема состоит в том, что у понятия «Церковь» есть очень много определений, но среди них нет такого, которое было бы безоговорочно принимаемо всеми богословами и, как следствие, нет такого определения, которое бы безоговорочно принимала вся Церковь как совокупность верующих. По сути дела, каждый христианин волен выбирать любое из существующих авторитетных определений в зависимости от предмета разговора. На практике так и происходит, именно по этой причине в церковной среде с удивительной регулярностью возникают споры относительно границ Церкви, то есть относительно того, кого можно считать членом Церкви, а кого нет. Но так как мы имеем дело с посланием апостола Павла, то и определение Церкви стоит также брать из павловых посланий. Самое яркое и известное из них содержится в первой главе Послания к Ефесянам и звучит так: «Всё покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего всё во всём» (Еф. 1:22–23). Из этой фразы можно сделать уже давно сделанный и всем известный вывод: Церковь, по апостолу Павлу, — это Тело Христово. Под Телом Христовым здесь понимается совокупность всех верующих в Христово Воскресение. Конечно, у этого определения есть множество оговорок, но для размышления над прозвучавшими сегодня словами апостола Павла нам будет достаточно понимания Церкви именно как Тела Христова.
В книге «Деяний святых апостолов» есть слова апостола Павла о том, каким именно образом была основана Церковь и почему Христос Её Глава: «Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрёл Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28). То есть Церковь немыслима без Христовых Страданий, которые выражены через пролитие Его Крови. Он пострадал, Он умер и воскрес, и лишь после этого Господь Иисус Христос произнёс слова, зафиксированные в Евангелии от Матфея: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28:18). Его власть — непосредственное следствие отданной за Церковь жизни. Соответственно, повиновение Церкви Христу — тоже следствие Христовых Страданий и Смерти.
Когда апостол Павел обращается к жёнам и пишет про необходимость безоговорочного повиновения мужьям, то он упоминает и о Страданиях Спасителя: «Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё» (Еф. 5:25). Следовательно, повиновение мужьям напрямую связано с их любовью к жёнам по примеру Христа и Его любви к Церкви. Повиновение не может строиться лишь на том биологическом факте, что муж — это муж, а жена — это жена, повиновение жён мужьям должно, по мнению апостола Павла, иметь совсем иную, несравненно более глубокую основу — жертвенную любовь мужей к своим жёнам, готовность служить им так, как служил и служит человечеству Христос Спаситель, готовность мужей умереть за своих жён так, как умер за нас Христос.
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема