
Раз одна овечка отбилась от стада, заблудилась и встретила в степи голодного волка.
Хотел волк сразу же съесть овцу, а потом рассудил так: «Если задеру овцу в степи, мне её придется тащить на себе до самого логова. Лучше пригоню к себе, а там и съем».
Погнал волк овцу из степи в лес. Гонит час, гонит два, совсем уж недалеко до логова осталось. Видит овца, что смерть её близко, а как спастись, не знает.
Вдруг навстречу им из-за куста выпрыгнул заяц.
— Помоги мне, заяц! — заблеяла овца. — Гонит меня волк к своему логову, съесть собирается.
— Конечно, съем! — зарычал волк. — Вон там моё логово, за тем оврагом. Там тебе и конец придёт.
Почесал заяц лапкой за своим длинным ухом и говорит:
— Тут уж ничего не поделаешь. Раз волк сказал, что съест, — значит, съест. Никуда тебе, овца, от смерти не деться.
— Правильно говоришь, заяц, — воскликнул волк. — Вот ведь ты какой умный.
— Я ещё и не то могу, — говорит заяц. — Подожди меня здесь немного, а я сбегаю за овраг, посмотрю — нет ли там охотников.
— Хорошо придумал! — обрадовался волк. — Сбегай — посмотри!
Волк и договорить не успел, а заяц уже исчез.
Помчался он к оврагу, где было покинутое стойбище охотников, нашёл там красную бумагу от чайной обёртки, схватил её и прибежал обратно.
— Ну что, — спрашивает волк, — Нет ли за оврагом охотников?
— Охотников не видел, — отвечает заяц. — Зато я там нашёл указ хана. Ты только послушай, что он пишет.
Заяц с важностью развернул перед собой красную бумагу и сделал вид, что читает указ.
— «Великий хан приказал сшить себе шубу из семидесяти семи волчьих шкур. Ныне шуба эта готова. Недостаёт только одной волчьей шкуры на воротник. Посему великий хан повелевает: всем, кто знает, где находится волчье логово, сразу же сообщить о том хану. Тот, кто первый принесёт эту весть, получит награду...» Вот это да! Ну, я тогда скорее побежал в город к хану. Ведь я, волк, теперь знаю, где твоё логово.
И заяц припустился вскачь в сторону города, быстро исчезая из вида. Понял волк, что всё равно ему не догнать зайца, да и к логову теперь ему бежать опасно, и бросился он прятаться в соседнем лесу. Даже про овцу позабыл: до того ли, когда из его шкуры собираются воротник сделать!
А заяц сделал несколько кругов по степи и снова перед овцой появился, которая тем временем со всех сторон разглядывала красную бумажку.
— Иди, овца, домой! — сказал он. — Волк в эти края долго не вернётся.
— Спасибо тебе, заяц, — сказала овечка. — Я тоже хочу, как ты, научиться грамоте. Велика сила этих букв. Никогда прежде не видела, чтобы волк от овцы со всех ног убегал.
(по мотивам монгольской народной сказки)
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Брянск. Преподобный Поликарп Брянский

Фото: Mariana Mishina / Unsplash
Преподобный Поликарп вошёл в историю Русской церкви как основатель Брянского Спасо-Преображенского монастыря. Большинство исторических документов, свидетельствующих о святом, были утрачены в Смутное время. А в конце девятнадцатого века брянский краевед Павел Тиханов сопоставил немногие известные о подвижнике факты. И с уверенностью предположил, что преподобный Поликарп — не кто иной, как князь Пётр Иванович Барятинский. Князь жил в шестнадцатом веке, участвовал в Ливонской войне. Попал в плен, а по возвращении на родину принял постриг с именем Поликарп. На свои средства построил Спасо-Преображенскую обитель, вёл там строгую жизнь, был похоронен в монастырском соборе. В 1897 году Церковь прославила преподобного Поликарпа в лике святых. Мощи праведника почивали под спудом в храме Преображения Господня. В 1968 году эту церковь взорвали безбожники, место захоронения преподобного затерялось. Но память о нём православные бережно хранят. Преподобному Поликарпу посвящён один из приделов Брянского собора Покрова Пресвятой Богородицы.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM