Когда-то Илья Ильф, приступая к роману «Двенадцать стульев» и мучаясь над самой первой фразой, решил: пусть будет старомодно и банально: «В уездном городе N…». Самая важная глава жизни самого Ильфа тоже началась старомодно - в уездном городе Одессе. Вот только банальной эту главу не назовёшь, потому что она о настоящей любви.
Илья Ильф и Мария Тарасенко познакомились в трудное послереволюционное время. Начинающий журналист Ильф мечтал перебраться в Москву. Один за другим туда уезжали друзья, а Илья оставался в Одессе и грустил. Грусть прошла, как только в жизни Ильфа появилась Маруся Тарасенко. Она была младше Ильи на семь лет и одну неделю. В свои семнадцать девушка слыла первой красавицей Одессы и подавала большие надежды как художница. Они назначали свидания друг другу в художественной студии. Ильф читал Марии стихи, она писала его портреты. Вечерами он провожал её домой, а ночами писал письма, чтобы утром вручить их своей «милой девочке»: «Мне незачем писать тебе, раз мы можем видеться каждый день, но до утра далеко, и вот я пишу».
Они были знакомы уже два года, когда Илья уехал покорять Москву. Работал целыми днями, а по ночам писал в Одессу: «Что мне Москва? Это ничего, это только, чтобы заслужить тебя». Удивительно, что получая послания, полные любви, Маруся отчаянно ревновала Ильфа к своим воображаемым соперницам. Ильф, читая письма с упреками в нелюбви, расстраивался и просил Марусю об одном: ничего не усложнять. Но не усложнять романтическая девушка не могла. Ведь даже собираясь просто написать письмо, она красила губы и наряжалась, представляя, что Илья её видит. Он приревновал её только один раз в жизни, после того, как долго не получал ответа из Одессы. Написал резкую записку. Она ответила: «Зачем вы такой, зачем? Я говорю, что люблю вас и буду ждать много, очень. Это для меня — всё». Ильф плакал, читая эти строки. Больше размолвок в их жизни не было.
Маруся переехала в Москву и влюблённые стали мужем и женой. Жили в коммуналке, где за стеной у соседей-татар была настоящая лошадь. Бытовые трудности Марусю не пугали, хоть ржание и мешало спать. Мария чувствовала себя чудесно. Писала картины и немного работала в журналах. Жили Ильфы скромно, если не сказать бедно. У Ильи даже приличных брюк не было. А те, что были, носились на пару с Юрием Олешей, который жил в той же квартире. Эти штаны имели такой потрёпанный вид, что Маруся, приняв их за тряпку, однажды вымыла ими пол.
Когда Ильф увлёкся фотографией, главной его моделью стала любимая жена. Маруся у шкафа, Маруся за роялем, Маруся в пальто, – снимков было огромное множество. И самый изумительный - Маруся с крестом. Этот крест на нитке из гранатовых бусин - подарок Ильи - Мария хранила всю жизнь.
В 1936 году в семье родилась дочка Саша. Ильф обожал девочку и придумал ей нежное прозвище Пига – поросёночек. Приходящих в дом гостей тащил посмотреть на младенца и спрашивал: «Правда, моя дочь красавица?».
Маруся и Саша часто оставались одни. Отец семейства уезжал в командировки. Но не успевал поезд отойти от Москвы, как Ильф начинал скучать и писал домой: «Нежные мои девочки, я очень хочу видеть вас обеих. Помню о вас и люблю вас бесконечно». Тоска по семье была такой, что Ильф отказался от поездки на Кубу, которую ему предложили во время путешествия по Америке. Заманчивому вояжу Илья предпочёл своих «дочек», как он называл Марию и Сашу. Но из Америки писатель вернулся уже неизлечимо больным. Туберкулёз развивался стремительно. Маруся сбивалась с ног, разыскивая лекарства и врачей. Но спасти Ильфа уже никто не мог. Умирая, он сказал жене: «Оставляю тебе мою Сашеньку. В память о себе».
Они прожили вместе 13 счастливых лет. Смерть мужа стала для Маруси страшным ударом. Она пережила Илью почти на полвека, но боль от утраты не утихала. Замуж Мария больше не вышла. Вырастила дочь и обожала внука Илью, который был точной копией деда. Всю жизнь Мария Николаевна хранила письма Ильфа. На одном из них её рукой сделана приписка: «Мне очень скучно без него, скучно давно, с тех пор, как его нет. И вот сейчас, когда прошло много лет и я читаю его письма, я плачу…»
В семейной жизни Ильи Ильфа и Марии Тарасенко было много любви и много нежности. Говорят, что такие высокие чувства могут возникнуть только в провинции. Они там и возникли – в уездном городе Одессе, где век назад мальчишки писали мелом на асфальте: «Иля + Маруся…»
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема








